El pan sufrirá un nuevo aumento y pasará a costar un 30 por ciento más
La Cámara Panaderil de Tandil difundió un nuevo valor para el kilo de pan, aumento que responde a los cambios que se registraron en los últimos meses en los servicios de energía eléctrica, gas y materia prima que afectan directamente los costos de producción.
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En concreto, se prevé una suba que ronda el 30 por ciento y se aplicará a partir del lunes 10 en los comercios del rubro, con lo cual en los barrios costará 40 pesos y en el centro entre 45 y 50 pesos.
Desde la entidad indicaron que el nuevo esquema llegó esta semana de la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de Buenos Aires para comenzar a aplicarlo desde el lunes en función del contexto inflacionario, los ajustes tarifarios, las cargas sociales y la reciente suba de la nafta.
En diálogo con el ciclo televisivo “Tandil despierta” (EcoTV), el vicepresidente de la Cámara Panaderil de la ciudad, José Acosta, confirmó la medida y justificó que “hace seis meses tendríamos que haber aumentado” y que la decisión se postergó en función de la baja en la actividad. Pero “no podemos esperar más porque no nos alcanza para pagar las cargas sociales” y los demás gastos corrientes, enfatizó.
Además aclaró que cada panadero, en función de sus finanzas, determinará si aplica o no el incremento sugerido. “No es obligación”, aseveró.
La suba
A propósito de ello expuso que habían evaluado la posibilidad de aplicar una actualización en los valores en dos tramos para reducir el impacto en el bolsillo del consumidor.
En efecto, se planteó una suba del 15 por ciento para el primer semestre y otra del 15 por ciento para el segundo con la expectativa de que se estabilice la situación. Sin embargo la Federación tomó la determinación de hacerlo de una sola vez. “No salió de la Cámara Panaderil” sino que desde la entidad provincial definieron los parámetros a implementar.
Así, el kilo de pan se venderá entre 40 y 50 pesos en los comercios de barrio y del centro de la ciudad, donde los valores son más elevados. De todos modos el vicepresidente de la entidad local indicó que “cada uno decide” aplicar el valor sugerido en función de su economía. “Nosotros informamos lo que nos dice la federación”, dijo para respaldar la medida, e insistió que “el que no lo quiera subir, no lo hará; cada uno sabe si tiene que hacerlo o no”.
En esa línea el dirigente aseguró que se registró una baja en las ventas en panaderías que se ubica entre un 25 y un 30 por ciento aunque ratificó que es necesario un ajuste tras un año de sostener el mismo precio.
En un repaso sobre el complejo escenario que afronta el sector Acosta informó que se produjo el despido de empleados en “varias panaderías”.
En cuanto al aumento en otros panificados, como las facturas, precisó que el precio lo determina cada emprendimiento del rubro aunque estimó que la docena se ofrece a 60 y 70 pesos.
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