Tolvas Alimentos Balanceados se posiciona con formulaciones a medida
Con un cuarto de siglo de rica trayectoria en el mercado, Tolvas Alimentos Balanceados transmite la filosofía innovadora de Rural Ceres, la empresa a la que pertenece, integrante del Grupo Ceres Tolvas.
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Formulaciones a medida, asesoramiento y seguimiento profesional, y una calidad indiscutible de los productos son algunas de las ventajas que lo posicionan a la vanguardia del mercado.
Así lo explicó el médico veterinario Mariano Lago, quien cumple las funciones de gerente técnico comercial y que hace once años forma parte del equipo de Tolvas Alimentos Balanceados.
La planta productora está ubicada en Ruta Nacional 226, frente al acceso a la Sexta Brigada Aérea, y fue cambiada hace tres años, de forma de lograr un potencial productivo de 2.500 toneladas mensuales. Actualmente produce 1.900 toneladas.
En tanto, las 14 sucursales distribuidas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires son las unidades comerciales que generan los negocios. Desde la fábrica de alimentos balanceados se distribuye directamente a los campos, con una logística a la medida de la exigencia de los productores, dicha mercadería se transporta a granel, en bolsa y desde hace dos meses la novedosa forma de transportar y almacenar en Big-Bag.
Por estar dentro de la zona central de la cuenca lechera “Mar y Sierras” nuestro fuerte es la producción lechera, mientras que en el resto predominan feedlots, cabañas y encierres más caseros”, explicó Lago.
La planta tiene sendas líneas de producción para rumiantes y monogástricos. La primera está destinada en un 95 por ciento a bovinos, tanto de leche como de carne, y el resto a ovinos. En monogástricos se produce alimentos para cerdos y equinos, con dos líneas que en sus cinco años de existencia han generado muy buenos resultados.
“El grueso de la materia prima es maíz; puede ser cebada, sorgo según la ocasión. Proviene de plantas acopiadoras nuestras en las que se lo acondiciona. Luego llega a nuestra planta elaboradora, donde se la acopia para su posterior uso en el balanceado”, indicó Mariano Lago.
Añadió que subproductos como expeller de soja, pellet de girasol, afrechillo de trigo y brote de malta son algunos de los ingredientes que incluyen las fórmulas, además de los diferentes aditivos que se utilizan para cada producción (núcleos vitamínicos-minerales, bloker, secuestrantes de toxinas, bicarbonato de Na, etc).
Servicio diferencial
En otro momento del diálogo con El Eco Multimedios, Mariano Lago destacó que “no queremos que la empresa sea solamente despachadora de mercadería, sino que trabajamos mucho con las sucursales para generar el negocio a través del asesoramiento para cada caso en cuestión, de ahí se desprenden las formulaciones a medida.
Ellos hacen el primer contacto con el productor, generando inicialmente el interés. Luego voy al campo para terminar de cerrar el negocio a través del asesoramiento personalizado, más tarde se hace un seguimiento para ayudar a cumplir el objetivo productivo y económico final”.
Añadió que “hacemos un seguimiento técnico a campo, ya sea en los tambos como en los corrales de engorde, con la intención de ayudar en la toma de datos y analizarlos en conjunto con el productor. Más allá de la observación visual de los corrales y de tomar algunas medidas como mirar bosteos, consumos en el comedero, hay cuestiones que hacen a la eficiencia productiva del feed-lots. Hay productores que toman el servicio, otros que simplemente con una observación se conforman y otros que quieren que nos involucremos un poco más”.
Destacó que tal posibilidad está disponible tanto para feed-lots, cabañas, como para los tambos.
El médico veterinario indicó que “para nosotros es importante el resultado y ese seguimiento, esto nos permite mejorar los productos, ya que lo que se releva en el campo se vuelca luego en la planta. Soy el responsable de la formulación, por lo que los datos que recopilo los traslado enseguida a las distintas formulaciones”.
La calidad como fortaleza
Si bien los productos de Tolvas Alimentos Balanceados no se destacan por ser los más económicos al momento de su adquisición, los resultados devuelven con creces la inversión.
“Ofrecemos calidad no solo de los ingredientes sino en todo el proceso productivo. Hay cuestiones que no todos observan, como por ejemplo Buenas Prácticas de Manufactura, análisis de peligro y puntos críticos de control (normas que la mayoría debería estar utilizando y que el Senasa está comenzando a exigir). Hace cuatro años que lo estamos haciendo, con manuales y protocolos tanto de recepción de mercadería como para los procesos de producción y la expedición de los mismos. Toda mercadería que tuvo algún problema se descarta”, recalcó. “Existen también procesos para realizar la salida de los camiones al campo y verificar que estén bien peleteados y con un proceso productivo perfecto, con lo cual nuestro fuerte es la calidad”.
Tales cuestiones “se reflejan con la devolución que tenemos acerca del funcionamiento de los productos en el campo. La calidad es una constante en el tiempo, sin altibajos en los controles de laboratorio y de los ingredientes”, reiteró.
Lago enfatizó que justamente “la calidad es lo que nos diferencia en el mercado. Al momento de comparar el resultado económico productivo entre un producto barato y otro efectivo, por ejemplo en un feed-lot son 30-40 días menos de engorde, por lo que a la hora de analizar el negocio lográs mejor resultado que la competencia”. Lo mismo en tambo los datos levantados de los diferentes tambos son muy buenos hay una mejora en la eficiencia de conversión marcada.
Por otro lado el productor “está muy receptivo a productos de calidad, ya que la ganadería busca eficiencia, al igual que el tambo”.
El perfil del cliente
Mariano Lago señaló que los clientes de Tolvas Alimentos Balanceados no son los grandes feed-loteros, donde se elaboran el alimento propio. “Nuestro feed-lot más grande debe tener entre 3000 y 3.500 animales, es otra escala. Con ellos venimos trabajando desde hace muchos años, más allá de los vaivenes que pasó la ganadería”.
Añadió que abastecen a encierres de productores con campos de cría que han comenzado a intensificar cada vez más. “En Ayacucho eran típicos campo de cría, hoy hacen también invernada y encierran para terminación ya sea de forma estratégica o permanente cerrando así el ciclo completo de la ganadería. Hay una tendencia a intensificarse cada vez más, más allá de los vaivenes del mercado, ya tenemos muchos corrales de engorde permanentes”.
Además, en estos últimos dos o tres años han ido creciendo. “En campos que se habían ido de la ganadería, volvieron a comprar vientres, con la intención de diversificar el negocio”.
La importancia de las formulaciones a medida
Mariano Lago puso énfasis en señalar que independiente de la paleta de productos, “el nombre del balanceado de terminación es igual para nosotros que para la competencia. Nos diferenciamos en que trabajamos mucho sobre formulaciones a medida”.
Si bien desde el punto de vista productivo resulta más complicado para la planta, “desde el posicionamiento en el mercado nos ha sido muy efectivo”.
El proceso de una formulación a medida comienza con una visita al campo para evaluar la situación. “Observamos los recursos propios y tratamos que el productor los utilice. En base a eso formulamos un producto que se acople a la situación de alimentación de ese campo. Por ejemplo, en un campo que tenga grano de maíz o un silaje, balanceamos sus alimentos con nuestros productos”.
Por lo tanto, “salimos de la paleta clásica y nos ajustamos a los productos que tienen, para lo cual debemos muestrear sus alimentos y mandarlos a analizar”.
La opción ha sido tan bien recibida que hoy la planta realiza más de 90 formulaciones a medida. “Hoy la mayoría de los tambos que trabajan con nosotros lo hacen con formulaciones a medida, ya que además de acoplarse a la dieta que hay en el campo permite agregar aditivos. Por ejemplo, en esta época del año los tambos comen alfalfa, una leguminosa que potencialmente puede producir empaste, para prevenirla le agregamos un producto antiempaste, que los hay en el mercado de diferentes tipos y calidades. No todos lo agregan, porque significa hacer una fórmula nueva”, dijo Lago con orgullo.
Convenio con Danone
Otra de las ventajas que ofrece Ceres Tolvas es un convenio con la empresa Danone, mediante el cual el productor que le entrega a esta Usina retira alimentos balanceados que Danone descuenta de su liquidación, por lo que el tambero paga con leche.
“El productor no tiene que disponer de dinero ni emitir cheques, sino que se le descuenta en la liquidación, con la certeza de conocer previamente los precios”, indicó Lago, tal convenio tiene más de quince años sin interrupción.
“Seguiremos acompañando a nuestros productores durante las épocas buenas y malas como lo venimos haciendo en estos más de 25 años”, dijo Lago, quien invitó a conocer “mayores detalles en nuestra página Web www.cerestolvas.com.ar; o bien comunicándose con mi correo personal nutricion@cerestolvas.com.ar
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