La Unicén intervendrá en el Plan Estratégico Agroalimentario que presentó el Gobierno
La Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires es una de las instituciones del nivel superior que intervendrá en el Plan Estratégico Agroalimentario que presentó el Gobierno nacional.
Por ese motivo, el rector de la Unicén, Roberto Tassara, estuvo en Buenos Aires, donde la presidenta Cristina Fernández junto al ministro de Agricultura, Julián Domínguez, anunciaron un programa que se ejecutará ?según se detalló- entre 2010 y 2016.
El propósito fundamental es reposicionar a la Argentina como productor de alimentos de valor agregado en origen y pretende articular conocimiento, ciencia y tecnología, involucrando a 43 universidades, las 23 provincias del país y alrededor de 150 cámaras empresarias.
Se trata de una iniciativa que pretende conseguir al cabo de seis años una producción de 148 millones de toneladas de granos, lo que implicará un incremento en la superficie cosechada del 20 por ciento. Por otro lado, se prevé una disminución relativa de la superficie cultivada de soja y un aumento del maíz.
A su vez, el plan contempla las bases para garantizar la soberanía y la sustentabilidad alimentaria y promover el valor agregado en origen de las producciones primarias. El objetivo es duplicar la producción nacional de alimentos.
Para alcanzar estas metas, el Gobierno impulsará la sanción de una ley de semillas, de arrendamientos rurales, uso sustentable del suelo, como así también un marco legal para la promoción de la ganadería (vacuna y porcina) y la lechería. A su vez, la formulación del plan deberá estar contemplada en una ley.
El plan estratégico incluye la participación de todas las provincias, sumado a 43 universidades nacionales, que aportarán una mirada científica para el desarrollo agropecuario. Durante todo este año, los actores involucrados ?el Estado, las empresas y la academia? deberán finalizar el panorama del estado de situación del sector agroalimerario y agroindustrial y establecer los pasos futuros para el plan.
Antes del anuncio, los decanos de las facultades de Agronomía, Liliana Monterroso, y de Ciencias Veterinarias, Marcelo Aba, habían participado de varios encuentros programáticos en la sede capitalina del Ministerio de Agricultura.
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El Polo Agropecuario
Industrial, un antecedente
Hay que recordar que la Unicén instauró a principios de este siglo una estructura para vincular los conocimientos con el desarrollo productivo de ese sector. El Polo Agropecuario Industrial es un área de desarrollo que apunta a fortalecer la vinculación entre universidad y empresa en el sector de Producción y Sanidad Agropecuaria.
Constituido en 2005, forma parte del Parque Científico Tecnológico de la Unicén y surge como continuidad del éxito inicial alcanzado con el lanzamiento del Polo Informático en 2003.
Desde allí ha logrado fortalecer los vínculos con empresas y entidades que agrupan productores y criadores, en función de un alto grado de integración al priorizar sectores de actividad donde la universidad cuenta con capacidades ya desarrolladas en materia de formación profesional, y de investigación y desarrollo.
Detalles de la iniciativa
El plan presentado por el Gobierno nacional posee una serie de objetivos, que deberán quedar plasmados en la iniciativa final. Promover la participación de toda la cadena de valor agroalimentaria y agroindustrial, junto a los distintos actores políticos, económicos y sociales del país.
También, garantizar reglas de juego claras y consistentes con una visión de largo plazo. En este sentido, el plan estratégico prevé la posibilidad de sancionar una nueva ley de semillas, de arrendamientos rurales, uso y conservación del suelo y el agua, ley de promoción de la ganadería y lechería. Además se propone sancionar un nuevo marco regulatorio para el control tributario, productivo y medioambiental.
Apunta asimismo a crear riqueza económica con competitividad, de manera sustentable y con innovación tecnológica. Dentro de este objetivo, el Ejecutivo estima alcanzar en 2016 ?en base a las proyecciones del INTA? los 32,2 millones de hectáreas de superficie cosechada y aproximadamente 34 millones de hectáreas sembradas.
Esto representará un incremento de la superficie del 20 por ciento. A su vez, el INTA estima una reducción relativa de la participación de la soja (del actual 49 por ciento al 41) y del trigo (del 17 por ciento al 15) y un aumento del maíz (del 23 por ciento al 31). Sin embargo, en términos absolutos, la producción de estos tres cultivos se incrementará. El Ejecutivo espera que la producción de soja pase de las actuales 41,5 millones de toneladas a 61 millones y que el trigo llegue a las 23 millones de toneladas.
A partir de ahora, todos los meses se deberán reunir los diferentes actores que conforman el Consejo Federal Agropecuario para avanzar en los diferentes pasos previstos para conformar los lineamientos del plan estratégico. Será un proceso de trabajo que involucrará a funcionarios provinciales, universidades ?entre ellas la Unicén- y sectores empresarios.*
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