Las pasturas producirían el doble con mejor manejo y fertilización

El tema fue planteado durante una de las exposiciones realizadas en el espacio Acción Ganadera de la reciente Agroactiva por una destacada profesional del Inta de Balcarce
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa ingeniera Alejandra Marino lanzó la desafiante propuesta en el marco de un encuentro presentado por Profertil, con el objetivo de eficientizar la producción ganadera.
La posibilidad de duplicar el rendimiento de las pasturas tiene como fundamental explicación que “a la ganadería le falta tomar algunas cuestiones de la agricultura para ajustar detalles de la nutrición mineral”.
Ese es uno de los fundamentos centrales por los cuales se pierden entre 2.500 y 4.000 dólares por hectárea por falta de manejo y fertilización.
Consultada acerca del impacto de los nuevos costos que ello implicaría, Alejandra Marino explicó que pese a que la situación actual desalienta al productor ganadero a pensar en fertilizantes, hoy la evidencia muestra que las pasturas están produciendo la mitad de lo que pueden producir.
Pese al aumento registrado en los fertilizantes para Marino los números hoy siguen cerrando para esta combinación: “Si bien años atrás la ecuación era mucho más favorable, aún hoy los números cierran bien para estas producciones y todavía son beneficiosos”.
En otro momento indicó que “la mezcla de pastura base alfalfa y gramínea hoy son un Fórmula 1”.
No obstante, advirtió que en la combinación de cultivos hay que tener un ajuste muy cuidadoso para no favorecer a una especie de manera individual, perjudicando a la otra. “Son pasturas que pueden producir 20 toneladas de forraje por hectárea por año, pero el manejo tiene que ser muy ajustado”, aclaró.
Cifras
Más adelante dijo que “en la vida útil de una pastura, mostramos que a valores de hoy se está perdiendo de ganar de 2.500 a 4.000 por hectárea, por no manejar adecuadamente el consumo que se hace del pasto y la fertilización del mismo”.
Por eso, la especialista planteó que “a la ganadería le falta tomar algunas cuestiones de la agricultura para ajustar detalles de la nutrición mineral. Hoy por hoy un agricultor no piensa en sembrar un maíz o un trigo sin fertilizar, en cambio la nutrición de pasturas muchas veces es dejada de lado. Buena parte de la mejora productiva hoy se basa en el ajuste de manejo, pero la fertilización ayudaría a duplicar la producción de pasto en la Región Pampeana”, sentenció.
Marino descartó utilizar recetas generalizadas, hay que “al momento de fertilizar es necesario hacer un muy buen diagnóstico; para saber cuánto pasto necesito, en qué ambiente productivo estoy manejando los animales o el corte del pasto, qué me ofrece ese ambiente, el suelo; si hay leguminosas en la mezcla. O sea, hacer un presupuesto ajustado para saber cuántos nutrientes necesitan las pasturas y los verdeos y cuánto me ofrece el ambiente”.