El Banco de Alimentos recaudó el equivalente a 8 mil platos de comida
Tras la culminación del Festival de la Sierra, desde la ONG celebraron el compromiso de los asistentes cuya colaboración, permitió que el Banco pudiera recolectar fondos que implementará en mejoras edilicias. Con la inversión, la institución busca obtener una certificación que le permita ajustarse a normativa y cumplir con los requerimientos de la Ley Donal.
Fueron un total de 1600 bonos que se vendieron durante el Festival de la Sierra los que lograron reunir el monto necesario para afrontar el nuevo objetivo del Banco de Alimentos Tandil (BAT) que busca brindar ayuda no solo a las más de 100 instituciones que asiste, sino también emprender el camino hacia la profesionalización que requiere la nueva legislación nacional.
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En diálogo con el ciclo radial Dulce o Amargo (104.1 Tandil FM) Liliana Cagnoli, presidente de la ONG sostuvo que “estamos muy agradecidos con los organizadores, con las personas que donaron los premios y por supuesto con la gente que colaboró con el bono y contribuyó a que podamos recaudar el equivalente a 8 mil platos de comida”.
Según indicó, “con el dinero recaudado pensamos hacer una nueva estructura edilicia que se corresponda con el proceso de transformación para seguir profesionalizando al Banco y ajustarnos a normativa tal como requiere la Ley Donal”.
Cabe recordar que en octubre, la Cámara de Senadores nacionales aprobó las modificaciones a la Ley 25.989 – Régimen especial para la donación de alimentos, conocida como Ley Donal.
La modificación incluyó el artículo que deslinda de responsabilidad a los donantes por los daños y perjuicios que pudieran producirse, siempre y cuando la donación se hubiese efectuado sin ocultar vicios y contando con los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino.
Los alcances de la norma, determinaron quiénes pueden donar, qué productos, cómo debe hacerse y los derechos y obligaciones de cada parte. La reincorporación del artículo 9, brindó un resguardo para las empresas, con el objetivo de que se animen a donar más, evitando el desperdicio de millones de alimentos aptos para el consumo humano.
Los Bancos de Alimentos son los encargados en todo el territorio nacional de acopiar bajo estrictos reglamentos, los alimentos que se puedan recuperar.
Liliana Cagnoli explicó que “a partir de esta ley, no solo tenemos mayor responsabilidad en la trazabilidad y manipulación de los alimentos, sino también de toda la gestión”.
En este sentido, informó que desde la ONG se encuentran trabajando en la obtención de una certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que es una requisitoria con la que actualmente cuentan dos Bancos en el país, como es el caso de Córdoba y Buenos Aires.
“Nosotros entendemos que en Tandil estamos en condiciones de seguir creciendo y para ello, necesitamos invertir en pos de que en un futuro próximo podamos obtener esta certificación”.
Cagnoli posó su mirada sobre el panorama económico y social y sostuvo que “este va a ser un año difícil porque las empresas han reducido sus producciones y nos está costando un poco más conseguir donaciones, por lo que vamos a necesitar mucho del apoyo de la gente”.
“Igualmente nosotros pedimos que las empresas no dejen de tenernos presentes a la hora de pensar dónde pueden canalizar parte de lo que denominamos evitar el desperdicio para que los Bancos salgamos rápido al rescate de estos insumos”, añadió.
Al referirse en estos términos, aclaró que la mercadería que entran dentro de esta jerarquía, son los alimentos que se encuentra aptos para consumo pero que no está en condiciones de ser comercializados debido a variación de color en la etiqueta, de cambio de sabor en el producto o porque están próximos a su vencimiento.
“Falta tomar conciencia porque en la actualidad, el 30 por ciento de lo que se produce, se desperdicia”, enfatizó la presidente de la ONG.
Financiar la asistencia
Según indicó Liliana Cagnoli, las instituciones abonadas al BAT, pagan un valor simbólico de 7 pesos por kilogramo de alimento para proveerse de insumos. Esto permite al organismo sostener el funcionamiento y crecer en materia de logística e infraestructura para cubrir más espacios y necesidades puntuales.
Comentó que a lo largo del año se involucran en otras actividades que permiten ingresos de dinero como también de alimentos a través de colectas que se organizan bajo la tutela del BAT o por iniciativa de la comunidad.
“Hay muchas personas que llaman y piden permiso para recaudar alimentos en nombre del Banco, se organizan carreras o distintos eventos que nos permiten generar un acopio extra fuera de las cuestiones que programamos dentro de nuestra institución”, dijo Cagnoli.
Entre las actividades propias que se esperan para los próximos meses, anunció que el 23 de marzo se desarrollará una nueva edición de Tandil Camina y que, al igual que en otros años, llevarán adelante la colecta de productos no perecederos en las bocas de expendio de supermercados de la ciudad.