Proyecto inclusivo
Formaron la primera cooperativa de personas con síndrome de down y elaboran 80 pizzas por día
Master Pizza es una propuesta singular en la provincia de Buenos Aires porque se trata de un proyecto cooperativo que reúne a cinco jóvenes con síndrome de down que elaboran prepizzas artesanales. Con la guía de Loreley Daluicis y Guillermina Yanuzzio, también integrantes del espacio, trabajan y producen alrededor de 80 unidades diarias que se venden en comercios y por encargue. Con grandes perspectivas de crecimiento, apuestan a generar trabajo genuino y fortalecer la autonomía de las personas con discapacidad.
La casa de Duffau 442 pasa desapercibida como una más de Villa Italia, barrio tranquilo y de casas bajas. Apenas un pequeño cartel que dice Master Pizza da la pauta de que allí pasa algo más.
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Es que en esta vivienda refaccionada funciona la primera cooperativa provincial formada por personas con síndrome de down, un espacio de producción artesanal de prepizzas, cuyo objetivo es acercar a los jóvenes y adultos al mercado laboral y el trabajo en equipo.
Loreley Daluicis abre la puerta y aparece una enorme mesada de trabajo en la que Oscar, Luciano, Josefina y Milagros moldean la masa entre sus manos. Golpean, amasan, estiran. Agua, harina, levadura, sal. Amasan con fuerza, con persistencia, con valor, con receta, con ganas, con dudas. Con la certeza de que puede fallar. Con la certeza de que saldrá bien.
La masa estirada sobre los moldes se pinta con salsa de tomate y se coloca en el horno pizzero. Después están listas para embolsarse y salir. Además, deben limpiar y dejar todo ordenado, listo para que trabaje el otro turno. La propuesta de Master Pizza es simple pero efectiva. En la cooperativa se procura dar espacio a todos y fortalecer la autonomía de sus integrantes, dándole herramientas para la vida y garantizando el derecho al trabajo.