3, 4 y 5 de diciembre
Está todo listo para disfrutar el fin de semana que viene de la Fiesta del Queso Tandilero 2021
Luego de la celebración virtual del año pasado, llega una nueva convocatoria presencial con propuestas atractivas para toda la familia. Un amplio patio gastronómicos con comidas y cervezas locales, más de 60 emprendedores con stands, premios y actividades para todas las edades. La promesa de un fin de semana colmado de sabores e identidad para locales y turistas.
El Clúster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil avanzaron a pasos agigantados en estos tiempos para ultimar cada uno de los detalles que volverán realidad la tercera edición de la Fiesta del Queso Tandilero.
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La cita es prometedora y ya está fijada para este primer fin de semana de diciembre, desde el viernes 3 y hasta el domingo 5 inclusive, a lo largo de la diagonal Arturo Illia, con entrada libre y gratuita. Allí, se desarrollará un extenso abanico de propuestas, sabores, premios, actividades y atractivos que complacerán a grandes y chicos.
Como destacó el coordinador del Clúster Quesero, Lucio Rancez, se trata de un evento “bien tandilense” que pretende rescatar las producciones y los creadores locales, con amplio reconocimiento a nivel nacional e internacional.
“Invitamos a que la gente se acerque en familia, lleve sus reposeras y se dispongan a disfrutar a pleno de las jornadas”, señaló, enfatizando la importancia de seguir cuidándose.
Vale contar que durante las últimas semanas avanzaron en detalles junto a las áreas municipales, atendiendo al contexto y a las medidas que deberán disponerse, pidiendo recomendación al Comité de Seguimiento del Coronavirus Covid-19, dependiente del Sistema Integrado de Salud Pública.
Si bien consideró que la reciente determinación de la ministra de Salud, Carla Vizzotti, sobre la necesidad de un Pase Sanitario para concurrir a eventos masivos no estará vigente por una cuestión de tiempo, pidió que quienes asistan no se olviden de sus barbijos. Igualmente, aclaró que el espacioso predio permitirá que todo pueda darse con el distanciamiento conveniente.
Una fiesta de sabores
Luego del acompañamiento indiscutible por parte de los tandilenses y turistas a la primera edición presencial, y el apoyo virtual en la segunda edición, desde la organización se vieron en la necesidad de proponer una jornada más de fiesta, completando así tres jornadas.
Esta nueva Fiesta del Queso Tandilero tendrá stands de venta de productores, entre los que se encontrarán empresas integrantes del Clúster como principal atracción de la fiesta; clases de cocina, sector de juegos para chicos, espectáculos musicales, difusión turística, espacios de concientización ecológica, acciones educativas, humor, patio de comidas, espacio cervecero de la mano de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil y foodtrucks.
“Año a año se suman productores e instituciones”, celebró y destacó la incorporación del Consejo de Denominación de Origen Tandil (DOT) al evento, que además contará con la participación de 60 emprendedores y muchos más stands.
“Queremos que la experiencia sea completa, por eso nos ocupamos de que haya un patio gastronómico amplio, al que también se sumarán los productores locales de cerveza artesanal”, explicó.
Asimismo, entre otros espacios, el coordinador develó que estarán compartiendo lo suyo los fraccionadores de miel, que son un grupo en proceso de formación.
Atractivos para todos
Desde la organización ya anticiparon que este año por el escenario pasarán numerosas bandas locales. Aunque en los próximos días darán a conocer la grilla completa, ya revelaron que el cierre del primer día estará a cargo de Los Tapitas. Mientras que el sábado el escenario será de Séptimo Día, la conocida banda tributo a Soda Stereo, y el domingo Vieja Minga se ocupará de dar un broche de oro a la fiesta en general.
A lo largo del día, habrá cocina en vivo de la mano de “La Bella Pizza”, Natalia Penchas y el último día se lucirá la madrina de la fiesta, Jimena Monteverde, que compartirá sus destrezas culinarias con el público.
Como si fuera poco, el coordinador enfatizó que se sorteará una carretilla con quesos, un viaje a Carlos Paz y entradas a para un recital de Los Nocheros, entre otros premios sorpresas.
“Sin dudas, la sinergia de la oferta turística y gastronómica, y la realización de esta fiesta permite que dichas actividades se potencien, logrando así la llegada de nuevos turistas para un fin de semana potencialmente exitoso en el calendario turístico de la ciudad”, destacó Rancez agradecido con los sponsors, productores y emprendedores por la confianza en el evento y acompañar una vez más.
Vale decir que la fiesta cuenta con el acompañamiento del Gobierno de la provincia de Buenos Aires, Charcutería Tandilera, Casino de Tandil, Cooperativa Agropecuaria de Tandil Ltda., Multimedios El Eco y Coca Cola.
Identidad y asociativismo
Vale destacar que desde su primera realización, esta fiesta popular tuvo un fuerte aspecto identitario y forma parte de las acciones para seguir fortaleciendo la ciudad, potenciando y dando a conocer el trabajo de las empresas queseras locales y de la región.
A su vez, refuerza el trabajo que el Clúster viene desarrollando junto al Estado, las instituciones y las pymes en la promoción y difusión del Destino Tandil y sus productos de arraigo local.
En este sentido, cabe señalar que el Quesero fue el que dio el puntapié inicial en estos de los clústers, y los productores se dan cuenta de que trabajar juntos es mejor. “Se llegan a nuevos comercios, a nuevos clientes a nivel regional y nacional, se potencian la calidad y el marketing de los productos”, describió Lucio Rancez.
Consideró que esto también es posible gracias a un acompañamiento y red institucional que se va generando más allá del grupo, con figuras como la Cámara Agroindustrial (CAIT), el Municipio, Provincia y Nación; el INTA, el INTI; la Universidad Nacional del Centro y otros.
De esta manera, la asociación admite trabajar a mediano y largo plazo con planificación, de hecho también les fue posible instalar los productos por fuera de la órbita de Tandil y eso favoreció la continuidad de las tareas incluso con la pandemia por Covid-19 de por medio.
“El asociativismo nos permitió que ninguna de las empresas queseras haya tenido que cerrar y pudieran continuar dando trabajo en la ciudad”, aseveró.
Degustación y promoción en Tecnópolis
A lo largo de este fin de semana, integrantes del Clúster Quesero estuvieron presentes en el stand que la provincia de Buenos Aires instaló en Tecnópolis.
Lucio Rancez fue uno de los representantes tandilenses que se sorprendió por la cantidad de gente que aseguró conocer de la Fiesta del Queso y que fueron directo a probar el ya conocido sabor del típico Banquete. “Una muy buena repercusión”, contó.
En la oportunidad, el equipo de la institución quesera realizó degustaciones de quesos y promocionó el evento que se llevará a cabo en la ciudad el fin de semana que viene en la Diagonal del Parque Independencia.
Es importante decir que la invitación de la Subsecretaría de Turismo para participar de la feria ubicada en Villa Martelli llegó a través de la Dirección de Turismo Municipio y se dio en el marco de "Argentina Unida se Muestra en Tecnópolis", que comenzó el 18 de septiembre y culminará el 20 de diciembre.
De esta manera, Tandil estará presente hasta hoy inclusive con uno de los productos identitarios en un espacio como Tecnópolis, que cuenta con más de tres millones de visitas en cada edición y tiene el objetivo principal de impulsar un lugar dedicado a la ciencia, el arte y la tecnología capaz de convocar a todos y ser un ámbito de integración y fomento de valores para el cambio cultural.