fbpx Retenciones: así quedaron las escalas tras la oficialización – El Eco
¿Ya tenés una cuenta?
Inicia sesión
¿Aún no te registraste?
Registrate gratis

Retenciones: así quedaron las escalas tras la oficialización

El Eco

El nuevo esquema de retenciones contempla una baja en la alícuota de 22 productos y otros 20 no tendrán cambios, mientras que el único complejo afectado será el sojero, con una suba 3 puntos porcentuales, de 30% a 33%.

La medida, que fue publicada en el Boletín Oficial pese al descontento de la Mesa de Enlace del campo, también contempla compensaciones a productores de soja que comercialicen menos de 100 y 1.000 toneladas anuales de oleaginoisa, tributarán alícuotas que irán del 20% al 30%.

El decreto contempla entre los productos a la baja al girasol y derivados, harina de trigo, maní y pescado congelado, entre otros.

A continuación el detalle de los productos con la alícuota que deberán tributar por derechos de exportación y los puntos porcentuales de reducción:

Girasol 7% (-5 p.p.)
Aceite de Girasol 7% (-5 p.p.)
Harina de trigo 7% (-2 p.p.)
Maní 7% (-5 p.p.)
Lana sucia 7% (-2 p.p.)
Pescado congelado 7% (-2 p.p.)
Arroz paddy 6% (-6 p.p.)
Harina de maíz 5% (-4 p.p.)
Arroz pulido 5% (-4 p.p.)
Carne porcina 5% (-4 p.p.)
Embutidos 5% (-4 p.p.)
Carne ovina 5% (-4 p.p.)
Lana limpia 5% (-4 p.p.)
Girasol confitero 5% (-7 p.p.)
Maíz pisingallo 5% (-4 p.p.)
Maíz flint envasado 5% (-7 p.p.)
Arvejas 5% (-4 p.p.)
Porotos 5% (-4 p.p.)
Garbanzos 5% (-4 p.p.)
Lentejas 5% (-4 p.p.)
Pescado fresco 5% (-4 p.p.)
Pescado en góndola 5% (-4 p.p.)

Productos sin modificaciones en alícuotas de derechos de exportación (DEX):

Maíz 12%
Trigo 12%
Sorgo 12%
Leche en polvo 9%
Carne bovina 9%
Carne bovina con hueso 9%
Carne aviar 9%
Economías regionales 5%
Harina de sorgo 5%
Lácteos 5%
Algodón 5%
Hortalizas 5%
Papa 5%
Tomate 5%
Lechuga 5%
Vino 5%
Frutilla 5%
Limones 5%
Manzanas 5%
Uvas 5%

Modificación al alza de DEX:

Soja y derivados 33% (+3 p.p.)

Nota proporcionada por :

  • ElEco

Deja un comentario