La brecha de precios entre el productor agropecuario y el consumidor subió 6,1 por ciento
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) dio a conocer el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), que develó que la brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios subió 6,1 por ciento en julio. Acelga, pollo y papa fueron los que presentaron menores brechas, mientras que la pera y zapallito, los de mayores diferencias.
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La diferencia de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios en el campo volvió a subir en julio, al ubicarse 6,1 por ciento arriba de junio. La suba fue impulsada por fuertes aumentos en las brechas de la zanahoria, el zapallito y la cebolla.
A partir de julio, la canasta agrícola se transforma en frutihortícola, al eliminarse de la medición al arroz. Hubo 14 productos con subas y 10 con bajas en julio, lo que empujó el IPOD para arriba.
En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.
El IPOD frutihortícola subió 8,1 por ciento en julio, por lo que la brecha para esos productos promedió en 5,2 veces, pero ubicándose 4,9 por ciento abajo del mismo mes del año pasado.
El IPOD ganadero en tanto, bajó 5,7 por ciento (a 3,5 veces) y se ubicó 10 por ciento abajo del mismo mes de 2019. La participación del productor en el precio final bajó 0,8 puntos en julio, a 25,3 por ciento.