¿Por qué prohíben los aires acondicionados en temporada de verano?
Días atrás el gobernador bonaerense Axel Kiciloff anunció que habrá temporada de verano en la provincia —que comenzará el 1 de diciembre y finalizará el 4 de abril—, y dio a conocer los protocolos para los centros turísticos en el marco de la pandemia de coronavirus.
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Dijo, entre otras cosas, que se armaron una serie de reglas “muy rigurosas y bastante completas” acorde a la situación epidemiológica, que incluye, entre otras, que se implementará la aplicación “Cuidar Verano”, a través de la cual los municipios podrán autorizar el ingreso de veraneantes de acuerdo a la situación sanitaria y de ocupación en cada distrito y que durante ese período no habrá teatros, casinos, bingos ni campings habilitados.
Todas las actividades asociadas al turismo, desde la gastronomía, el alojamiento y los espacios públicos hasta las playas, deberán continuar con los protocolos y normas de higiene, distanciamiento y prevención habituales.
En cuanto a los lugares de gastronomía y hotelería, lo que no se van a permitir son permanencia o acceso a lugares cerrados sin ventilación natural o por ventilador, “es decir, los sistemas centrales de acondicionamiento de aire no van a poder funcionar porque son elementos demostrados de propagación de virus”.
¿Por qué evitar los aires acondicionados en lugares como restaurantes y hoteles? Porque una de las más probables vías de transmisión es por aerosoles, y si el aire se recircula en lugar de reemplazarse, todos los que compartan el espacio son más susceptibles de contagiarse.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya había advertido en su momento la propagación del coronavirus a través del aire acondicionado; de hecho en junio un estudio realizado en China relacionó al coronavirus con su uso.
La OMS recomienda el aire puro y limpio en lugares cerrados y pide que se aumente la tasa de ventilación por medios naturales o mecánicos, preferiblemente sin reciclar el aire.