BOLETIN OFICIAL
Balcarce pasa a ser geografía destacada para la producción de vino de alta gama
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció a la ciudad como Indicación Geográfica (IG) por las cualidades de su suelo
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció como Indicación Geográfica (IG) a la localidad bonaerense de Balcarce, resolución que apareció publicada en el Boletín Oficial.
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La solicitud del reconocimiento, registro, protección y derecho a uso de la denominada Indicación Geográfica (IG) Balcarce fue realizada por la empresa Gloriosa S.A., del empresario Jorge Pérez Companc, fundador de la bodega Puerta del Abra productora de vinos de alta gama.
Los estudios realizados por el organismo nacional permitieron comprobar que el área de producción está formada por terruños con cualidades distintivas, aptos para la producción de vinos de calidad.
La Indicación Geográfica es el nombre que identifica a un producto originario de una región de producción delimitada y sólo se justifica por la INV cuando determinada calidad u otras características del producto, son atribuibles fundamentalmente a su origen geográfico.
La IG Balcarce se suma así a las otras dos IG que posee la provincia, Chapadmalal y Villa Ventana.
Fundada en 2013, Puerta del Abra produce actualmente siete variedades de uvas en 12 hectáreas de El Vallecito, un campo ubicado en el camino entre Balcarce y Mar del Plata.
Se trata de un suelo con placas de calcáreo poroso, un microclima diferente generado por las sierras y los vientos del lugar, y una cercanía al mar que le otorgan características especiales.
Las sierras de Balcarce forman parte del plegamiento del Sistema de Tandilia, y se encuentran unidas por una sólida base pétrea de granito y cuarcito.El proyecto actualmente tiene en producción desde 2016 las variedades Chardonnay, Riesling y Albariño, dentro de las blancas; y Pinot Noir, Bonarda, Cabernet Franc y Tannat, entre las tintas.
Zona
Balcarce es conocida por ser una tierra de producciones de papa, girasol y trigo, a lo que sumó en los últimos años grandes superficies de soja y cebada cervecera, además de un importante stock bovino. Pero de unos años a esta parte, sumó otro punto de interés: buenos vinos.
Por la ruta 226 que une Mar del Plata y Balcarce, y antes de llegar a la rotonda de ingreso de la ciudad serrana, se encuentra El Vallecito, un campo ubicado en un valle rodeado del sistema de sierras de Tandilia.
Allí, en 2013, el empresario Jorge Pérez Companc -integrante del directorio de Molinos Río de la Plata y heredero de una de las fortunas más grandes de la Argentina- decidió comenzar a elaborar sus propios vinos. Así nació la bodega Puerta del Abra y sus vinos Insólito (que en un principio se denominaron La Gloriosa, aunque nunca se comercializaron con tal nombre).
“El proyecto de la Bodega Puerta del Abra lo iniciamos con la ayuda de Esteban García Bouza y Tomas Hughes quienes fueron los primeros en ayudarme a decidir dónde plantar el viñedo y con el seguimiento de la elección y ensayos de las distintas variedades de uvas”, contó en su momento Pérez Companc, cuya empresa familiar es dueña de cuatro bodegas: Viña Cobos, Nieto Senetiner, Cadus y Ruca Malen.