Organizan un festival de la cerveza con identidad tandilense para San Patricio
La propuesta es impulsada por el Clúster Cervecero. Será el 16 y 17 de marzo en la diagonal Illia y participarán cerca de 10 productores locales. El espacio formalizó su requerimiento al Ejecutivo para obtener la autorización de uso del espacio público y poder realizar la fiesta.
En pleno auge de la cerveza artesanal, el Clúster Cervecero de Tandil comenzó el año con una fuerte apuesta para potenciar la industria local. Con miras a la celebración de San Patricio, organiza un evento con impronta tandilense para que productores puedan mostrar sus elaboraciones a lo largo de dos jornadas.
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Con el objetivo de difundir la cultura cervecera artesanal tandilense el festival tendrá lugar el 16 y 17 de marzo en la diagonal Arturo Illia y reunirá a unos diez fabricantes locales.
Entre otros atractivos, la propuesta incorpora un concepto novedoso al instalar una única barra que ofrezca más de 50 tipos de cerveza para mostrar unidad de los integrantes del espacio conformado en mayo pasado.
El trámite se formalizó el jueves pasado cuando el Clúster Cervecero elevó una nota al Ejecutivo, que deberá presentar el expediente ante el Concejo Deliberante para que habilite la utilización del espacio público donde se proyecta el encuentro.
El pedido formal y la idea del festival
Dirigida al intendente Miguel Lunghi, la nota fue presentada por mesa de entradas este jueves y en ella reflejan el concepto que buscan alcanzar en el primer encuentro a organizar como institución formalmente constituida.
Así, en el primer punto expresan que a partir de las conversaciones mantenidas con el secretario de Desarrollo Económico Local, Raúl Moyano, y con el director de Industria, Comercio, Servicios y Emprendedores, Mauricio Madarieta, en diciembre, comenzó a plantearse la posibilidad de realizar un festival que agrupe a los productores de cerveza tandilenses como instancia de difusión la actividad.
En el documento elevado, firmado por uno de los integrantes, Federico Romera, indican que el evento sería posible “gracias al apoyo del Municipio”, a través de distintas acciones como la declaración de interés municipal a la actividad; capacitación, diagnóstico y asesoramiento a cada cervecero por parte del INTI; gestión de acceso al SPL, además del respaldo para lograr un festival propio.
“El concepto que pretendemos transmitir consiste en difundir la cultura cervecera artesanal tandilense, haciendo hincapié en dar a conocer los pormenores del oficio a través de actividades culturales y lúdicas para toda la familia”, plantearon.
En ese sentido, la propuesta en desarrollo comprende la realización de charlas sobre degustación, sobre la amplia variedad de cervezas artesanales, cocciones en vivo, elaboración colaborativa de una cerveza que será vendida con fines benéficos a alguna entidad de bien público local, etc.
Por otro lado, como muestra de unidad de los cerveceros del clúster, existirá una única barra con aproximadamente cincuenta estilos de cerveza elaborados en Tandil, constituyendo una “novedad” para este tipo de eventos.
Con este fin “solicitamos la autorización para la realización del festival en la diagonal Illia el 15, 16 y 17 de marzo, siendo el día 15 únicamente para el armado del espacio. Los subsiguientes sábado 16 y domingo 17, fiesta de San Patricio, tendrán un horario de 12 a 22”.
La propuesta, en detalle
En diálogo con El Eco de Tandil el representante del Clúster Cervecero, Federico Romera, repasó los principales lineamientos del evento que persigue como idea central propiciar un espacio para mostrar la industria cervecera local a propósito de San Patricio.
Las fiestas de esta naturaleza suelen invitar a cervecerías de otras localidades e impronta y en este caso “queremos hacer algo con identidad bien tandilense”, con miras a desarrollar una fiesta que reúna exclusivamente a los locales.
“Pensamos en San Patricio, que es una fiesta tradicional donde lo que más se consume es cerveza, para mostrar el trabajo que hacemos”, definió.
Tal cual reflejaron en la nota elevada al Ejecutivo, el evento contará con una única barra en la que más de 10 cerveceros tendrán la oportunidad de ofrecer sus producciones al público en igualdad de condiciones.
“La idea es mostrarnos unidos, ya que suele pasar mucho que las grandes cervecerías arman un stand fenomenal y las otras se ven reducidas en la oferta que pueden dar”, describió Romera.
Eso dará variedad y el público podrá hacer su elección entre 50 canillas y variados estilos de cerveza.
Entre las actividades programadas los organizadores plantean hacer una cocción colaborativa para elaborar una partida de cerveza que se pondrá a la venta entre el público que asista y lo recaudado se donará a una institución de la ciudad.
Además habrá música en vivo, artistas, food trucks, con miras a elaborar una propuesta amplia que atraiga a vecinos y turistas.
El sábado 16 a la noche será la previa a la celebración que tiene su origen en Irlanda, mientras que el domingo concluirá más temprano.
“Estamos muy entusiasmados y será también un desafío armar esta fiesta entre nosotros”, definió Romera.