Satisfacción local por los avances ante la sanción y reglamentación de la Ley Nacional de Celiaquía
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Conjuntamente con la conmemoración del Día Internacional del Celíaco, el Ejecutivo reglamentó ayer la Ley de Celiaquía, por la cual se garantizará la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, a la vez que el acceso a los alimentos libres de gluten.
Además, la norma establece que los productos alimenticios que se comercialicen en el país deberán llevar impresa la leyenda "Libre de gluten" y que las obras sociales deberán brindar cobertura asistencial a las personas que padezcan esta patología.
Mónica Bufor, presidenta de la Asociación Celíaca, expresó su alegría por la reglamentación de esta ley. “Es lo que estábamos esperando”, señaló.
Bufor explicó en diálogo con El Eco Multimedios que la celiaquía es una condición genética que “se posee o adquiere en presencia del organismo de gluten”.
Se trata de una intolerancia a las harinas que están presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
“Al incorporar el gluten en el organismo se produce una atrofia vellositaria, y como consecuencia de esa atrofia, el organismo deja de nutrir las células, las vitaminas siguen de largo, no se absorben los nutrientes. Además, el sistema inmunológico genera anticuerpos en contra del organismo de cada persona, que depende de cada uno en qué lugar puede atacar, algunos a la glándula tiroides, a otros el páncreas, a otros el estómago con gastritis o anemia”, indicó.
Con esto, se produce una carencia de vitaminas por no absorber nutrientes como vitamina K, calcio y hierro. “En los chiquitos produce desnutrición, falta de crecimiento, distensión abdominal, falta de atención porque se sienten mal y no pueden expresarlo. Está muy relacionado con cuatro enfermedades auto inmunes como son la diabetes, el asma, la artritis reumatoidea y el hipotiroidismo. Siempre relacionado con patologías neurológicas como epilepsia y síndrome de down”, agregó Bufor.
Por otro lado, destacó el tema de que la patología es de orden genético ya que “donde aparece un celíaco en una familia hay que estudiar a todos los familiares directos, a veces están los anticuerpos presentes y no hay síntomas”.
Bufor resaltó la importancia del diagnóstico a tiempo porque “después las consecuencias puede ser graves, por ejemplo, de la anemia vos te recuperás, pero de la diabetes, no”.
Con respecto a la ley, la presidenta de la Asociación de Celiaquía aseguró que lo más importante es el acceso a los alimentos que establece esta ley debido a que “el medicamento del celíaco es la dieta, que es muy cara, no están subsidiados los lugares donde uno tiene que comprar”.
“También van a estar contemplados los estudios para el diagnóstico, ya sea análisis bioquímicos, o endoscopías, que es lo que cierra el diagnóstico de celíacos. Además, la difusión y que en todos los lugares donde vendan alimentos haya un menú para el celíaco, eso es fundamental”, destacó. Y también manifestó la necesidad de un censo.*
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