Tandil cuenta con al menos 202 espacios que asisten con alimentos no mercantilizados para paliar la crisis
Investigadores de la Unicen presentaron un mapa con la distribución de comedores, merenderos, instituciones educativas y espacios de entrega de módulos alimentarios. Entre los doscientos lugares relevados, el 46,3 por ciento pertenece a la Provincia, 22,8 por ciento a ONGs, 20,8 por ciento a entidades religiosas y 12,9 por ciento al Municipio.
:format(webp):quality(40)/https://cdn.eleco.com.ar/media/2025/12/mapa_alimentario_observatorio_social_unicen_1.jpg)
Un estudio con cartografía elaborado por investigadores de la Facultad de Ciencias Humanas de la Unicen reveló que en la ciudad funcionan 202 espacios que entregan alimentos no mercantilizados, con el objetivo de paliar la crisis económica y social que impacta sobre la ciudad. El informe reveló una fuerte presencia de la Provincia, a través de ámbitos educativos, y de organizaciones de la sociedad civil, con importante incidencia de aquellas de carácter religioso, en la distribución de comida entre la población que demanda ayuda en materia nutricional.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLos datos fueron difundidos en el marco del panel titulado “Voces y cartografías del problema alimentario” a cargo de la Dra. Liliana Madrid, codirectora del proyecto, y las estudiantes Sofía Izaguirre y Ayelén Barón Prato, de la carrera de Geografía. La exposición se desarrolló en ocasión del Foro El Problema Alimentario en Tandil, organizado por la conmemoración de los 10 años del Observatorio Social de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH) de la Unicen.
En el encuentro celebrado en la Biblioteca Central de la Unicen, se presentaron los avances y el trabajo sostenido durante el año del proyecto “Voces y cartografías del problema alimentario”. Allí se presentaron dos mapas confeccionados desde la concepción del problema alimentario como un fenómeno multidimensional, que abarca tanto la producción, la distribución, como el acceso a los alimentos.
