Se está realizando en la ciudad la primera Expo Vinos de Autor en Tahora Resto Bar
Con degustación de vinos boutique y orgánicos, salames y quesos artesanales, la presentación del primer vino licoroso de Tandil, cena gourmet con degustación dirigida y entrada a la expo se está realizando en Tahona Resto Bar, el primer encuentro realizado en la ciudad con vinos de autor. En la exposición hay ocho bodegas de Mendoza presentes, cuatro son orgánicas. Se pueden degustar 57 etiquetas de vino de autor y dos enólogos responden las consultas de los visitantes.
Recibí las noticias en tu email
El Eco de Tandil dialogó con el ingeniero Osvaldo Ortiz, propietario de la bodega Don Angelo y también enólogo.
-¿Qué significa vinos de autor?
-Hay una persona dedicada a la elaboración prácticamente personal de ese vino, de modo que son muy poquitos litros. Entonces a ese vino se lo atiende en forma personal. Soy el autor del mismo.
-¿Dónde están los viñedos de su bodega?
-En Luján de Cuyo, Mendoza. También hemos alquilado otro viñedo, en la misma provincia. Tenemos una hectárea y media de Malbec de 104 años que les está dando grandes satisfacciones.
-¿Dónde elaboran la producción?
-En Junín. Asesoramos viñedos y elaboramos las uvas con las que nos pagan nuestros honorarios. Este trabajo ya lo estamos haciendo en Tandil y nos enorgullece poderlo encarar”, agregó.
-¿Cómo descubrieron la zona de Tandil para los viñedos?
-Tienen acá 22 viñedos. Hay un antecedente sumamente importante. Los pioneros de la vitivinícola de Tandil nos han hecho ahorrar diez años de investigación.
-¿En qué cosas por ejemplo?
-Sabemos que acá tenemos que combatir las heladas de diciembre, hay que tener quemadores y quemar combustible. Y las noches frescas del verano son espectacularmente buenas para la calidad de la uva que es finalmente la que da la calidad del vino.
-¿La Expo Vinos de Autor se complementa con cenas?
-Nosotros cenamos todos los días con un menú especial de tres pasos que está maridado por una de las bodegas. En la exposición hay ocho bodegas de Mendoza presentes, cuatro son orgánicas. Se pueden degustar 57 etiquetas de vino de autor y dos enólogos responden las consultan de los visitantes. Hay 100 cubiertos disponibles por día con una degustación dirigida con vinos distintos y demostración de la cocina gourmet de Tandil.
-¿Es también un evento turístico?
-Sin duda, es una exposición con varias aristas y entre ellas está el emprendimiento turístico y vamos a hacer el camino del vino de Tandil, como lo hicimos en Mendoza hace quince años atrás.
Le consultamos a Pablo Montes Lafargüé, enólogo, encargado de comercialización el significado de un vino orgánico. Esto nos dijo: “Que no tiene presencia de pesticidas en el terreno ni en su elaboración. Lo que intentamos es incorporar al mercado de vino de Tandil como denominación de origen como ya lo tiene el salame y para eso estamos trabajando”.
Este contenido no está abierto a comentarios