Salidas recreativas y nutrición, un hábito que busca volver a encuadrarse
De acuerdo a la información de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) 6 de cada 10 argentinos (56,9 por ciento) admitieron haber subido de peso durante la cuarentena. Con las salidas recreativas en Tandil vigentes, piden volver a respetar cuestiones mínimas de la alimentación.
La cuarentena y el aislamiento obligó a muchos cambios de hábitos en todos los hogares. Uno de ellos fue el alimenticio. Más tiempo para estar en casa, más posibilidad de realizar diferentes comidas y la imposibilidad de realizar actividad física para gastar las calorías que se iban consumiendo. Un combo que la nutricionista tandilense Florencia Destrée calificó como “una bomba atómica”.
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De acuerdo a la información de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) 6 de cada 10 argentinos (56,9 por ciento) admitieron haber subido de peso durante la cuarentena. La encuesta se hizo entre casi 5.500 adultos de 18 a 70 años de todo el país.
Entre quienes sumaron kilos, la mayoría (el 78,5 por ciento) aumentó de uno a tres, mientras que el 18 por ciento subió de tres a cinco, y un 3,5 por ciento de los consultados tildaron en el cuestionario online la opción de más de cinco kilos.
Los datos de la Argentina, en principio, están en concordancia con números obtenidos en otros países. Por ejemplo, desde la SAN tienen conocimiento de una encuesta realizada en España que produjo resultados similares, aunque su alcance fue más limitado (900 personas evaluadas), que arrojó que casi la mitad de los consultados (46 por ciento) había aumentado de peso.
Desde la encuesta de la SAN también mostró que la mitad de los argentinos se reconoce comiendo por ansiedad. A la hora de explicar por qué razón los argentinos cambiaron su ingesta durante este período, el 44,7 por ciento admitió que picotea entre las comidas.
Recuperar el equilibrio
La licenciada Florencia Destrée dialogó con El Eco Multimedios y señaló que en su consideración “los datos son alarmantes. Es dramático porque uno no se da cuenta porque se trataron de 1 a 3 kilos de aumento”.
“El aumento tiene que ver con mayor ingreso de comida y alcohol y menor desgaste físico. Acá en la cuarentena se combinaron ambas cosas. No solamente se comió, sino que además se cocinó más”, dijo.
La profesional aseguró que “la obesidad es un estado inflamatorio en general y eso colabora en que las enfermedades crónicas se expresen, como la presión alta y la diabetes”.
Destrée dijo que los pacientes “obviamente no podían asistir a la consulta presencial por el tema de la pandemia. La cuarentena fue un momento de estar quietos y vemos que esto se extiende, y hay que tomar la decisión de ponerse en actividad para hacerse cargo del peso”.
Al retomar las actividades en Tandil a través de las salidas recreativas, la licenciada en Nutrición, consideró que “la gente que ya venía haciendo actividad señalaron que perdieron el estado físico porque tras dos meses de inactividad el cuerpo vuelve a estar en etapa cero”.
“Me parece fundamental que en etapa de cuarentena, que más que la calidad de los alimentos el foco sea la cantidad de lo que uno ingiere. Como las calorías no salen, tenemos que tratar de hacerlas entrar lo menos posible. Tenemos que poner el foco en la porción”, reclamó.
Recomendaciones
Por todo esto, desde la SAN recomendaron considerar tres aspectos fundamentales para lograr sobrellevar exitosamente este período: la alimentación, la actividad física y el manejo de las emociones. Por eso recomendaron:
– Realizar cuatro comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena, aunque los horarios no sean los habituales.
– Si entre las comidas principales pasan muchas horas y quiere realizar alguna colación, elegir preferentemente alimentos saludables, como frutas frescas o desecadas, frutos secos, un vaso con leche descremada, un yogurt descremado, un trozo de queso bajo en grasas.
– Desvincular la comida de las emociones, por ejemplo, por aburrimiento y de las situaciones de estrés. Comer sólo un plato por comida.
– Incluir durante el día, gran variedad de tipos de alimentos. Por ejemplo: verduras y frutas de estación, legumbres, cereales integrales, carnes, huevos, pastas, lácteos descremados, garantizando así el consumo de suficientes de vitaminas y minerales.
– Como medida preventiva, para no salir de manera frecuente para hacer las compras y realiza una compra grande, se recomienda almacenar los alimentos siempre fijándose fecha de vencimiento y tratando de sólo preparar lo justo para poder manejar el control de la porción.
– Evitar el picoteo.
– Hidratarse preferentemente con agua potable. Agua mineral o agua corriente.
– También se recomienda beber las infusiones sin azúcar agregada.
– Aprovechar este tiempo en el hogar para realizar una alimentación variada y equilibrada, como base para un estilo de vida saludable.