Cómo comenzar a planificar la huerta orgánica en casa y los pasos hacia el consumo de alimentos propios
Lejos de lo que podría suponerse, para poder tener la huerta en casa no hace falta contar con demasiado espacio, ni siquiera es indispensable tener un jardín o patio, ya que algunas plantas crecen perfectamente en macetas y con algunas horas de exposición al sol.
Recibí las noticias en tu email
Sea cual fuera el lugar, al momento de decidir comenzar a cultivar los propios alimentos, sí es necesario saber qué queremos, con qué espacio contamos y la época del año en que estamos, entre otra serie de variables. Así, la planificación es el primer paso obligatorio para ser exitoso en todo el proceso.
Desde El Eco de Tandil, a través de “Hábitat y Conciencia”, vamos a brindar una serie de publicaciones para poder guiar en este camino hacia la horticultura orgánica, con los pasos ideales a considerar como la elección del sitio apropiado, hasta las variedades convenientes a la estación, herramientas que no pueden faltar, la preparación de la tierra, cosecha y mantenimiento.
Asimismo, será posible encontrar a lo largo de las ediciones los tipos de siembra, los métodos de cultivo, los abonos, el riego, y las características y los aportes nutricionales de cada una de las hortalizas.
Un ciclo de satisfacción
Hay diferentes razones que pueden incentivar a proyectar una huerta orgánica en casa, por ejemplo evitar los agroquímicos, paliar con las subas de precios constantes y también la tendencia hacia una conciencia mucho más ecológica y sustentable.
Acá no hay imposibles, porque se puede desarrollar en el jardín, en la terraza, en un patio, en macetas, y hasta en un balcón. Cultivar significa decidirse a encarar una actividad que brindará complacencias desde el punto de vista físico y psíquico.
También mejorará la calidad de vida, pues toda la familia consumirá productos sanos, no contaminados, además de permitir en esta coyuntura de pandemia compartir de una actividad muy saludable con los niños. Las manos en la tierra ayudan a crear anticuerpos, elevar las defensas y les divierte un montón.
Sin dudas, las tareas que se realicen en el huerto se verán ampliamente compensadas por la satisfacción de ver crecer los frutos del esfuerzo personal y consumir productos frescos más sanos y nutritivos.
¿Por qué una huerta orgánica?
La huerta orgánica es la producción que se obtiene de aprovechar la capacidad de descomposición y asimilación del suelo, aumenta su fertilidad para no agotar la tierra y facilitar la alimentación de las plantas.
Según los informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) sobre la desertización de la corteza terrestre, este fenómeno afecta (o amenaza con afectar) 51.720.000 kilómetros cuadrados de su superficie.
El documento alerta sobre el hecho de que gran parte de las tierras están degradadas y se pierden como consecuencia de actividades humanas inadecuadas, como la sobreexplotación del suelo por pastoreo o los cultivos intensivos, sin rotación y sin tomar los recaudos pertinentes.
En esas áreas susceptibles de desertización viven 900 millones de personas y más de 200 millones lo hacen en regiones que ya han perdido su capa vegetal.
La situación es alarmante también en los grandes centros urbanos. El 50 por ciento de la población de todo el mundo vive en ciudades y sus periferias, mientras que en América Latina esta cifra asciende a casi el 70 por ciento. Entonces, una parte significativa de sus habitantes no accede al nivel alimentario necesario.
Más allá de los planes de asistencia alimentaria que se llevan a cabo, la autoproducción en pequeña escala es una alternativa posible para mejorar la calidad de la alimentación de los habitantes; además genera espacios de participación activa y solidaria que acrecientan la dignidad del ser humano.
Esto se intensifica y multiplica si se considera el desarrollo de huertas domiciliarias, donde ese producto esencial que es el alimento, sale de las propias manos de quien lo consumirá, significando más nutritivo, saludable, económico y accesible.
Adelanto
El próximo viernes, en “Hábitat y Conciencia” presentaremos las herramientas necesarias para poder definir cuál será el mejor sitio para destinar a la huerta, y qué hacer en caso de no tener espacio.
Además, un pantallazo de cuáles son los mejores suelos y cómo reconocerlos, así como el tamaño ideal adaptado al grupo familiar, preparación del terreno y los tipos de siembra, incluso en macetas.