La Escuela Granja reiteró su compromiso para la formación hacia el mundo laboral
Las adversas condiciones climáticas de ayer no fueron obstáculo para que se llevara adelante con brillo la serie de actividades programadas en el predio educativo ubicado en el paraje La Porteña.
El acto protocolar por el Bicentenario se llevó a cabo en el salón comedor, con la presencia del intendente Miguel Lunghi, además de autoridades militares y educativas.
Integrantes de la comunidad ?granjera? participaron con alegría de un acto que culminó con un colorido patio criollo protagonizado por los alumnos de los establecimientos.
Posteriormente -bajo una pertinaz llovizna- fueron habilitados sectores nuevos y otros reciclados, culminando la programación con un gran asado.
Durante las actividades, el director del Instituto Agrotecnológico Tandil, Guillermo Martignoni, destacó que ?cuando se cumpla el Bicentenario de la Independencia, la Escuela cumplirá su centenario?.
Explicó que ?quisimos festejar el Bicentenario de la Patria de la mejor manera que lo puede hacer la Escuela Granja, que es inaugurando obras que son futuro y que hacen a la mejor formación de los alumnos para el mundo del trabajo?.
La incorporación de tales obras se debió ?al trabajo en conjunto con la Cooperadora, los padres y el personal del colegio. También participó el Estado, con la impronta de los planes de mejora que han aportado equipos?.
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Más y modernos
sectores
Martignoni dijo que ?estamos muy felices de poder ofrecerle a Tandil, a la zona y al país una Escuela Granja grande y un Instituto Agrotecnológico que está cumpliendo con sus objetivos originales, que son formar gente para el mundo del trabajo?.
Ayer quedaron habilitadas diversas obras, entre las que se deben mencionar a la cabaña de ventas, construida por un ex alumno, propuesta por los padres de la escuela para mejorar el sistema de ventas.
Además fue inaugurada la panadería y la fábrica de pastas, definida por Martignoni como ?un taller muy moderno para el procesamiento de harinas. También se habilitó un taller para la elaboración de dulces y conservas, y el reciclaje completo de la fábrica de chacinados artesanales. En breve estaremos en la calle con esos famosos chorizos?, adelantó.
Siempre vigente
El director de la Escuela de Educación Agraria, Carlos Merzario, dijo a El Eco de Tandil que ?vivimos una fecha como la de hoy con gran sentimiento patriótico, como todos los argentinos?.
Añadió que ?la escuela siempre se ha mantenido pujante y siempre está renovándose, tanto en sus cuadros como en su infraestructura y con nuevas tecnologías?.
Definió a la ?Granja? como ?un valuarte durante mucho tiempo en educación agraria. Ha sabido renovarse y mantenerse de acuerdo a los tiempos que llegan?.
Recordó que ?aprender haciendo es nuestro lema. La idea es que estos chicos aprendan desarrollando su propio proyecto y -en cierto modo- haciendo una práctica que llevarán a sus casas y será repicada en sus familias?.
Para todos
Durante el acto protocolar, la profesora Magalí Brut habló en nombre del cuerpo docente, señalando en uno de sus párrafos que ?estaba la educación como el centro de las preocupaciones de los revolucionarios de Mayo, que adscribían a la doble utopía: se puede enseñar todo a todos. La educación significaba el elemento liberador del hombre y transformador de la sociedad?.
Concluyó en que ?probablemente nuestro desafío mayor como sociedad es recuperar la confianza y la convicción de que la formación de ciudadanos libres requiere de un compromiso riguroso con la construcción de un sistema educativo con calidad para todos?. *
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