Especialista en fumigación explicó las medidas de higiene que cada comercio debería aplicar para evitar el cierre
Diego Noguer dialogó con este medio y contó las diferentes medidas de prevención que los diferentes comerciantes deberían llevar a cabo para evitar que se propague el coronavirus. Señaló que en los bancos, por ejemplo, el personal de seguridad cumple un rol fundamental al tener que detectar y aislar a las personas que tosen, y explicó que cada comercio debería obligar a sus clientes a aplicarse alcohol en gel, o diluido en agua, al ingresar.
Ante el brote y la propagación del coronavirus tanto a nivel nacional como mundial, muchos gobiernos han comenzado a tomar medidas de prevención para intentar ponerle un freno a la ola de contagios.
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No obstante, todas las autoridades remarcan que cualquier iniciativa que se adopte debe estar acompañada por el compromiso de las personas y los establecimientos, por lo que muchos sujetos tomaron cartas en el asunto y contrataron a personal de desinfección y limpieza para esterilizar sus ambientes.
Ante tal situación, Diego Noguer, titular de Fumigadora Tandil, compartió con El Eco de Tandil su experiencia y comentó que de nada sirve desinfectar los lugares de trabajo si no se contemplan otras medidas de higiene.
“El coronavirus se puede controlar con prevención. Y la prevención empieza con cada uno de los participantes de la sociedad, en cada uno de sus actos. Si todos cumplimos con esas normas, no tenemos problemas”, comenzó advirtiendo Noguer.
En ese sentido, indicó que si cada uno se lava las manos al ingresar a su casa, dentro de la vivienda todo estará controlado, y lo mismo sucederá si replica su accionar al ingresar a la empresa.
El problema, contó, inicia cuando entra un tercero a la compañía y nadie toma una pauta de higiene con él. “Entonces, por ejemplo, en un banco el tercero tiene que estar controlado por alguien. El policía se tiene que dejar de preocupar por el celular y tiene que empezar a ocuparse del que tose, porque hoy es más importante ese sujeto”, comunicó.
Reconoció que las entidades bancarias están tomando diferentes medidas y señaló que desde algunas lo han llamado para que les realice la desinfección. “Y no es que no se las quiera hacer, no los quiero engañar. Porque aunque yo desinfecte, si cuando me voy entra una persona que no se higienizó, infecta todo; no sirve de nada lo que hice”, manifestó.
El procedimiento correcto sería que cuando el personal de seguridad del banco detecte un caso, aísle a la persona y lo llame para que haga su trabajo. “Yo le explicaba al gerente del banco que la persona más importante ahora es el policía. Tiene dos tareas muy importantes: detectar y retener o aislar”, remarcó.
Medidas que deben tomarse en los bancos
En primera instancia, refirió que las puertas de todos los establecimientos deben estar abiertas para que no haya contacto, ya que los picaportes son una de las principales fuentes de contagio.
Al entrar, cada persona debe higienizarse, para lo cual el banco debe contar con alcohol en gel o, en su defecto, alcohol diluido en agua. “Me pusieron la excusa de que no lo ponen porque la gente se lo roba. Pero si lo pegan con una cinta, nadie va a hacerlo”, señaló.
La primera acción que realiza cada cliente al ingresar es retirar su número de manera electrónica mediante una tableta, por lo que el personal de limpieza, o de la misma empresa, debe higienizar el aparato electrónico a cada momento.
Por otra parte, aseguró que debe colocarse sobre el rociador un cartel de color amarillo con letras negras que advierta que tienen que lavarse las manos. “Lo normal es colorado y blanco, pero eso es prohibido, y lo que se necesita es prohibir, entonces se tiene que usar el amarillo y negro”, explicó.
Medidas en otros comercios
Así como las entidades bancarias deben dejar las puertas abiertas, también los comercios, de cualquier índole, deben hacerlo por dos motivos: primero para que se ventile el lugar, y segundo para evitar un sitio de contacto.
Al igual que explicó anteriormente, remarcó que los comerciantes deben exigirles a todos sus clientes que al entrar se higienicen las manos, otorgándoles alcohol en gel o alcohol diluido en agua. De esta forma, cuando van a tocar la ropa, en caso de que sea de ese rubro la empresa, no contagia ninguna prenda.
“Es importante que en cada comercio por lo menos tengan agua con alcohol, todo el mundo se tiene que higienizar”, subrayó.
Para evitar el contagio mediante los billetes, elementos de circulación masiva, informó que deben utilizarse guantes, que pueden ser o no descartables: “Todos tenemos que usar guantes. Te los ponés, agarrás el billete y después te los sacás. No es difícil de implementar, es comprar guantes comunes o descartables”.
En cuanto al uso del barbijo explico que no es necesario debido a que cualquier persona que no esté habituada a utilizarlo lo primero que hace es quitárselo para tocarse. “Aparte, si todo el mundo usa barbijo, ¿quién es el infectado? Si solo lo usan los infectados, son más fáciles de detectar y es más fácil tomar medias”, agregó.
Finalmente recalcó que es responsabilidad de las personas y de los comerciantes exigirles a los clientes que entren a sus negocios que cumplan con estas normas.