Primera sesión legislativa de octubre
La nueva regulación del Plan Porcino busca garantizar la calidad en toda la cadena
El Concejo aprobó el marco regulatorio para el Plan Porcino, que está en marcha desde 2017. Contempla el registro desde los productores que faenan para autoconsumo hasta los grandes, y controles desde el matadero hasta el chacinado. Destacaron las perspectivas de crecimiento para el sector que demostró un gran dinamismo y que participa en las exportaciones. También por unanimidad, se refrendó el convenio para construir el edificio del Conservatorio y el IPAT.
En la sesión de ayer, los espacios políticos celebraron los consensos y aprobaron por unanimidad proyectos que demandaba la comunidad. En principio, el marco regulatorio para el desarrollo del Plan Porcino, con eje en el control de calidad en toda la cadena de producción, desde el consumo familiar hasta los grandes emprendimientos exportadores. Sobre el final, refrendaron el convenio entre el Municipio y la Provincia para la construcción del edificio para el Conservatorio de Música “Isaías Orbe” y el Instituto del Profesorado de Arte Tandil (IPAT), largamente esperado por ambas instituciones.
La concejal Juana Echezarreta, integrante del Cluster, mostró su satisfacción y dio detalles de la ordenanza que dio continuidad al trabajo que arrancó en 2015, con el Plan Porcino, en momentos de un notable incremento de la actividad, y su puesta en marcha en 2017.
“Fue un plan piloto que fue modelo para el país”, destacó y recordó que en el Plan Porcino se trazaron objetivos “muy básicos pero fundamentales para poder normalizar la cadena”, entre los que enumeró mejorar el estándar sanitario para garantizar la salubridad de los alimentos y prevenir brotes y focos de triquinelosis; y favorecer la formalización del sector para desalentar la competencia desleal.
Echezarreta repasó que la cadena está representada por el Cluster Porcino, que integran los pequeños productores de Tandil asociados en Aportan, el GTPC (Grupo de Técnicos y Productores de la Provincia de Buenos Aires), la cátedra de Porcinos de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Agricultura Familiar de la Nación, Colegio de Veterinarios, el Municipio, los productores y el Consejo de Denominación de Origen.