Ignacio Matías Cescatti, cocinero
-¿Cómo describe Valdeluz?
-Conocida como la ?ciudad fantasma?, Valdeluz está situada a 6 km de Guadalajara capital, antiguamente sólo había un monasterio y un psiquiátrico llamado Alcohete, con el boom inmobiliario se realizó un proyecto urbanístico para construir una ciudad de lujo con capacidad para 30 mil personas, constituida por urbanizaciones privadas que incluye pileta, cancha de padel, gimnasio, entre otras. Además, cuenta con un campo de golf, colegios exclusivos, residencias, un gran centro comercial, parques, jardines, pero a finales de 2008 se pararon la mayoría de las obras debido a la crisis inmobiliaria, y solo un 5% de la población prevista vive en Valdeluz actualmente, o sea que acá el único servicio que hay es el campo de golf.
-Un paraíso al que accede poca gente ¿no?
-La describo como la ciudad soñada por muchos, como el equilibrio entre urbanismo y la naturaleza.
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EL ELEGIDO
-¿Cómo llegó al golf de Valdeluz?
-Trabajando en el hotel México de Vera en Almería, un cliente me presentó una oferta de trabajo diferente a lo que venía haciendo y motivó mis ganas de seguir explorando la gastronomía española. Así que en agosto del 2007 inauguré el restaurante siendo segundo jefe de cocina, transcurrido un año y medio me trasladaron a otro restaurante en el país vasco. Después de estar en éste12 meses más, me fui a pasar las fiestas a la Argentina y a la vuelta me ofrecieron la dirección del restaurante golf de Valdeluz.
-Cuéntenos qué hace en su tiempo libre
-Generalmente no tengo mucho tiempo libre, pero cuando puedo trato de viajar, hacer senderismo, nadar, kun dao, siempre acompañado de Fátima, mi pareja. Tratamos de hacer cosas gratificantes y diferentes, sobre todo al aire libre ya que los paisajes son increíbles.
-¿Qué estación del año es la más tranquila?
-El verano, dado que la gente se va de vacaciones a la costa. Acá hace mucho calor, pero las vistas desde el restaurante no deja de sorprendernos con sus atardeceres bohemios.
TALENTO Y CREATIVIDAD
-¿Tiene platos tradicionales o se deja llevar por la creatividad y su experiencia en gastronomía?
-En realidad no tengo ningún plato que diga yo soy especialista en pastas o en el pollo al champignon (risas) ¡No!
Trato de ser especial en cada plato que hago y de hacer lo que me sale, con lo que tengo, y lo que aprendí desde que entré en este mundo de la gastronomía
-¿Quiénes son los clientes del restaurante?
-Mayoritariamente clientela madrileña aficionada al golf, grupos y empresarios de la zona, entre otros
-¿Cuánto sale comer en Golf Valdeluz?
-Generalmente tenemos un menú cerrado de 14 ? (unos $ 70) que consta de 5 entrantes, tres pescados, tres carnes y postre.
-¿Todo casero?
-Por supuesto (todos casero), después a parte del vino y el café. ¡La siesta va de regalo! (risas)
Pero nos manejamos más con torneos y grupos durante la semana o alguna celebración durante el fin de semana que piden menús especiales de un costo de entre 40 y 90? por persona (una media de 300$).
-¿Cómo define la cocina?
-Esta buena, pero hay que estudiarla, es una química muy linda pero hay que sentirla sobre todo.
LOS ARGENTINOS
-¿Tiene contactos con otros argentinos que estén en el lugar?
-Sí, cual de todos más chanta (risas).
-¿De qué hablan cuando se reúnen? Se lo pregunto porque se dice que los argentinos son muy nostálgicos.
-Nos sentamos de vez en cuando a querer resolver el mundo en una noche?, de vez en cuando sacamos un rato para juntarnos y algún que otro asado cae seguro.
-¿Qué nos dice de su vida diaria?
-Trabajo y más trabajo, por suerte.
-¿Cuáles son sus planes para el futuro?
-Regresar a Tandil y emprender un proyecto junto con Fátima, mi pareja oriunda de Marruecos, compañera de trabajo y futura azafata de vuelo.
-¿Viene seguido por Argentina?
-Una vez al año, aunque me gustaría poder ir más veces
?NO ME INTERESA LA POLITICA?
-¿Ha trabajado antes en otros países europeos?
Sí, en Trento, Italia, pero fue muy poco tiempo porque no era lo que andaba buscando.
-¿Está informado de lo que ocurre en Tandil?
-Sí, lo intento y trato de estar al tanto de las situaciones importantes que se llevan a cabo en Tandil.
-¿Sigue la política nacional?
-¿Qué política?? (risas). No me interesa
-¿Cómo anduvieron con la gripe A? ¿Cómo se comportaba la gente, cuáles son las medidas sanitarias que se tomaron?
-La verdad no le dieron tanta importancia debido a que se dio en verano; sin embargo, hubo casos pero pocos, no tantos como en Argentina.
-¿Las personas que trabajan con alimentos tomaron más precauciones que otras?
-Las precauciones hay que tenerla siempre. Toda persona que manipula alimentos debe de ser muy limpia y cuidadosa a la hora de trabajar con ello, dado que el riesgo de contaminación está siempre presente, no solamente con la gripe A.
-¿Ha conocido personajes del jet set, de la farándula, de la política?
-Recientemente tuve la oportunidad de agasajar a la alcaldesa de Madrid y su entorno con una comida privada en su finca. Y también, anteriormente, les he cocinado a Jennifer López y Marc Anthony, jugadores de Real Madrid, artistas como Manu Chao, actores españoles pero a estos últimos no he llegado a conocerlos.
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