A pesar de su importancia, no todos los bebés acceden a la lactancia materna
La leche materna es el alimento más completo que puede recibir el bebé, sin embargo, la cifra de niños de hasta seis meses de vida que tienen este privilegio no llega ni a un 40 por ciento.
Así lo advirtió Cristina Osio, jefa del servicio de Neonatología del Sanatorio Otamendi, quien destacó que “con nutrientes perfectamente balanceados, que se adaptan en todo momento a las necesidades del niño, la leche materna es considerada como un “tejido vivo” que brinda protección contra enfermedades e infecciones”.
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Además, Osio destacó que la leche materna “mejora el desarrollo infantil y reduce los costos sanitarios”.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Unicef recomiendan el inicio inmediato de la lactancia en la primera hora de vida del bebé; el amamantamiento exclusivo hasta los seis meses y luego de éstos, la introducción de alimentos seguros, pero también continuar con la lactancia materna hasta los dos años o más.
La especialista destacó también el rol del equipo de salud en el fomento de la lactancia materna “es muy importante la labor del mismo en su función de promover y dar apoyo para la lactancia materna”.
“Además de cuidar la salud del recién nacido como también brindan contención a sus familias”, indicó la jefa del servicio de Neonatología del Sanatorio Otamendi.
La neonatóloga aseguró que la lactancia materna “es un proceso fisiológico que favorece el vínculo entre la mamá y el bebé, y contribuye al desarrollo de niños capaces, seguros y emocionalmente estables”.
Dieta balanceada
“También brinda al bebé beneficios en su ingesta balanceada de grasas, proteínas, minerales y vitaminas y su temperatura es la adecuada en todo momento. Asimismo, debido a los componentes únicos – que no existen en las leches de fórmula – protegen de las infecciones como diarreas y otitis”, añadió.
No obstante, la médica destacó que la lactancia también tiene en las madres, ya que “ayuda a que el útero vuelva a su tamaño normal, ya que el amamantamiento estimula la liberación de la hormona occitocina, principal responsable de este resultado”.
Asimismo, indicó que “se estima que la lactancia ayuda a prevenir enfermedades futuras como cáncer de mama y osteoporosis”, que “la producción de leche quema calorías, lo que contribuye a que la mamá recupere su peso habitual, logre una sensación de relajación, como consecuencia del efecto de las hormonas prolactina y occitocina segregada durante la lactancia”.
“Dar el pecho es seguro, práctico y económico. Es importante que la madre descanse, se alimente adecuadamente y mantenga una correcta hidratación”, indicó. NA
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