Salud
SECIMET realiza en la ciudad cirugías bariátricas que “cambian la vida” de pacientes con obesidad
El Dr. Franco Ciotola dialogó con El Eco Multimedios y presentó su proyecto de Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica Tandil (Secimet). En el mismo participan un grupo de profesionales de diferentes disciplinas abocados a tratar la obesidad. Llevan realizadas 50 cirugías de este tipo en la ciudad. Destacaron los resultados de las intervenciones y el cambio de vida que producen en los pacientes, muchos de los cuales les transmiten que “volvieron a nacer”.
El Dr. Franco Ciotola, cirujano especializado en cirugía esófago gástrica, con vasta experiencia en instituciones como la Fundación Favaloro, arribó a Tandil en el año 2018. Entonces creó el SECIMET, Servicio de Cirugía Bariátrica y Metabólica, espacio que brinda la posibilidad de acceder a este tipo de tratamientos para la obesidad en Tandil.
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Comandado por el Dr. Ciotola, al equipo multidisciplinario de SECIMET lo integran un conjunto de profesionales quienes desde la nutrición, la psicología, la psiquiatría, la gastroenterología y la endocrinología abordan integralmente la obesidad. En diálogo con El Eco Multimedios, Ciotola brindó precisiones de esta nueva práctica en la ciudad, donde ya llevan realizadas 50 cirugías con resultados destacados, a partir del cual los pacientes suelen decir que “volvieron a nacer”.
“Desde que llegué en el 2018 armamos un equipo de trabajo abocados al tratamiento de la obesidad y todas las comorbilidades asociadas. Porque es importante decir que la obesidad es una enfermedad, es crónica, muchas veces pasa desapercibida por la población, y suele ser malentendida como una consecuencia de malos hábitos, cuando es claro que es una enfermedad que tiene una fisiopatología específica y que se desarrolla no a causa de una, sino de muchas circunstancias”, precisó el especialista.
El profesional hizo hincapié en las múltiples causas que pueden llevar a una persona a padecer obesidad, desde cuestiones genéticas, hasta metabólicas específicas y biológicas. En el país, los últimos datos disponibles arrojan que 4 de cada 10 argentinos son obesos, y el 60% de la población tiene problemas de sobrepeso u obesidad.
Desde Secimet llevan adelante un tratamiento holístico y multidisciplinario a partir del cual abordan los 4 pilares que sostienen este tipo de abordaje, la nutrición, la actividad física, la evaluación psicológica del paciente, y la cirugía.
El Dr. Ciotola se refirió a la obesidad como una enfermedad que aumenta la posibilidad de desarrollar otras patologías asociadas como diabetes tipo 2, resistencia insulínica, problemas a nivel hepático, cardiovasculares y osteoarticulares. A su vez, precisó, a medida que aumenta el índice de masa corporal, aumenta también el riesgo de padecer cáncer. Como ejemplo, el doctor señaló que las pacientes mayores de 50 años que padecen obesidad tienen un 45% más de chance de tener un cáncer de útero o cáncer de mama.
“Pudiendo resolver la obesidad, todas estas enfermedades asociadas también reducen su riesgo. Por ejemplo, los pacientes que padecen Diabetes tipo 2, luego de ser sometidos a una cirugía bariatrica, o puntualmente a una cirugía metabólica, tienen una tasa de remisión de la diabetes de un 95%”, destacó.
Una cirugía nueva en Tandil
“A lo largo de mi carrera hice muchos tipos de cirugía. Sin embargo cuando me aboqué al tratamiento de la obesidad, descubrí que no hay paciente más agradecido que el que padeció esta enfermedad y pudo tener acceso al tratamiento y tener buenos resultados”, contó el Dr. Ciotola.
Tras la cirugía, sostuvo Ciotola, los pacientes experimentan un cambio de vida a partir del cual manifiestan que “volvieron a nacer”, en el sentido de que el tratamiento les permite volver a poder realizar actividades cotidianas antes limitadas por su condición, como jugar con sus hijos, andar en bicicleta, hacer deporte, hasta bañarse y atarse los cordones.
“Hay muchos pacientes que están muy condicionados por su obesidad, que tomaban 10 medicamentos por día que eran un presupuesto mensual, y que al poco tiempo de la cirugía se encuentran sin tomar medicación, se empiezan a sentir bien, con fuerza, con energía, tienen otra vida”, celebró.
El Dr. puntualizó que antes de que el paciente acceda a una cirugía se realiza una evaluación global previa, que detecta enfermedades asociadas. A su vez se trabaja en la generación de hábitos de vida saludable, y en poner al paciente en condiciones para la operación.
“Se puede hablar de tres tipos de cirugías. Las restrictivas, que disminuyen la cantidad de comida que uno va a comer, las disabsortivas, que disminuyen la cantidad de alimentos que van a ser absorbidos por el tubo digestivo, o en el medio cirugías mixtas, que involucran componentes de ambas”, precisó el profesional. A su vez, dentro de las mismas cirugías existe un amplio espectro de procedimientos los cuales poseen una indicación precisa para cada paciente puntual.
Dentro de Secimet también ofrecen tratamientos quirúrgicos con muy buenos resultados para el reflujo gastroesofágico, trastorno asociado a la alimentación, a predisposiciones biológicas particulares, y a otros aspectos como los nervios, la dieta y el sobrepeso.
Mitos en torno a la obesidad
El Dr. Ciotola se refirió también a las múltiples causas que pueden producir la obesidad, y que en consecuencia son necesarias de tratar en el marco de un abordaje integral del paciente. “Hay un concepto muy asentado en la sociedad, incluso dentro de la sociedad médica, de que la obesidad es consecuencia de malos hábitos. Y si bien no existe obesidad sin comida, no hay una relación directa entre la cantidad de comida que se come y la obesidad que se tiene”, sostuvo.
El especialista agregó que “si fuese tan sencillo bajar de peso comiendo menos y haciendo actividad física, no tendríamos la cantidad de obesos que tenemos hoy en día. El tratamiento de dieta y actividad física tiene una tasa de fracaso cercana al 90% o 95% en el mediano o corto plazo”, precisó en relación a la necesidad de tratar holísticamente a la enfermedad.
En este sentido destacó el acompañamiento psicológico, ya que “la obesidad como enfermedad no tiene que ver solo con lo corporal, sino también con lo afectivo, emocional, con lo social”.
Agregó la importancia de la prevención, y en este sentido destacó que en el presente abundan en las dietas productos conn mayores cantidades de hidratos de carbono, azúcares y comidas procesadas, las cuales aumentan el nivel de azúcar en sangre, y tras el uso necesario para el cuerpo, generan reservas.
“Tenemos una gran facilidad para generar reservas, y también tenemos una gran resistencia para entregar esas reservas. Por eso cuando hacemos dieta vemos un descenso de peso en los primeros meses, y luego vemos un estancamiento”, señaló, destacando la necesidad de un tratamiento integral que aborde diferentes aspectos de la problemática.