Emprendimientos tandilenses
Caminos del Café, la marca con responsabilidad social y ambiental que produce las cápsulas premium de Tandil
Con demanda creciente, el emprendimiento que iniciaron dos profesionales serranos no se detiene a la hora de concretar nuevos proyectos. Junto a la Escuela Técnica, diseñan un dispositivo para reciclar los componentes de la cápsula que, además, incluye la reutilización de la borra del café para la confección de muebles. El premio de un concurso de Ciencias Económicas de la Unicen y su participación en la charla sobre Negocios de Triple Impacto, en las voces de sus fundadores.
El veterinario Ángel Bence y el ingeniero agrónomo Ignacio Jáuregui, amigos desde hace tiempo, se asociaron para fundar Caminos del Café, un emprendimiento de cápsulas compatibles con las máquinas Nespresso que en un año obtuvo grandes logros. El plus de esta empresa es su visión de generar un producto de calidad, saludable y amigable con el medioambiente, pero exquisito a la vez.
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La idea surgió cuando “vimos que había una necesidad”, ya que no se conseguían capsulas de calidad y entre su círculo de amistades y conocidos era frecuente que en los viajes a Buenos Aires compraran café y regresaran con provisiones para varios meses.
“Eso fue despertando la inquietud de a poco, hasta que se nos ocurrió la idea y culminamos cumpliendo este proyecto”, contó Ángel Bence en una entrevista con El Eco.
Ignacio Jáuregui agregó que para este producto premium y que lleva la Marca Tandil, “arrancamos con la selección de los granos de café, que es lo más importante, y a continuación, lo que pasa en el proceso es el tueste con una atmósfera controlada, en donde nosotros podemos conservar todas las cualidades del grano”.
El agrónomo explicó que “no hacemos café torrado” y advirtió que “los argentinos estamos catalogados como uno de los peores bebedores de café del mundo, básicamente porque no está la cultura de conocer lo que consumimos. Es por el hecho de consumir mayormente café torrado, que está vedado en muchos lugares del mundo y es la inclusión de azúcar a muy alta temperatura en el proceso de tueste del café. Eso no es algo saludable, pero además pierde el sabor el café”.
En esa línea, comentó que el café torrado con azúcar hace que “partidas de muy mala calidad queden enmascaradas con el proceso”.
Su socio indicó que en Caminos del Café, seleccionan la materia prima de fincas que tienen ciertas características, determinadas por una comisión internacional que evalúa y cataloga a los granos como café de especialidad. A esos granos les otorgan un puntaje de 0 a 100, y los especiales tienen arriba de 80 puntos.
“En nuestro caso, trabajamos con granos que tienen por encima de 84-85 puntos. Hoy estamos trabajando principalmente con granos italianos, colombianos y brasileros. Algunos puros y otros en blend, unas mezclas de estos granos para lograr un sabor especial”, contó Ángel Bence.
Sabores desde estas sierras
Caminos del Café comercializa las cápulas en cajas de diez unidades y ofrece ocho variedades. En la línea de los clásicos, presenta cuatro sabores; otros dos los logran con granos colombianos, uno intenso con alto grado de tueste y el descafeinado; y otros dos flavours, que son saborizados, uno con avellanas y cacao y el restante con vainilla.
“Tratamos de jugar con todos los sentidos, no sólo con el sabor. Cuando uno va a tomar un café y a apreciar lo que tiene en la taza en ese momento, comienza con el olfato y el de avellanas y cacao tienta con eso”, remarcó Bence.
Consultados por las máquinas con las que se puede disfrutar este café, indicó que “concretamente hacemos una cápsula compatible con las cafeteras de toda la línea de Nespresso”.
En tanto, Ignacio Jáuregui completó que “así arrancamos, pero la demanda es tan grande que ya nos han pedido cápsulas compatibles con otros sistemas, como la Dolce Gusto, y también, cafeterías nos están pidiendo el café en grano, con lo cual ahora estamos trabajando para salir con un packaging que es bastante cuidado -nos gusta trabajar mucho en eso- para ese segmento de mercado”.
Por otro lado, brindan a empresas, entidades, grupos de amigos, etc., un servicio de comodato de las máquinas, con la suscripción mensual y la compra de cápsulas en cantidad, a un precio preferencial.
En paralelo, también les han solicitado servicio de catering y otras cuestiones que los obligan a pensar distintas aristas para seguir ampliando este joven emprendimiento.
En buena sintonía con el
ambiente y la comunidad
En paralelo, los socios comparten una mirada de cuidado al medioambiente y de impacto social positivo. Con ambas premisas, junto a la Escuela Técnica 2 están con el proyecto de desarrollar unos recicladores –con impresoras 3D- para poder reutilizar el producto. Y poder, de esa manera, con la borra del café, hacer exibidores y muebles “Es el primer producto que queremos hacer con la borra, pero se pueden hacer muchos otros con eso, además de compost”, remarcó el agrónomo.
El reciclador tiene dos componentes: uno presiona la cápsula para separar el aluminio y el otro colecta la borra de café. “Lo que estamos haciendo desde el punto de vista social es vincularnos con la Escuela Técnica 2 para que los chicos, como línea de trabajo, puedan desarrollar tanto los recicladores como exhibidores de cápsulas o diferentes tipos de muebles con la borra del café. En esa etapa del proceso estamos, y agradecemos a la gente de la escuela porque siempre nos recibe, nos escucha con ideas locas que proponemos y llevan adelante esta clase de proyectos”, reconoció el agrónomo.
Además, junto a la Unicen, se sumaron al grupo de empresas que el pasado 17 de noviembre brindaron, en Globant, la charla sobre Negocios de Triple Impacto, definidas como aquellas que además del beneficio económico, buscan crear valor social y ambiental en su comunidad.
“Nosotros por pensar en lo que hacemos con las cápsulas y en la reutilización, fuimos invitados a ese desayuno a compartir, desde nuestra escala y nuestro punto de vista, cómo trabajamos con los residuos y cómo interaccionamos con la comunidad”, precisó el ingeniero Jáuregui.
Por último, contaron la experiencia vivida en el concurso Econo Emprende, de la Facultad de Ciencias Económicas y al que se unieron por la invitación de Fernando Mascetti. “Pasamos a ser la empresa elegida como primer puesto del concurso de Econo Emprendedores, lo cual es muy satisfactorio porque hay un grupo de empresas que auspician el evento, y es muy interesante y gratificante”, evaluó.
Para adquirir y probar estos productos, pueden ingresar a la página www.caminosdelcafe.com.ar, especialmente diseñada para una sencilla experiencia de compra, con el beneficio de que se entrega a domicilio. Por consultas y para conocer más, los pueden encontrar en Instagram como caminosdelcafé. Tandil.