La Cooperativa Agropecuaria duplica su producción de alimentos balanceados con una nueva planta
Las modernas instalaciones y maquinarias se encuentran emplazadas en el Parque Industrial y permitirán producir seis mil toneladas mensuales de alimentos balanceados, a través de la unidad de negocios Tandil Coop. La entidad de larga y prestigiosa trayectoria se posiciona como el eje central del polo agroalimentario en la región.
La Cooperativa Agropecuaria de Tandil Ltda. inauguró su nueva planta en el Parque Industrial, que le permitirá duplicar la producción de alimentos balanceados de su unidad de negocios Tandil Coop.
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Las nuevas instalaciones, ubicadas a pocos metros de las que ya tenía la entidad en el Parque Industrial, tendrán la capacidad de procesar 30 toneladas por hora, cubriendo las demandas del segmento. La tecnología de última generación adquirida garantizará también conservar la misma mano de obra y aliviar los intensivos turnos de trabajo (se trabaja las 24 horas en tres turnos rotativos).
Es importante destacar que esta matriz productiva abastece de alimento balanceado al 85 por ciento de la producción lechera de la Cuenca Mar y Sierras, cifra que evidencia el impacto que tiene en la región, y emplea a 150 personas en alrededor 20 localidades de la provincia de Buenos Aires. Esta ampliación y modernización no solamente realza la actividad de la cooperativa sino que pone a la ciudad en un lugar preponderante como polo agroalimentario, uno de los nichos más importante de la actividad económica local.
El respaldo de una trayectoria
La flamante planta es un eslabón más en la larga cadena productiva que la institución ha concatenado desde su fundación, en 1942, con el objetivo de ser un referente cooperativo en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. De este modo, se plantea la necesidad de crecer de manera sustentable, junto a los socios, en un mercado cada vez más competitivo, profesional y concentrado, promoviendo el desarrollo agroindustrial que agregue valor a la producción primaria de los asociados.
De este modo, pretenden contribuir al éxito de los socios como productores agropecuarios, comprando sus insumos y comercializando su producción a través de la Cooperativa, que debe desempeñarse como una empresa competitiva.
La fabricación y comercialización de alimentos balanceados, a través vez de la marca Tandil Coop, constituye para la Cooperativa, desde hace mas de 20 años, una unidad de negocio estratégica y fundamental, elaborando con materias primas de primera calidad una amplia gama de alimentos balanceados para lechería, carnes, aves y mascotas.
Las tres fábricas de alimentos balanceados, situadas en el Parque Industrial de Tandil, la primera, y en Ruta 41 kilómetro 264 de General Belgrano, la segunda, y en Castelli, abarcan una zona productiva muy importante de la provincia de Buenos Aires, ubicadas estratégicamente para abastecer de alimentos balanceados al corredor productivo que va desde la Cuenca de Mar y Sierras hasta la Cuenca del Salado. Ambas plantas son de última generación y totalmente automatizadas, lo que permite mayor capacidad, pero fundamentalmente mayor calidad del producto, de molienda y de mezclado.
El compromiso de brindar lo mejor
El presidente del Consejo Administrativo, Germán Karaman, y el gerente de la Cooperativa, Daniel Álvarez, señalaron que la obra responde a la creciente demanda registrada en el sector, lo que lleva a producir alrededor de 6 mil toneladas mensuales de alimentos.
Además, las autoridades explicaron el trabajo que se desarrolla con las innovadoras máquinas. “El principal proceso es de alimento balanceado para vaca de tambo, feedlot y engorde, también alimento de perro, pero en una proporción mucho menor. Industrializamos el maíz que se provee de los socios, se hacen mezclas y se procesa. La planta antigua está bien mantenida, pero tiene muchos años y se estaba trabajando las 24 horas con tres turnos”, explicaron.
“La demanda sigue creciendo, los precios de la leche no eran tan buenos, pero la demanda aumenta y era necesario tener mayor cantidad de producción. Es importante contar con plantas tecnificadas y sistematizadas con proyección de futuro, pensando en un país que produzca más carne y más leche”, agregaron.
En este sentido, se incorporó la línea de premezcla y concentrados para conquistar otros mercados. Este cúmulo de acciones genera más empleo de modo indirecto, incrementando los engranajes del sistema productivo.
Por último, refirieron que el proyecto pudo concretarse gracias a fondos de la Cooperativa y el aporte de créditos del Banco Nación, y le hizo frente a los vaivenes de la coyuntura económica y la devaluación. No obstante los escollos, la planta es hoy una realidad y desde la entidad apuestan a seguir construyendo futuro con la impronta que los ha caracterizado durante más de 75 años de trabajo ininterrumpido.
“Siempre hay proyectos, evaluamos cómo va el país para avanzar. Lo próximo sería el centro de acopio que ya nos está quedando chico, y hay otras ideas”, aseveró Álvarez, convencido de que siempre se debe traccionar hacia adelante para ofrecer mejores posibilidades a sus socios y clientes.
Arriesgarse al futuro
El acto de apertura fue encabezado por el intendente Miguel Lunghi; el presidente del Consejo de Administración de la Cooperativa, Germán Karaman; y el gerente de la Cooperativa, Daniel Álvarez. Además participaron el secretario de Desarrollo Económico Local, Raúl Moyano; el director de Industria, Comercio, Servicios y Emprendedores, Mauricio Madarieta; integrantes del consorcio del Parque Industrial, socios, empleados, proveedores y clientes de la cooperativa y representantes de diferentes instituciones.
Karaman ofreció el saludo de bienvenida a los presentes y agradeció la presencia de las autoridades comunales, de representantes del Banco Nación -entidad que aportó los créditos para concreción de la planta- de HB, la empresa proveedora de la maquinaria, y destacó a Raimundo Quillehauquy, quien presidía el consejo administrativo cuando se inició el proyecto.
Por su parte, el Intendente destacó que “una vez más la Cooperativa nos trae buenas noticias, algo doblemente valorable en tiempos difíciles como los actuales. Esa impronta hacedora ha derrotado todas las adversidades y es, sin dudas, para mí, un signo de identidad de la Cooperativa Agrícola de Tandil. Hacer, innovar, invertir, arriesgar, crear oportunidades conforman la impronta que hoy escribe un nuevo capítulo de su historia con la inauguración de esta nueva planta”.
“Producir y crear trabajo hoy son el alma de la industria. Para mí es un orgullo que la Cooperativa Agrícola de Tandil forme parte de este mundo en desarrollo que es nuestro Parque Industrial y desde aquí se configure en una polea de creación de riqueza y trabajo para la industria agrícola ganadera”, agregó.
Capital de trabajo
Seguidamente, Lunghi y el secretario de Desarrollo Económico Local, Raúl Moyano, entregaron un presente al presidente del Consejo Administrativo y a los representantes de la empresa que fabricó las maquinarias. Luego, el padre Antonio Pozo bendijo las flamantes instalaciones.
Cumplidas las formalidades protocolares y la invocación religiosa, el gerente de la Cooperativa, Daniel Álvarez, invitó al jefe comunal, al jefe de personal Pablo Lazarte y a los socios Américo Muñoz y Horacio Arana, a efectuar el simbólico corte de cintas que inauguró una nueva etapa en la producción industrial.
“Lo más importante que tiene la Cooperativa Agropecuaria es su gente, los casi 450 socios son los verdaderos responsables de esto, han confiado muchos años y han tenido paciencia, no existe la Cooperativa sin sus socios y ellos aquí tienen un espacio para expresarse. El otro gran capital es el personal, agradecerle a Roberto y todo el equipo de trabajo que desde hace casi 15 años trabajan las 24 horas todos los días para lograr estos objetivos”, subrayo Álvarez al convocarlos a pasar al frente.
Tras la inauguración formal, los presentes se dedicaron a recorrer las colosales instalaciones que comenzarán a operar próximamente y conformarán un engranaje más de un entramado productivo que continúa en expansión.