“Estamos atravesando un momento muy grave”, aseguran los panaderos de Tandil
El presidente del Centro de Panaderos de Tandil Víctor Barsola aseguró que “todos los panaderos de la provincia estamos atravesando por algo muy emergente, gravísimo porque no entregan harina, y se fue a 1250 cuando valía 850, más todos los otros insumos como la grasa, la manteca, aumentaron 300 pesos por caja”.
Recibí las noticias en tu email
“Hace dos días que vinieron a cobrar y nos dijeron que no había harina. Nos dijeron que no pueden vender porque no tienen precio hasta ver que pasa el martes. Así que estamos esperando qué va a pasar el martes”, indicó.
En tanto, contó que estuvo hablando con referentes del sector en Buenos Aires que le informaron que ya aumentaron los precios y a partir de ahora el pan flautita va a costar 110 pesos, 120 o 130 el mignon y las facturas alrededor de 220 pesos.
“Nosotros tenemos que ver qué precio va a quedar en Tandil, porque siempre tenemos un poco más barato porque pensamos en la gente, la situación que está pasando así que tenemos mucho cuidado. Hay mucha gente que se queda sin trabajo y nosotros estamos tratando de aumentar lo menos posible, pero calculo que puede oscilar en cien pesos el kilo”, indicó.
Estimó que las facturas costarán alrededor de 200. “En Buenos Aires un kilo de masas finas está 600 pesos, una torta también, acá todavía la podés conseguir a 450”, sostuvo.
En tanto, explicó que algunas panaderías todavía tienen stock y que están trabajando con lo que les queda pero advirtió que “nos estamos comiendo el stock, ahora cuando el martes nos vuelvan a traer harina a 1200 pesos, nosotros la vendimos con referencia a 850 la bolsa así que será difícil reponer todo lo que estamos perdiendo”.
“Es un problema gravísimo para nosotros, además de la luz, el gas, las cargas sociales, nos tienen en jaque. Ahora dicen que no van a cobrar el IVA pero no sabemos desde cuándo, sería por cuatro meses”, manifestó.
Planteó que “estamos atravesando un momento muy grave para todos los panaderos. No se puede aguantar el personal, y el que tenía dos panaderos va a tener uno y si no el dueño se va a encargar de hacer el pan y va a dejar al empleado en la calle, entonces va a poder vender más barato porque no tendrá empleado, pero el que tiene empleado no puede”.
“La factura es un lujo”
“Hay muchas panaderías grandes de Tandil que estamos muy complicadas. Han cerrado tres o cuatro últimamente y pronto vamos a caer dos o tres más grandes si esto sigue así”, anticipó.
Estimó que la baja en las ventas ronda el 45 por ciento y aseguró que “la gente no puede comprar el pan, menos va a comprar una docena de facturas. La factura es un lujo ahora, cuando antes vos salías a dar una vuelta por el dique y te llevabas una docena , ahora no se puede”.
“Ojalá que empiecen a vender mañana (por hoy) para no perder todo el stock que tenemos. Hay panaderías que podrían quedarse sin stock, el que había comprado una o dos bolsas está en el horno”, afirmó.