Tandil Libre de Gluten: con charlas y la cocina en vivo de Ale Temporini
La cita es para este sábado, desde las 10, en el hotel Libertador, con entrada gratuita. Habrá tres charlas de capacitación, intercaladas por tres recetas en vivo de la cocinera Alejandra Temporini. Además, participarán los productores de Tandil certificados Sin TACC, en vías de conformar su cluster.

La Asociación Célica filial Tandil, productores de alimentos sin gluten y el Municipio, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, realizarán el sábado próximo, en el hotel Libertador (Mitre 545), la jornada “Tandil Libre de Gluten, sabores que incluyen”. Con entrada gratuita, comenzará a las 10 y se extenderá hasta las 19, con charlas, cocina en vivo de Alejandra Temporini, disertaciones, sorteos, degustaciones y venta de productos certificados.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa apertura está prevista para las 10 y a las 10.30, Ale Temporini, reconocida cocinera que se especializa en la preparación de alimentos sin gluten, hará la primera de tres recetas en vivo, mientras que las otras dos están programadas para las 14 y las 17.
Además, a las 13 tendrá lugar la charla “Hablemos de salud intestinal del celíaco”, a cargo de las nutricionistas Mercedes Zeballos y Rocío Franco, de la Asociación Celíaca, y a las 16, está pautada la charla “Intestino en foco: microbiota, gluten y elecciones que transforman”, a cargo de la médica veterinaria Enriqueta Bottini, especialista en calidad de leche y creadora de Bosco Yogures.
Las expectativas
La propuesta busca visibilizar y concientizar sobre la celiaquía, además de difundir los productos locales, en el marco de Kilómetro Cero. Como organizadores, Mónica Bufor, de la Asociación Celíaca de Tandil; Patricia Coto, de Celimundo, y Kevin Genovese, integrante de la Secretaría de Desarrollo Productivo del Municipio, mantuvieron una entrevista en Plataforma Magacine.
Llegaron a Eco TV con una buena canasta de panes, pastas, quesos, yogures, dulces, sándwiches dulces y salados, entre otras exquisiteces que se preparan en Tandil, como anticipo de los stands y propuestas que el público encontrará en el Libertador durante la jornada del sábado.
“Esta es una iniciativa que surgió hace unos meses a partir del trabajo en conjunto con las empresas del grupo, la Asociación Celíaca y el Municipio. Venimos haciendo talleres en la cocina de Utghra, hemos estado visitando en diferentes barrios a algunas empresas libres de gluten y ahora, como frutilla del postre, pensamos en esta jornada abierta al público para seguir concientizando desde la condición y también que puedan conocer la riqueza productiva”, explicó Kevin Genovese.
El funcionario agregó que el evento está ligado al programa Kilómetro Cero. “En la secretaría insistimos mucho con esto, que justamente los tandilenses puedan encontrar a pocos pasos, alimentos de calidad, de cercanía y sobre todo, accesibles”, dijo e invitó a la comunidad a recorrer los stands, pero además a dialogar con quienes elaboran los productos.
Confirmaron asistencia las firmas Celimundo, Celiexpress, Don Giuliano, Celibrand, Mi Refugio, Cagnoli, Nostro Gluten Free, Iglú, Spelta, Bosco Yogurt natural, Rua Livre, Alfa Apicultura, Filomena Delicatessen, Amola Germinados, Tandileofú queso argentino y Fábrica de Quesos Artesanales “Don Mateo”.
Gran desarrollo
Por su parte, Mónica Bufor contó que “desde la comisión estamos muy contentas” con la propuesta y como muestra del crecimiento, recordó que “hace años hicimos como una pequeña expo celíaca en el Salón de los Espejos (Centro Cultural de la Unicen) y teníamos nada más que dos productores de Tandil presentes; hoy tenemos dieciséis. Son ellos los que nos acompañan en los talleres que hacemos todos los meses para la gente, para los recién diagnosticados”.
Más allá de los celíacos diagnosticados, aspiran a que se acerque “todo el mundo”, principalmente “aquellos que quieren saber de nuestra dieta, porque este año estamos avocadas a que la dieta se conozca a todo nivel, en restaurantes, colegios, comedores, todos los que nos tengan que atender, y también para los recién diagnosticados, que es muy importante que puedan hacer la dieta perfecta porque sabemos que una miga de pan es un kilo de pan para un celíaco”.
En tanto, Patricia Coto, pionera en la elaboración de alimentos Sin TACC, evaluó que “Tandil es un lugar a imitar por la calidad de los productores que hay” y anticipó que está en formación el Cluster Sin Gluten, donde todos los emprendimientos “tenemos nuestros productores certificados. No es un dato menor, tiene todo un trasfondo de los permisos y análisis que tienen estos productos que corroboran y tienen un respaldo que significa que son libre de gluten”.
Resaltó que tanto la comunidad celíaca como aquellos que optan por este tipo de alimentación “están consumiendo productos de calidad y seguros”, aclarando que para el diagnosticado la dieta es el tratamiento pero también hay muchas personas que eligen no consumir gluten por intolerancias o porque decidieron comer más sano.
“Queremos demostrar que quedó desfasado el concepto de que como es para celíaco no hay variedad o no es rico, que Tandil tiene un montón de ofertas económicas de calidad y seguras para ofrecer”, dijo la representante de Celimundo.
Más actividades
En la entrevista con El Eco, Mónica Bufor aprovechó para agradecer públicamente a Mesa Solidaria, que hizo parte a la Asociación Celíaca de una función de teatro. “Nos permitió comprar 200 kilos de premezcla para las familias que acompañamos”, celebró.
En paralelo, invitó a la comunidad a sumarse a la chocolateada que realizarán el próximo domingo, en el club Gimnasia, a las 16. Las entradas están a la venta en la farmacia Bufor (avenida Buzón 1057) o en la entrada del club, un rato antes del encuentro.