Cómo funciona la Ley de Etiquetado Frontal en caramelos y otras golosinas

En octubre de 2021, se sancionó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable -conocida como “ley de etiquetado frontal”– que establece la obligación por parte de las empresas fabricantes de colocar en el frente de los envases de los alimentos elaborados diversos sellos nutricionales. La función de estas etiquetas es advertir a los consumidores acerca del contenido del producto y sus eventuales excesos en el aporte de azúcares, grasas saturadas, totales, calorías o sodio.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailLa ley actual comprende a todo tipo de productos procesados y, en algunos casos, por las propias características de estos, su interpretación se vuelve compleja. Es el caso de las golosinas, especialmente cuando son de dimensiones pequeñas -como un bocadito o un caramelo-.
Golosinas
“Las golosinas también están alcanzadas por la normativa ya que se trata de productos alimenticios envasados en ausencia del cliente, con agregado de nutrientes críticos. Habitualmente tienen exceso de azúcares y calorías, aunque también podrían tener exceso de grasas totales, saturadas, entre otras. Esto aplica a productos tipo alfajores, bombones, obleas rellenas, etcétera”, explicó al sitio Chequeado Sandra Tirado, secretaria de Acceso a la Salud del Ministerio de Salud de la Nación.