Ñoquis del 29: cómo hacerlos perfectos en casa

Los chefs de Basilico Ristorante nos comparten los secretos mejor guardados de la cocina italiana para deleitar a tus invitados con uno de sus platos más aclamados: Gnocchi de papa y rúcula.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu email“Comenzando con la cocción, es recomendable hervir las papas enteras y con cáscara” nos cuentan, y explican que “al hervirlas de esta manera se evita una sobre absorción de agua en la papa, logrando que necesitemos incorporar menos harina a la hora de hacer la masa”.
También detallan que “es fundamental hacer el puré con la papa caliente, cómo también es muy importante no amasar la preparación luego de incorporar la harina, sino más bien aplastarla con la palma de la mano hasta integrar los ingredientes para evitar que se desarrolle el gluten y la pasta quede dura”.
¿Ñoqui con ranura o liso?
Si bien cada vez es más común encontrarnos con platos de ñoquis lisos por cuestiones de practicidad, en Basilico Ristorante el ñoqui se elabora con ranura: “no sólo es una cuestión tradicional de la pasta italiana, sino que fundamentalmente sirve para que el ñoqui absorba mayor cantidad de salsa aportando mucho más sabor y adherencia”.
Cocinado y emplatado
Listos los ñoquis, llega el momento de hervirlos y servirlos.
Para esta parte del proceso, nos acercan varios tips muy útiles para no echar a perder todo el trabajo realizado.
“La primera buena decisión se basa en la elección de la olla. Tiene que ser grande y debemos colocar abundante cantidad de agua para que los ñoquis tengan espacio y no se peguen” indican los cocineros y agregan “el agua debe estar hirviendo, pero al momento de incorporar la pasta debemos bajar la llama para que el mismo borboteo no la rompa, y mantener el fuego así hasta que los ñoquis suban a la superficie, momento en el que están listos”.
Por último, podemos servir la pasta en una fuente o directamente en el plato, pasándola previamente por una sartén con salsa caliente. Agregamos un buen queso para rallar madurado… ¡y a disfrutar!
La mejor cocina italiana en Tandil
En Basilico Ristorante (Santamarina 380) podemos disfrutar todos los días de una gastronomía exquisita, rica de sabores y de tradición italiana, con platos frescos elaborados con productos locales y acompañados de la mejor selección de vinos y cócteles.
Todos los mediodías, de lunes a viernes, nos proponen un menú ejecutivo que incluye bebida sin alcohol, plato principal y postre o café por $1600 por persona.
A la noche podremos disfrutar de una gran variedad de antipasti, risottos, pescados, carnes y pastas para deleitarnos con lo más selecto de la cocina italiana.
Más información y reservas en www.basilicoristorante.com.ar o al WhatsApp (0249) 15-428-9090.