SALAME DE TANDIL

Son miles las razones por las cuales el Salame de Tandil es único, todas nacen de la relación profunda con su tierra y con su historia. No son solamente los siglos de tradición, no es solo la pasión, no son solo los hombres, y ni siquiera solamente la naturaleza…aromas y sabores, aquí, están en el aire. +LEER MÁS

¿QUÉ ES DENOMINACIÓN DE ORIGEN?

Es el nombre que sirve para designar un producto originario de una región debidamente registrada y cuyas cualidades o características se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos. +LEER MÁS

OBTENCIÓN DE LA D.O

Se presentó el 29 de Noviembre de 2011 la Denominación de Origen para el “Salame de Tandil”. +LEER MÁS

EN BÚSQUEDA DEL RECORD

Había ya pasado casi la mitad del año 2013 cuando, en una de las tantas reuniones del Consejo, nació la idea. Los productores a u n a r o n s u s e s f u e r z o s y comenzó la gesta para lograr una hazaña que por ese entonces parecía una utopía. Batir el récord argentino del salame más largo.. +LEER MÁS

El proyecto requería superar muchos escollos. La complejidad de hacer un salame de varios metros no es la misma que la de hacer uno de 20cm. El producto final, debía conservar todas las características de sabor y calidad que permitieron la obtención de la D.O.

La experiencia sumada de los productores generó la sinergia que consiguió vencer a los problemas, y de esa forma lograron presentar el primer salame récord, el 7 de febrero de 2014. De la mano del renombrado Chef Juan Braceli, en el marco del Festival de la Sierra, el escribano auditó los 16,1m que lo convertían en el más largo de América. El ejemplar tenía un calibre de 55mm y pesaba 45,65kg.

Esta vez, había que subir la vara. Nuevos problemas técnicos presentaban desafíos que a priori parecían imposibles de resolver.

El Salame de Tandil D. O. debe ser estacionado en secaderos especiales, y ninguno de los mismos era tan largo como para poder albergar una medida superior a la del año anterior. También, el traslado desde el lugar de elaboración hasta el lugar de presentación era complicado, ya que debía
moverse en una sola pieza y los vehículos más grandes no eran lo suficientemente largos como para contener la medida proyectada. Es importante destacar, que una vez estacionado, el salame no es flexible, su estructura se quebraría si su forma original es modificada sensiblemente.

Pero no hay obstáculo que la pasión no pueda superar. Con la ayuda de un dispositivo desarrollado especialmente, lograron que el salame tuviera una curva y gracias a ello, pudo entrar en los secaderos y además podía ser transportado fácilmente.

De esta manera, el nuevo récord se instaló en 20,9m, casi un 30% superior al anterior.

Con la determinación de volver a batir su propio récord, los productores dieron su mejor esfuerzo. Esta vez, la marca llegó a los 28,2m, casi un 35% mayor a la versión de 2015.

Presentado nuevamente en el Festival de la Sierra, el Salame más Largo de América causó furor ante las casi 2000 personas que presenciaron el evento, que además pudieron degustar el Salame minutos después de ser consagrado. Los más de 80 kilogramos de producto con Denominación de Origen Tandil hicieron la delicia de los presentes que vinieron de distintos puntos del país.

Este nuevo récord dejaba al Salame de Tandil, cerca de batir otro récord: el del Salame más largo del mundo. Nueva meta que un año más tarde, los productores se ilusionarían con alcanzar.

Llegó el 2017 y Tandil muestra al mundo su nuevo récord: el salame más largo que se haya realizado, un total de 41.9 metros, medido por el cocinero Juan Braceli de “Cocineros Argentinos” y que pesó más de 120 kilogramos. Lo hizo nuevamente en el marco del Festival de la Sierra, en un anfiteatro en el que no quedaba ni un lugar en las gradas.

 

PROCESO DE PRODUCCIÓN

2018 es un año muy especial para el Consejo del Salame de Tandil, dado que no solo debe superar su propia marca de 2017 (41,9 mts) , sino superar la marca de los colegas de la hermosa ciudad de Oncativo (45,5 mts) . +LEER MÁS

ÚNICO POR VARIAS RAZONES

Tandil y sus alrededores se configuran como zona cabecera de cuencas y divisorias de agua de la región, característica que le aporta al territorio, junto con el cordón serrano, un clima templado y húmedo, con características distintivas en cuanto a la composición del suelo, del agua y del aire predominantes. +LEER MÁS

CÓMO RECONOCER AL SALAME D.O

Identificados con una placa de bronce, los Comercios Promotores te pueden asesorar detalladamente, y sugerirte los mejores maridajes para acompañar tus Salames D.O. +LEER MÁS

EL EBANISTA QUE LE PONE EL CORAZÓN A LA TABLA DEL SALAME DE TANDIL MÁS LARGO

Juan Salinas tiene el don de leer la madera. Cuenta que su habilidad surgió en la niñez y tiene prueba de ello. En agradecimiento al apoyo recibido de los “salamineros” de la zona es que se ofreció a hacer semejante tablón. +LEER MÁS