Desde Turismo apuestan a mantener la calidad en los servicios para seguir captando turistas
El sector no es ajeno al crítico momento económico por el que atraviesa el país, pero hay optimismos de cara al futuro. El empresario Ariel Bardisa, señaló que “hemos trabajado mucho el tema calidad y creo que fue algo importante para que la gente conozca la ciudad, vea la calidad que se le ofrece y la vuelva a elegir o la recomiende”.
La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y afines de Tandil cuenta con una extensa trayectoria, teniendo como principales objetivos colaborar en el fomento y desarrollo del turismo en la representación de sus asociados ante los organismos gubernamentales, y cualquier otro organismo público o privado relacionado con la actividad hotelera – gastronómica.
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Desde hace muchos años ‘la industria sin chimeneas’ fue ganándose un importante espacio en la ciudad, hasta generar un notable incremento en la cantidad de lugares que un visitante tiene para hospedarse, al igual que el sector de gastronomía, teniendo como premisa ofrecer la mejor calidad en cada uno de sus servicios.
El actual vicepresidente, Ariel Bardisa, habló del presente de la entidad y dejó su mirada sobre el futuro cercano de la actividad, describiendo a la ciudad con un “Tandil es hermoso”.
En principio indicó que “no soy de los históricos que comenzaron a trabajar en todo lo relacionado al turismo. En mi caso tenía la idea de desarrollar un emprendimiento más hacia el sur. Cuando me fui, la gente se quería venir para montar sus emprendimientos cerca de una gran ciudad. Por ejemplo la gente de Bariloche pensaba en Sierra La Ventana porque entendían que al estar más cerca de Buenos Aires les resultaría más fácil”.
Agregó que “al ver que Tandil se estaba desarrollando y a partir de lo que la gente de Bariloche me comentaba, decidí montar lo que tenía proyectado acá”.
Detalló que “en la ciudad están los históricos como Luis Cerone, hoy presidente, Teresa Inza, Graciela Díaz, Cecilia y Marcelo de ‘Loma Bonita’, la familia Bedascarrasbure que fueron quienes empezaron con todo esto”.
Calidad
Remarcó que “la inversión privada fue muy importante, en todo este desarrollo de un montón de personas que decidieron que fuera una ciudad con turistas, no sé si es turística aún. Pero tampoco sé si tiene que ser turística, creo que así está muy bien”.
Afirmó que “como Asociación hemos trabajado mucho el tema calidad y creo que fue algo importante para que la gente conozca la ciudad, vea la calidad que se le ofrece y la vuelva a elegir o la recomiende. Con eso hicimos pie en la Provincia y prácticamente en el país, siendo pioneros en dar servicios artesanales pero de calidad”.
Para graficarlo contó que “quienes vienen se van muy contentos de cómo es atendida tanto en los lugares donde se hospedan, como en la gastronomía o en los negocios. Si bien los tandilenses se quejan de la atención, es una falencia que tiene todos los lugares con turismo de creer que su lugar es caro y está mal atendido. Hace unos días un turista me decía que los precios de la gastronomía eran muy buenos y al común de la gente les parece que son caros”.
“Estamos atentos y trabajamos mucho”
El vicepresidente de la Asociación agregó que “nos vamos adaptando a las épocas, también tenemos una ventaja que a veces se la puede ver como una debilidad y es que no tenemos un producto que nos destaque. No somos mar, no somos nieve, por lo que podemos irnos de un lado al otro según lo que la gente busque. Cuando los turistas quisieron WiFi enseguida todos empezamos a contar con ese servicio, nos adaptamos rápido. Estamos atentos y trabajamos mucho”.
Sobre la Asociación que integra especificó que “no hemos logrado hacer ventas comunitarias, pero sí aprendemos, nos informamos, charlamos sobre precios y principalmente no nos mentimos, quizás en una época se mentía un poco más, hoy es todo más transparente”.
También desde la Asociación se van organizando distintas cosas, como lo que será la denominada Semana de los Sabores. Al respecto dijo que “es un proyecto a largo plazo y la idea es dejar la semana del 21 septiembre para que la gente lo agende. En muchos de los restaurantes de la ciudad, tendrán un plato regional donde el cocinero se destaca con una comida y a su vez tiene lo que llamamos ‘plato solidario’, que ya lo veníamos haciendo con el Banco de Alimentos. En esta oportunidad se donará 40 pesos por plato la mencionada entidad”.
Narró que “luego se harán tres catas que serán de vinos, de salamines, queso y de cerveza. Estará la gente de Cibun escuela de gastronomía, que cocinará para la cata de vinos. El Sindicato pone todo el servicio de mozos y se hace todo un evento también a beneficio del Banco de Alimentos. Este año lo haremos en el patio cubierto del Hotel Libertador”.
Mencionó que “este año aparte de la cata de vinos, cervezas, salamines y quesos que se hace junto al DOT y el Cluster Quesero, también el sábado 22 de septiembre se realizará una degustación de pastelería vinculada a los establecimientos gastronómicos en el Hotel Francia, un sitio al que han renovado y es lindo para conocer porque es un hotel histórico”.
“En el verano vamos a tener turistas”
En cuanto al contexto económico por el que está atravesando el país con una fuerte crisis financiera y el futuro inmediato teniendo en cuenta que se aproxima la temporada estival dijo que “al ser empresas no tan grandes no somos tan rígidos, tenemos flexibilidad y nos podemos adaptar a la coyuntura”.
Continuó diciendo que “nosotros venimos manteniendo tarifas con una variación muy chica con relación al 2017. Es ínfima y no hemos podido ajustar valores. Uno busca la forma de ser rentable y de mantener la calidad ya que nuestro producto se basa en la calidad y es la forma en la que podemos funcionar. La gente nos elige por eso y el tema es cómo ajustas sin bajar la calidad. Es muy difícil, pero en eso trabajamos.
Por último, pensando en verano sentenció que “te diría que turistas vamos a tener, ahora si después nos queda un peso o no eso es otra cosa. No habrá mucha gente que se vaya a exterior, quienes lo hacían buscaban calidad y acá calidad tenemos. Después veremos si nos dan los números, pero vamos a trabajar y poder seguir funcionando”.
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