Necrológicas
V CARLOS ESCALANTE (RUSITO)
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El pasado 16 de diciembre falleció, en Tandil, Carlos Escalante, alías “Rusito” para su familia y amigos. Había nacido en la localidad de Tres Isletas, cercana a la ciudad de Roque Sáenz Peña (Chaco). Allí creció junto al amor de sus padres y sus nueve hermanos.
A los 16 años, dejó su pueblo para radicarse en Capital Federal y comenzar a trabajar en una fábrica denominada “Eureka”. Cuatro años más tarde, hizo el servicio militar en Zapala (Río Negro). Posteriormente, se casó con Analía Molina, su compañera de toda la vida, con quien tuvo dos hijas, Roxana Paola y Analía Vanina, quienes le dieron dos nietas: Luana y Gabriela (una cada hija). Amaba a su familia y a sus nietas.
Durante 24 años se desempeñó en una empresa metalúrgica como supervisor, donde brilló por su eficiencia, responsabilidad e idoneidad. Vivió 25 años en Florencio Varela, lugar donde hoy todos sus amigos, vecinos y familiares lo lloran porque fue una excelente persona, un hombre simpático, bonachón, muy carismático y querible, de excelente buen humor y muy positivo.
Amaba Tandil por su belleza y tranquilidad, por lo que hacía 22 años que se había radicado en esta ciudad.
Se desempeñó como fletero en la empresa Tandil Jugos, durante varios años, hasta que un ACV lo enfermó y no pudo continuar con su trabajo. Le gustaba la música y bailar chamamé, todas las navidades la casa se vestía de fiesta para celebrar junto a su familia y recibir el año nuevo cantando junto a su esposa, cuñado, y su primo Adrián, siempre juntos y con alegría.
Disfrutaba del fútbol, era hincha de Boca Juniors y de Defensa y Justicia (de Florencio Varela). Era de buen comer, le encantaban los asados que él mismo preparaba y las empanadas criollas que le hacía su esposa en el horno de barro.
Compartía la mesa con la familia que venía a visitarlo desde Varela y también con gente amiga que se acercaba a menudo. Fue un hombre feliz. Viajó mucho, conoció todo el norte argentino y toda la costa atlántica. Tenía 66 años y muchas ganas de vivir. La peleó durante quince días en estado crítico, en terapia intensiva, pero no pudo salir. Su diagnóstico fue letal y su corazón no resistió.
Siempre estuvo acompañado del amor de su familia: esposa, hijas, yernos, nietas, suegra, cuñados, hermanos, sobrinos, primos y consuegros. Se fue en paz. Era muy católico.
“Hoy nos invade una gran tristeza por su ausencia y nos queda la infinita riqueza interior que nos transmitía, además de su imborrable recuerdo que jamás olvidaremos. Y por supuesto, su ejemplo para imitar. Descansa en paz junto a sus padres”.
V LIDIA FANNY CÁCERES DE TESTA
El 19 de diciembre pasado, a los 91 años, falleció en la ciudad de Tandil Lidia Fanny Cáceres de Testa.
Su hija, Adriana, su nieta Helena y su yerno, Luis E. Varela, acompañan su pérdida en este triste momento, con los recuerdos más gratos vividos junto a ella.
“Por siempre permanecerá en nuestra memoria y en nuestros más cálidos afectos. Que en paz descanse”.
V ALBERTO JUAN POLIJRONOS
Alberto Juan Polijronos nació el 18 de octubre de 1937, en la Colonia Mariano Moreno, de María Ignacia (Vela), donde transcurrió su infancia y adolescencia junto a sus siete hermanos.
A los 31 años, contrajo matrimonio con Olivia Lidia Fonseca, con quien se radicó en Olavarría, ciudad en la que nacieron sus tres hijas: Cristina, Graciela y Silvina. Años más tarde, se trasladó junto a su familia a esta ciudad, donde supo cosechar gran cantidad de afectos.
Honesto sobre todas las cosas, luchador incansable, amante del tango y de los animales, excelente esposo y mejor padre, orgulloso de sus nietos Lautaro, Wanda y Valentino.
“Nos dejó el orgullo de haber tenido al mejor. Hasta siempre viejo, te amamos”.
V OSCAR HUMBERTO RUIZ
Había nacido en Metán, provincia de Salta, hacía 72 años. Cuando tenía 17 años, conoció al gran amor de su vida Inés del Carmen Galeano y comenzaron una gran historia de vida, estando juntos 55 años. Tuvieron tres hijos: Marcelo, Fernando y Alejandra.
Fue gastronómico, empleado de fábrica, durante su vida estuvo en varios y distintos trabajos, pero lo que más le gustaba era trabajar de manera libre. Así era él. Una persona que veía negocios por todos lados. Vivió y caminó mucho las calles y fue feliz.
“Te recordaremos con alegría salteño querido. Un beso de tus hijos, esposa, nuera, nietos y amigos”.
V RAQUEL ELENA CONFALONIERI DE ATELA
El pasado 15 de diciembre falleció, en Tandil, Raquel Elena Confalonieri de Atela, causando su deceso una profunda consternación entre sus seres queridos y amigos.
La familia la recuerda con el siguiente texto que alcanzó a esta Redacción. “Raquelita. Hoy nos encontramos recordándote. Sabiendo que desde donde estés siempre nos vas a cuidar y te vas a preocupar por nosotros, pero ello no es consuelo. Ya lo hacías acá, te hubieras quedado. Es como dicen, Dios se lleva a las buenas personas. Esposa, compañera a ciegas, madre incansable, luchadora, habilidosa, artista, generosa sin límites, sin pedir nada a cambio, siempre dispuesta a dar y la mejor auxiliar docente que tuvo SAFA. Como dijo la Hermana Reinelda: ‘No era auxiliar sino la persona que te recibía’. Ojalá la vida nos dé algo de lo que has sido. Te amamos y te vamos a extrañar. Hoy y siempre nos vas hacer falta. Tu esposo José Luis, tus hijos Matías, Guadalupe y Laura, y tus nietos Esteban, Nahuel, Oliver, Maia y Mirko, te mandamos el más cálido de los abrazos al cielo, recordando por siempre esos ojos celestes de mar y esa amabilidad que te caracterizaba. Con la suerte de haberte tenido entre nosotros, te despedimos hasta siempre. Aplausos donde estés y gracias totales”.
V SUSANA MARÍA UZABIAGA DE CONFORTI
Un profundo dolor causó el fallecimiento de Susana María Uzabiaga de Conforti. Su familia la recuerda de la siguiente manera.
“Querida mamá, ven y escápate un ratito para dejarnos sentir tus besos y abrazos. Escápate para poder escuchar tus risas, tus consejos, uno de esos que siempre nos consolaban o nos hacían aterrizar los pies en la tierra.
Escápate para ayudarnos a ser fuertes, tan fuertes como tú lo eras. Ahora sólo queremos volar hacia donde tú estás y que nos consueles en tus brazos que ahora son un par de hermosas alas.
A veces somos egoístas y nos preguntamos ¿por qué tuviste que irte?, ¿por qué tuviste que apartarte de nuestro lado cuándo más te necesitábamos?
Sabemos que querías quedarte siempre junto a nosotras y a pesar de que siempre supimos que existía un final, tu partida es algo que nunca vamos a poder aceptar.
Parte nuestra se fue contigo, a ese cielo lleno de estrellas, pero una gran parte de ti quedó viva dentro de todas nosotras. Extrañamos escuchar tu voz, tus regaños y la forma en la que nos hacías entender las cosas, pero sobre todo extrañamos cuando solucionábamos esos problemas y los sellábamos con un abrazo.
Ahora entendemos que nuestras discusiones eran una verdadera tontería, pero las volveríamos a vivir cien veces con tal de tenerte a nuestro lado. Extrañamos tus deliciosos guisos que nos hacían sentir en casa. Esos chistes que nos hacían con papá y presenciar esa forma de quererse tanto. Extraño como demostraban lo mucho que nos amaban.
Nos enseñaste lo que es ser feliz, la bondad, el amor y que todo eso es indispensable para formar una familia como la que supiste construir. Fueron, eran y siempre serán nuestro ejemplo a seguir y sus recuerdos se transformarán en vida cada vez que pensemos en ustedes.
Llevamos en nuestra memoria cada momento compartido, cada consuelo, cada caricia y tu corazón cerca de nosotros.
Nos harás falta en cada parte de las siguientes etapas de nuestras vidas, pero estamos seguras de que siempre guiarás nuestros corazones hacia un rincón donde podamos encontrarte, donde encontremos luz en medio de la oscuridad.
Ahora tenemos en el cielo, entre las estrellas, a alguien que nos quiso con todas sus fuerzas, a alguien que nunca olvidaremos. Mamá, siempre te recordaremos: hijas, hijos políticos, nietos y bisnietos”.
V SUBOFICIAL MAYOR (R) RODOLFO JULIÁN MOLINERO
Nació en Marcelino Escalada (provincia de Santa Fe), el 15 de julio de 1942, y era hijo de inmigrantes. De muy joven, viajó a Capital Federal para ingresar en la Escuela Mecánica del Ejercito Fray Luis Beltrán y egresó en 1962 como Cabo Primero y el título de Mecánico Radio Telegrafista.
Por su actividad tuvo variados destinos: Formosa (Capital), Curuzú Cuatia (Corrientes), Colonia Sarmiento (Chubut), Toay (La Pampa), Junín (provincia de Buenos Aires) y Tandil.
En esta última ciudad conoció a Ana María González, fruto de ese amor nacieron Leandro, Verónica, Mauro y Matías. Y con ellos llegaron también sus nietos: Julián, Agustín, Vicente, Valentín, Ámbar y Benjamín.
Su prioridad en su vida fue siempre su familia. Fue perseverante en sus convicciones, honesto, desinteresado y solidario.
Su último destino antes de su retiro fue Tandil, en el Comando de la Primera Brigada Blindada-Comunicaciones (Centro Fijo).
Rodolfo Julián partió, el 2 de diciembre de 2019, a un viaje donde se reencontrará en algún lugar del cielo con sus antepasados, compañeros y amigos.
“Nos queda su amor, generosidad, amistad y buenos sentimientos. Rogamos al señor que le ofrezca un lugar junto a él, para que tenga el descanso eterno y la paz que se merece”.
V JUAN EZEQUIEL SELSI
Nació en Tandil, el 18 de mayo de 1979, era un niño muy bueno y alegre, rodeado del afecto de, además de sus padres y hermano, sus abuelos Raúl y Martina, los más cercanos que vivieron en Gardey, pero también compartía con Pepe y Chicha, que residían en Las Flores.
Realizó sus estudios iniciales en el colegio San José, para culminar en la Escuela de Educación Complementaria 2, donde egresó con orientación en Comunicación Social.
Luego de incursionar en el estudio del derecho, en la ciudad de La Plata, se volcó a desempeñarse junto a su madre en el estudio inmobiliario, habiendo obtenido el título de Martillero y también de Gestor Administrativo.
Asimismo, realizó estudios de teatro y de cine, en la Facultad de Arte de la Universidad local.
Realizó su capacidad creativa en tareas manuales, con trabajos en madera, cobre y vidrio, encontrándose adelantada la posibilidad de exhibición de los mismos y su participación en ferias artesanales.
Pero su gran vocación y amor por la naturaleza dio sus frutos, al perfeccionarse en la materia “construcciones en barro”, al punto tal que en una oportunidad fue invitado en un congreso de arquitectos, realizado en la ciudad de Chascomús.
Más adelante, el destino le deparaba una ingrata sorpresa, cuando falleció en edad temprana, con motivos de una cruel enfermedad, que soportó con verdadero estoicismo.
Juan Ezequiel poseía una gran cultura, adquirida en parte, por ser un ferviente lector de textos de filosofía, de la más diversa autoría y nacionalidad y además, por participar en eventos relacionados.
Su inclinación política lo llevó a acercarse al “Movimiento Evita” de esta ciudad.
“Cómo explicarlo en palabras. Los sentimientos van más allá de expresiones convencionales. Tu muerte enluta el alma y las ganas de vivir. El deseo de los padres de no perdurar a sus hijos, del hermano que compartió tu vida, se vio tronchado aquel día de diciembre.
Nada pudimos hacer ante el desenlace de tu vida frágil. Nada más que resignarnos ante la cruel decisión del destino. Hubiéramos querido que todo hubiere sido sólo una pesadilla. Una equivocación, que fuere posible aún restaurar tu vida. Pero fue en vano, seguramente las palabras no alcanzarán a expresar tanta congoja”.
V NUMA WASHINGTON RAMOS
Llegó a la vida en Ecuador, el 30 de octubre de 1928 ó 1930, nunca se sabrá con certeza. Tuvo muchos hermanos a los que quiso de la misma manera, sean de una familia o la otra.
Llegó a Tandil a estudiar a la Escuela Granja, junto con otros compatriotas, donde se recibió de Técnico en Lechería. Dicen que jugaba muy bien al vóley y que fue uno de los primeros en usar jeans.
Se casó con una mujer excepcional, Carmen, española ella, y tuvo dos hijos: Guillermo y Mariana, a los que siempre alentó a estudiar, a tener una profesión y en pos de esto trabajó incansablemente. Fue un gran padre, tío y el mejor de los abuelos.
Tuvo seis nietos: Andrés, Lucía, Nicolás, Martín, Victoria y Pauli, a los que amaba con todo su corazón.
“Apito: Nunca vamos a olvidar tus chocolatadas con tres de azúcar, la infaltable gaseosa para el almuerzo, las papitas al terminar cada entrenamiento, la adrenalina de cruzar la avenida sin mirar ni apretar el freno, tus sesiones nocturnas de sentadillas, cuando nos acomodabas la frazada en la espalda para que durmamos ‘calientitos’ la siesta, la bolsita de agua caliente. Te tocó bancar nuestro llanto cuando nos llevabas al jardín, pero también nuestras sonrisas cuando nos ibas a buscar. De vos aprendimos mucho, fuiste muy importante en cada etapa de nuestras vidas. Nunca vamos a olvidarte. Te queremos mucho. Ahora sí, descansa”.
Los beneficios de una buena
alimentación en verano
El clima caluroso del verano puede afectar la salud de diversas maneras, por lo cual especialistas destacan la importancia de la prevención y el cuidado, a la vez que recomiendan tener una buena alimentación y sugieren algunas comidas que se puedan consumir en los días con altas temperaturas.
El Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico advirtió que las principales consecuencias de exponerse a las mencionadas temperaturas son: deshidratación, golpe de calor, agotamiento por calor, calambres musculares y quemaduras y dermatitis que pueden afectar la integridad de la piel.
Estos factores deben ser tenidos en cuenta por todos, pero principalmente se debe tener especial cuidado con las personas de alto riesgo que son los niños menores de 4 años y los adultos mayores de 65.
La prevención es la clave para evitar las consecuencias de la exposición a altas temperaturas, por lo cual es importante tener en cuenta ciertas medidas: beber abundante agua fresca, evitar el café y el alcohol, elegir alimentos frescos y livianos, consumir 5 porciones diarias de frutas y verduras, a la vez que se recomienda usar prendas que permitan la transpiración y cubrirse la cabeza con sombreros o gorras.
Para tratar la deshidratación es importante reemplazar los líquidos y electrolitos que se han perdido y, ante esta situación, se debe beber mucha agua, mientras que si hay pérdida de electrolitos, se puede optar por bebidas deportivas.
En relación a los alimentos a elegir, se recomiendan preparaciones frías, con buen aporte de vegetales, carnes magras en porciones moderadas o huevos y atún, entre otras y los mencionados especialistas del Hospital Británico sugieren algunas comidas para consumir.
Una de ellas es la ensalada de pastas que tiene como ingredientes: Pastas cocidas al dente (una tacita de té), medio kilo de berenjena, sal y pimienta, 100 gramos de tomates cherry, 3 o 4 dados de Queso Por salut, albahaca, una cucharada de aceite de oliva, perejil, dos cucharadas de jugo de limón, medio diente de ajo picado y 4 o 5 aceitunas.
La preparación es la siguiente: Cocinar las pastas, utilizarlas frías y bien escurridas, sumar berenjenas previamente grilladas en rodajas finas, agregar los tomates cherry, queso, aceitunas, hojas de albahaca y condimentar con aceite de ajo (procesar ajo, pimienta, jugo de limón, perejil, sal y oliva).
También se puede consumir una ensalada de porotos que lleva como ingredientes: una tacita de te de porotos negros cocidos, una unidad de zucchini, una zanahoria, un cuarto de cebolla morada, dos cucharas soperas de cebolla de verdeo, un cuarto de ají rojo, sal, pimienta y aceite de oliva.
Para prepararla, hay que hervir los porotos previamente remojados, dejar enfriar, agregar zanahoria rallada, ají rojo picado, zucchini previamente grillado en rodajas finas, cebolla morada picada, cebolla de verdeo picada, salpimentar y aderezar con oliva.
Finalmente, recomiendan la ensalada de mil colores y pollo con los siguientes ingredientes: una remolacha, un tomate, una zanahoria, un cuarto de ají amarillo, media taza de repollo blanco, media taza de repollo colorado, medio atado de rúcula, un bifecito de pechuga de pollo, sal, jugo de limón y aceite de oliva.
Esta comida se prepara así: lavar y secar bien todas las verduras, pelar y rallar la zanahoria y la remolacha, cortar el morrón y el tomate en juliana gruesa, el zucchini crudo en rodajas finas y los repollos en juliana muy fina y mezclar todas las verduras en un bol con el aceite, excepto la remolacha.
Luego cocinar la pechuga de pollo grillada con jugo de limón, cortar en tiras, agregársela a la ensalada frío e incorporar la remolacha a último momento, para que no tiña toda la ensalada. (NA).
Creen que un “pariente” del tabaco
puede ayudar a combatir el cáncer
Científicas de Bahía Blanca están estudiando si compuestos aislados de una planta autóctona del género nicotiana pueden afectar las capacidades de proliferación, invasión y metástasis de las células tumorales.
El palán-palán o Nicotiana glauca es una planta autóctona del norte argentino y sur de Bolivia que pertenece al mismo género del tabaco común, responsable de al menos una decena de tipos de cáncer y de más de 8 millones de muertes anuales en el mundo.
Ahora, las investigadoras del Instituto de Ciencias biológicas y Biomédicas del Sur, dependiente de la Universidad Nacional del Sur (Inbiosur) y del Conicet, Andrea Vasconsuelo, Lorena Milanesi y Lucía Pronsato, están estudiando si compuestos extraídos del palán-palán pueden disponer de propiedades antitumorales.
“Nos interesa ahondar en esta línea de investigación con la esperanza de encontrar alguna molécula en la planta que sea capaz de afectar las capacidades de proliferación, invasión y metástasis de las células tumorales sin afectar a las células normales, como ocurre con la quimioterapia y otros tratamientos”, dijo a la Agencia CyTA-Leloir la doctora Lorena Milanesi.
De todos modos, las investigadores advirtieron que el arbusto contiene alcaloides tóxicos y en la literatura médica se reportaron muertes por el consumo de hojas, por lo cual ningún paciente debería intentar utilizarlo como tratamiento con esos fines.
En la medicina tradicional, el palán-palán se usa para aliviar procesos de inflamación, heridas y llagas. Y también se han extraído fitoestrógenos como alternativa “natural” al reemplazo con estrógenos después de la menopausia.
Sin embargo, Milanesi y sus colegas identificaron compuestos de la planta que afectan a las células musculares que explicarían algunos efectos adversos de su consumo, tal como revelaron en la revista “Biological and Pharmaceutical Bulletin”.
Pero el estudio también trajo un resultado alentador inesperado: los científicos constataron en el laboratorio que el extracto de palán-palán y moléculas purificadas (ácido palmítico y escopoletina) inducía la expresión de genes que disparan el suicidio programado o “apoptosis” de ciertas células tumorales humanas, mientras que reducían la actividad de genes que prevenían esa autodestrucción.
“Al final, todas las células presentes en el cultivo morían”, resumió Milanesi.
De todos modos, los científicos recordaron que se necesitan muchos años de estudios preclínicos y clínicos para poder confirmar el lugar de esta planta autóctona en los esquemas terapéuticos oncológicos. (Télam).
Acuerdo para que la obra social IOMA
regularice pagos a médicos platenses
Los médicos nucleados en la Agremiación Médica Platense (AMP) acordaron continuar con el convenio vigente que mantienen con la obra social provincial IOMA, que se comprometió a regularizar los pagos pendientes, informó un comunicado de los médicos platenses.
“Las autoridades de la Agremiación Médica Platense (AMP), la Concertación de Entidades Médicas Independientes Bonaerenses (Cemibo) y el IOMA acordaron hoy prorrogar el convenio vigente por un periodo de entre 3 y 6 meses, hasta definir los términos de uno nuevo”, precisó la AMP.
Detallaron que “la nueva gestión del Instituto se comprometió, a su vez, a regularizar la cadena de pagos a la brevedad”.
Luego de intensas gestiones por parte de los referentes de las entidades médicas, esta tarde, el presidente de la AMP, Jorge Varallo junto al secretario de esa entidad, Gastón Quintans y el titular de Cemibo, Eduardo Martiarena concretaron la primera reunión con el nuevo presidente del IOMA, Homero Giles.
Se informó que durante el encuentro y por pedido de las autoridades del Instituto, se resolvió continuar trabajando bajo las condiciones del último convenio por un período de 3 a 6 meses, hasta poder definir los términos de un nuevo convenio, que articule las necesidades de ambas partes. (Télam).