EMPRENDEDORES
HUMUZ: pasta de garbanzos con sello tandilense
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Nancy Devicency, 56 años, nació en Buenos Aires, pero hace 17 años vive en Tandil. Decidieron venir desde Zona Norte con su marido e hijos, con la idea de poner un comercio. Pasó un año y los desvalijaron; se quedaron sin trabajo. Buscando qué hacer, Nancy probó distintas opciones: hizo chocolates, vendió macetas con decoupage.
Como su marido es especialista en huerta agroecológica, ella aprovechó la huerta para, además de consumir en su casa, hacer dulces y conservas para vender. Sumado a esto, y en un momento en que Nancy empezó a comer mucha comida árabe, descubrió que el hummus, una pasta elaborada con garbanzos que le encantaba podía ser un buen producto para vender. Fue así que estudió la manera de hacerlo para poder guardarlo, envasado sin que se ponga feo. Logró, entonces, un producto que es el que hoy comercializa, que dura un mes y medio si está cerrado; una vez abierto, 10 días. A partir de ahí armó su emprendimiento de manera más firme.
Nancy trabaja en una cocina habilitada en el Centro Cultural La Compañía, junto a otros emprendedores, rotando los turnos ya que el espacio es reducido. Elabora los martes y los sábados por la mañana. Los jueves, se ocupa de hacer las entregas de los pedidos.
Además del hummus, Nancy produce aderezo vegano, un mix de cereales, garrapiñadas de girasol, chutney, pasta de maní, pickles, conservas. Muchas de sus elaboraciones dependen plenamente de su huerta familiar y la producción que haya en ese momento.
Firme en mantener un estilo de alimentación saludable, Nancy busca ofrecer y transmitir lo mismo a sus clientes. Para sus preparados, no usa azúcar blanca, sólo rubia orgánica. Ofrece alimentos cuidados tales como los que ella y su familia consumen.
Curiosa, trabajadora y vendedora por naturaleza, Nancy nunca deja de aprender, leer y realizar cursos. Muchos en la Universidad, otros en el INTI, algunos de costos, emprendimientos, manipulación de alimentos.
En este momento, vive con su marido y sus hijos más chicos que la acompañan y apoyan siempre, incluso cuando pasa fines de semana enteros en ferias.
Si bien no es su principal fuente de trabajo, ya que Nancy también cuida niños, HUMUZ es su proyecto y le gustaría dedicarle más tiempo, pero al no tener su espacio propio, se le hace difícil.
Por semana, Nancy vende aproximadamente 100 Hummus. Alrededor de 15 comercios ofrecen sus productos. También los vende a través de tiendas virtuales como Consuma dignidad o Biótica, y, su punto de venta que aún tanto disfruta: las ferias, donde puede contar a la gente cómo trabaja y por qué lo hace así.
¿Desafío?: Seguir creciendo.
¿La Vedette? El hummus.
En Instagram: @humuz_
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