Comienza la Semana de la Ciencia y la Tecnología en la Facultad de Agronomía
En el marco de la XVII edición de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología, la Facultad de Agronomía de la Unicen realizará este miércoles 4 de septiembre una jornada de actividades científicas, dirigida a la comunidad en general, y en particular a estudiantes de nivel secundario. El acto de apertura a cargo de las autoridades, se llevará a cabo a las 9, en el Pabellón de Licenciatura de la Facultad, ubicada en República de Italia 780, Azul.
Recibí las noticias en tu email
La Semana de la Ciencia, organizada por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación, es una acción de divulgación que abre las puertas del mundo de la ciencia y la tecnología, a través de distintas propuestas: talleres, charlas, visitas guiadas, experimentos, exposiciones, entre otras.
A continuación, se detallan las actividades previstas para la jornada, las cuales se desarrollarán desde las 9 y hasta las 13.
El programa:
-La administración agroalimentaria como ciencia innovadora (Lamanna, Hernán; Aguilar, Horacio Daniel; Sottile, Juan Pablo; Maddio, Adrián; Díaz, Héctor Ricardo; Durante, Mario Omar; Beriay, Lucas y Reina, Rubén José)
-Taller de cocina para celíacos (Margheritis, Analía; Aspiroz, María Cristina; Goyeneche, María Alejandra; Pascuali, Claudia D.; Godoy, Hernán; Asero, Elena y Losardo, Agustina)
-Mejoramiento genético de granos alternativos: quinoa y alpiste (Cogliatti, Maximiliano; Martínez, Mauro; Fernández, Daiana y Pacheco, German)
-Animales representativos del arroyo del Azul (Grosman, Fabián; Merlos, Cristina; Rodríguez, Lorena; Ozán, Gastón; Masson, Ignacio y Chacón, Estefanía)
-Suelos de Azul y de la Argentina. Herramientas de estudio con énfasis en Física de Suelos (Ramos, Noelia M. y Lencina, Alberto)
-Fisiología de la germinación y características generales de especies nativas y de interés agronómico (Manfreda, Vilma; Acosta, María Cecilia; Scaramuzzino, Rosa; Basile, Marisol; Alcaraz, Luciana; Rissola, Gabriela y Rodríguez, Damián)
-Taller: Técnicas de compostaje, ventajas ambientales (Rodríguez, Lorena; Seoane, Verónica; Díaz, Patricio; Ferreyro, Fátima y Rodríguez, Damián)
-El maravilloso mundo de las hortalizas: del campo al plato (Castagnino, Ana María; Díaz, Karina E.; Rosini, María Belén; Galizio, Rodrigo y Marina, Javier)
-Enfermedades de los cultivos de trigo, cebada y alpiste (Monterroso, Liliana; Urbina, Juliana y David Emiliano)
-Suelos de Azul y de la Argentina. Herramientas de estudio con énfasis en química de suelos (Alonso, Andrea; Bocchio, Verónica y Oliva, Facundo)
-Suelos de la región centro bonaerense: ¿sobre qué estás parado? (Mestelan, Silvia)
-Conociendo a los insectos (Martinoia, Gabriela I.; Otaño, Ana Clara y Wynne, María Josefina)
-Los hongos, el ambiente y el hombre, dónde están y cómo distinguirlos (Castañares, Eliana; Dinolfo, M. Inés; Martínez, Mauro; Fernández, Daiana; Merlos, Cristina; Moreno, M. Virginia; Pacheco, Germán; Silvestro, Luciana y Stenglein, Sebastián)
-Jugando a ser productores sustentables (Arrigoni, Adriana; Spara, Fernanda, Lázaro, Laura; Arata, Agustín; Dublan, Federico; Pérez, Daniel; Elguezabal, M. Constanza y Emma, Johanna)
-La diversidad vegetal presente en el Jardín Botánico (Farina, Eduardo Luis y Piazza, Genaro)
-Muestra interactiva “Recorriendo la tabla periódica“ (Goyeneche, M. Alejandra; Margheritis, Analía; Pascuali, Claudia; Godoy, Hernán; Silvestro, Luciana; Castañares, Eliana y Ottonello, Laura)
-Taller “Los elementos químicos, una paleta de colores” (Goyeneche, M. Alejandra; Margheritis, Analía; Pascuali, Claudia; Godoy, Hernán; Silvestro, Luciana; Castañares, Eliana y Ottonello, Laura)
-Taller “¿Cuál era el problema de los científicos en el siglo XIX?” (Goyeneche, M. Alejandra; Margheritis, Analía; Pascuali, Claudia; Godoy, Hernán; Silvestro, Luciana; Castañares, Eliana y Ottonello, Laura)
-La atmósfera como recurso natural indispensable para la producción agropecuaria (Hernández, Gabriela; Laddaga, Juan Enrique; Eseiza, Marcelo; Goyenetche, Juan Manuel; Aguas, Laura; Vilatte, Carlos; Rodríguez, Damián y Confalone, Adriana).