Con cerca de mil porciones vendidas, la paella a beneficio del Museo del Fuerte fue “un éxito”
En horas del mediodía de ayer, el Museo Histórico Fuerte Independencia, con la colaboración del Centro Andaluz de Tandil, abrió sus puertas a la comunidad para deleitarla con la gran paella solidaria, en las instalaciones de 4 de Abril 845. En su séptimo año, los organizadores vendieron las cerca de mil porciones que habían elaborado, logrando así que la convocatoria fuera “un éxito total”.
Recibí las noticias en tu email
Con un aroma único y un arduo trabajo de organización, una sorprendente fila de gente se hizo presente para no perderse este tradicional plato español. La actividad, que apunta a recaudar fondos para la histórica institución, volvió a superar las expectativas, ya que -según contaron- el mismo jueves ya habían prácticamente vendido la mayoría de las porciones.
Este año, el puesto de venta se dispuso una vez más en el patio interno. Allí, el presidente del Centro Andaluz de Tandil, Daniel Menchón; y del museo, Oscar Granato, dialogaron con El Eco de Tandil, satisfechos por la gran convocatoria.
En principio, Menchón destacó que “la respuesta de la gente fue excelente, ya que prácticamente se agotaron todas las porciones de paella que hicimos con venta anticipada. Han quedado muy poquitas para poder venderlas hoy aquí”.
En cuanto a la organización, reconoció que “es un proceso bastante largo” porque contó que primero tuvieron que acordar con la gente del museo cómo iba a ser toda la operatoria y de qué manera iban a trabajar.
Se refirió luego a la elaboración del plato y detalló que “las compras, en cuanto al pescado, se hicieron directamente a frigoríficos especializados de Mar del Plata, y el resto fue comprado en grandes almacenes mayoristas. Por eso, pudimos poner el mismo precio que el año pasado. Y, respecto a los condimentos que utilizamos, fueron todos traídos de España directamente”.
A siete años ya de la primera edición de la tradicional paella solidaria, el presidente del Centro Andaluz de Tandil resaltó que han entendido que “el museo se merece todo el apoyo de las instituciones de la ciudad y creemos que cuando se respetan las tradiciones es cuando realmente empezamos a comprender el sentido de patria y de identidad”.
“Por ello –destacó- nosotros hemos tomado esta responsabilidad de colaborar con la institución como parte nuestra”.
Por último, precisó que este año elaboraron cerca de mil porciones que, en su mayoría, se vendieron dobles y de manera anticipada, a un costo de 250 pesos.
La satisfacción
desde el museo
Por su parte, Granato contó que la mañana de ayer había comenzado muy bien, ya que confirmó que venían con una preventa “muy importante” del jueves, situación que no habían previsto. “Estábamos muy preocupados porque si bien la paella se iba a preparar como correspondía, no sabíamos en realidad qué posibilidad teníamos de vender luego en la institución”, reconoció.
Finalmente, celebró que la actividad fue “un éxito total”, ya que minutos pasados del mediodía ya habían vendido prácticamente todo.
Agradeció entonces la gran colaboración de quienes integran el Centro Andaluz de Tandil, encargados de la elaboración, porque admitió que sin su apoyo “esto no sería posible”.
Finalmente, ratificó que los fondos serán destinados a obras de mantenimiento del museo porque explicó que “en esta instancia estamos tratándolo de mantener, ya que tenemos que seguir trabajando en los techos de las salas y demás. Siempre hay elementos que tenemos que arreglar, así que esto nos va a dar oxígeno para poder seguir adelante”.
Este contenido no está abierto a comentarios