La producción apícola tandilense expone su potencial y desafíos en la Semana de la Miel
Representantes de los sectores público y privado dieron detalles de la agenda prevista, con acompañamiento de hoteles, cabañas, gastronómicos y cervecerías. Con miras a lograr el sello Miel de Tandil, buscan fomentar el consumo, sumar nuevos productores a partir de capacitaciones y rescatar la historia. Tandil tuvo el mayor productor de miel de Sudamérica. El rol de la comunidad para proteger a las abejas y a la biodiversidad.
En el inicio de la Semana de la Miel, productores, autoridades del Municipio y responsables de instituciones brindaron detalles de las actividades que desarrollarán para promover el consumo y difundir este noble alimento. El trabajo entre el sector público y el privado se encamina a construir un sello propio de la ciudad y ampliar el número de emprendedores para sostener la apicultura, sector productivo tradicional en esta zona.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailParticiparon de la presentación, Cristina Trevolazavala, director de Asuntos Agropecuarios del Municipio; Gustavo Morteo, de la Cooperativa Apícola La Serrana de Tandil; Alfonso Lorenzo, productor y referente del programa Cambio Rural dependiente de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación; Fernando Luján, de la Asociación de Guías de Turismo; Micaela Christensen de Alfa Apicultura; Carina Libonatti, de la Facultad de Veterinarias de la Unicen, y Lucio Rancez, de la Asociación de Fraccionadores de Miel.
“La Semana de la Miel surge porque el 20 de mayo es el Día Mundial de la Abeja, que es lo que tenemos que cuidar. El consumo de la miel es un acompañamiento para que los productores puedan mejorar su producción, mejorar su precio y poder hacer un poco más rentable la actividad que hoy está en una situación crítica, y detrás de todo esto está la abeja que se encuentra en peligro de extinción”, advirtió Gustavo Morteo.