Alimentación balanceada en cuarentena
Si bien el panorama sanitario en Tandil por la pandemia del coronavirus es alentador con cuatro casos, ya recuperados, y con el último registro de hace un mes, son muchas las personas que siguen cumpliendo con la cuarentena producto de ser parte de los grupos de riesgos (adultos mayores, embarazadas, entre otros) y también aquellos niños y niñas que están dentro de sus casas por no poder realizar ninguna actividad de las que solían realizar.
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Es importante en estos momentos de aislamiento preventivo, social y obligatorio realizar una alimentación balanceada y equilibrada que ponga a las personas en las mejores condiciones inmunológicas para enfrentar al virus y poder eliminarlo del organismo.
Existen en la alimentación sustancias que se denominan antioxidantes (vitaminas y minerales) que mejoran la respuesta inmuno celular frente a cualquier virus, por lo tanto se deberán incorporar en la alimentación diaria.
Dentro de estas sustancias con función antioxidante son:
* Vitamina C: presentes en el tomate crudo, repollo crudo, cítricos (naranja, mandarina, pomelo) Kiwi, frutillas, Vegetales cocidos: repollitos de Bruselas, brócoli preferentemente al vapor para disminuir las pérdidas, utilizar perejil crudo para condimentar.
* Vitamina D: leche fortificada, yogurt, quesos, salmón, caballa, sardinas, atún, champiñones, yema de huevo, palta, germen de trigo.
* Vitamina E: presente en los frutos secos (nueces, maní, almendras, avellanas), legumbres, aceites vegetales (maíz, girasol, soja) germen de trigo, semillas de girasol
* Vitamina A: leches fortificadas, hígado, huevos, pescados grasos: caballa sardina, anchoas, arenque. Otra forma de vitamina A Beta carotenos: vegetales amarillos (batata), naranja (zapallo, zanahoria) rojos (ají morrón) y verdes (brócoli, acelga, espinaca) frutas amarillas, naranjas y rojas (sandia, mandarina, naranja, melón) germen de trigo y levadura de cerveza.
* Vitamina B6: Hígado, pollo, cerdo, pescado, banana, nueces, lentejas, incorporar mayor cantidad de algunos condimentos, azafrán, canela, orégano, pimienta, pimentón, nuez moscada y albahaca
* Vitamina B12: carnes, pescados huevos, lácteos
También se señalan a los siguientes minerales:
* Selenio: Pescados y mariscos, carne vacuna, pollo, cereales integrales, ajo, germen de trigo
* Zinc: huevos, cereales integrales, germen de trigo, levadura de cerveza, frutos secos (nueces, almendras, maní, castañas) carnes en general
* Hierro: carne vacuna, riñón, hígado, leches y cereales fortificados, legumbres: lentejas, porotos, garbanzos.
Recomendaciones
Lo que se debe tener en cuenta para el momento de la preparación de los alimentos:
* Lavado de manos: antes de preparar alimentos, después de ir al baño, antes y después de manipular alimentos crudos, tras comer, beber o fumar, después de estornudar o sonarse la nariz, durante la preparación de la comida cada vez que se cambia de alimento. Utilizar agua y jabón. Frotar durante 40/60 segundos.
* Sanitizado de frutas y verduras: lavar los alimentos bajo grifo de agua para retirar suciedad superficial utilizando un recipiente para ahorrar el recurso. Desinfectar en remojo unos 10 minutos en bacha o en un contenedor con una solución de 1 cucharada sopera de cloro por litro de agua. Enjuagar.
* Desinfección de envases plásticos primarios y secundarios de alimentos como yogures, leche fluida, postres lácteos, queso crema, crema de leche, latas y botellas de bebidas y conservas, entre otros. Humedecer paño o rociar con solución de 1 cucharada sopera de cloro por litro de agua. Secar con paño limpio o servilleta de papel.
* Sanitizado de superficies y utensilios en contacto con los alimentos como tablas de corte, mesadas, bachas, recipientes, entre otros. Lavar con agua y detergente. Enjuagar. Desinfectar con solución de agua y cloro. Enjuagar.
Verduras
Si compró más verdura de lo que va a utilizar, para evitar que se eche a perder o deteriore se puede recurrir a freezar la misma. Primero se debe sanitizar como se explicó anteriormente, luego se debe hacer un blanqueado. ¿Qué es el blanqueado? Es cocinar la verdura durante 3-5 minutos en abundante agua hirviendo, luego retirar y enfriar. Extraer el líquido contenido en los alimentos, disponer la verdura en bolsas fraccionando las mismas en porciones, asegurando un cierre hermético (sin aire).
Las verduras que pueden frezarse son: tomate (solo para luego usarlo en salsas); choclo desgranado; acelga; espinaca; papa; arvejas y habas; batata; morrón; zanahoria; zapallitos y berenjenas (solo para rellenos); brócoli; coliflor; cebolla.