RECORD
Dos tercios de las exportaciones del país surgen del sector agroindustrial
En el 2022 Argentina registró un récord de exportaciones agroindustriales: casi 60 mil millones de dólares ingresaron al país, un 8,5 por ciento más que en el 2021.
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La cadena láctea aumentó un 24 por ciento sus exportaciones, carnes 17 y granos 9. Por otro lado, las economías regionales cayeron en un 5 por ciento. “Esto es lo que nos permite ver el Monitor: cómo evolucionan los distintos complejos, los nuevos mercados que se abren, la importancia de las exportaciones para el país y mucho más. Es un análisis a 20 cadenas bajo la lupa de diez indicadores”, comentó Nicolle Pisani Claro, economista de FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina).
“A poco más de un mes de haber salido campeones del mundo, resaltamos los productos con los que somos primeros exportadores mundiales: ocupamos el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní”, explica David Miazzo, Economista de FADA.
El informe muestra qué complejos aumentaron más sus exportaciones en dólares: cebada el 71 por ciento, girasol 42, trigo 35, avícola 24, lácteo 24, yerba 19 y carne de vaca 19.
Las exportaciones son buenas para todos los argentinos: generan miles de puestos de trabajo y los dólares para pagar lo que necesitamos importar y dólares que ayudan a estabilizar una economía donde sobran pesos. Por eso, mientras más exportemos, más posibilidades de que la economía crezca y se desarrolle.
“El saldo o balanza comercial de un país es el resultado entre los dólares que entran por exportaciones y los que se van por importaciones. En 2022 Argentina registró un superávit de 7 mil millones de dólares, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones. Muchas ramas de actividad presentan un balance deficitario, mientras que sólo tres presentan superávit: agroindustria, minería y transporte”, explican los economistas.
“Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de USD 1.040 millones y transporte USD 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de USD 49 mil millones, gana por goleada”, agrega Pisani Claro.
Abastecimiento y exportación
De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54 por ciento abastece nuestro consumo interno y el otro 46 lo exportamos.
En el Monitor de FADA es posible descubrir el destino de las carnes que se producen en el país. El 99 por ciento del cerdo queda para el consumo interno y sólo el uno va al mundo. En el caso de la carne pollo el 90 por ciento queda y el 10 se exporta. El 71 por ciento de la carne de vaca es para los argentinos y el 29 se vende afuera. Por último, respecto a la carne ovina, el 63 queda en el mercado interno mientras que el 37 se exporta.
“Los productos agroindustriales salen desde cada rincón del país, es una actividad totalmente federal. Cada rincón de la Argentina tiene miles de trabajadores que se especializan en las producciones de esa región. Así, podemos ver que en la Patagonia lo que más se exporta son los rubros pesqueros, peras y manzanas. En la región pampeana son mayoría soja, maní, girasol, maíz, trigo, cebada, carne de vaca, lácteos y carne aviar. En cuyo prevalece la cadena vitivinícola. En el NEA lo que más se exporta es el complejo forestal, té, yerba y arroz. Por último, en el NOA se especializan en limón, porotos, y garbanzos”, afirma Miazzo.
“Si descubrimos que el 46 por ciento de lo que producimos lo exportamos, es imposible no pensar en los miles hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos”, agrega el economista.
En 95 países disfrutan los vinos y mostos argentinos. El maíz llega a 84 países. La carne de vaca está en la mesa de 51 países. En total, los productos llegan a 155 países, más del 80 por ciento de los países del mundo.