Producción
El secretario de Agricultura pasó por Tandil y mantuvo un diálogo “mano a mano” con productores
El Secretario de Agricultura de la Nación, Jorge Solmi, recorrió un campo de zona acompañado por la candidata a concejal del Frente de Todos, Nélida Sereno. Luego, desde la sede de la Federación Agraria, se refirió a la actualidad del sector ante un grupo de productores. Habló de cosecha record de gruesa y fina y de un cepo a la exportación de carne que “no es”.
En el marco de una recorrida por esta región, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi, desembarcó ayer en Tandil donde cumplió con una agenda de actividades que coronó con un encuentro en la sede de la Federación Agraria.
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El funcionario, que asumió en febrero pasado, encabezó un encuentro acompañado por la candidata a concejal del Frente de Todos, Nélida Sereno, e integrantes de la comisión directiva de la entidad del sector, con productores locales, tras recorrer una chacra sembrada con papa, cebada y maíz.
“Vinimos a acompañar a los productores y a quienes representan nuestro espacio político en Tandil”, expresó durante un encuentro con la prensa en la sede de la institución, en Marconi 1477.
En ese sentido, destacó la posibilidad de dialogar con los productores, “mano a mano”, que permite un “intercambio muy positivo”, como parte de una práctica que “hacemos habitualmente”.
“Me interesa el trabajo territorial con los productores de todo el país”, insistió Solmi.
El cepo que “no es”
Al abordar las distintas demandas del sector que los principales actores plantean, el funcionario repasó que en su mayoría apuntan a la comunicación de las medidas y acciones que se emanan desde la cartera.
“Hay un intercambio y mucha información que llega, de medios nacional casi exclusivamente, de manera poco clara, que no tiene una visión real de la situación y eso sucedió con la carne y con el maíz”, alertó al referirse a dos de los temas que marcaron la agenda en torno a la política agropecuaria que impulsa el Ejecutivo nacional.
“Al tener información, uno cuenta con una perspectiva hacia dónde ir. Desde el Gobierno siempre estamos dando eso y se ve en la realidad”, defendió y ejemplificó que “venimos de una cosecha record de maíz y vamos hacia a una cosecha record de fina, con 20 millones de toneladas de trigo”.
Para contrastar las versiones, remarcó que “el productor que invierte, con los costos que significa, es una persona que indudablemente confía. Quien no lo hace, no invertiría en esa siembra, no compraría maquinaria”.
“El campo está movilizado en la producción, pese a que las noticias que llegan no parecen incentivar eso”, objetó y desde allí insistió con la importancia del “mano a mano, porque nos sacamos las dudas, hablamos lo que hay que hablar sin problemas y explicando las cosas como son”.
“Llegué a la secretaría hacia finales de febrero y nos encontramos con un caos en el tema carne”, expuso Solmi al ahondar en su postura. En ese sentido, indicó que “había muchos intermediarios, muy poca transparencia en la cadena y negocios muy raros que inflaban los precios”.
A partir de ese diagnóstico de situación, el equipo a cargo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca emitió “varias resoluciones” para atacar este esquema, “muchas de las cuales fueron mal interpretadas en las noticias, pero lo que hacían fue armonizar el comercio de carne”.
“El año pasado tuvimos la mayor exportación de carne de los últimos 20 años y nos dijeron que estaba cerrada. Este año vamos a terminar muy cerca de lo que se exportó el año pasado. El cepo a la exportación de carne no es”, aseguró.