Se celebra el Día Mundial de la Leche
Desde hace 20 años, el 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche en diferentes países. Esto se debe a que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) seleccionó dicha fecha con motivo de difundir y reflexionar sobre la relevancia del alimento tan rico en nutrientes en la salud de las personas, ya que es uno de los más completos e importantes en la alimentación de los seres humanos.
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En esta línea, las Guías Alimentarias para la Población Argentina, desarrolladas por el Ministerio de Salud de la Nación, recomiendan la incorporación de 3 porciones de lácteos por día. Para alcanzar dicha ración se puede consumir, por ejemplo, un vaso de leche, una porción de yogur y una porción de queso. Es decir, 500 mililitros entre leche y yogur junto a 30 gramos de queso por día.
Estas guías son un instrumento educativo, elaboradas con el consenso de numerosos especialistas en nutrición, que adaptan los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos. Así, se transforman en una herramienta práctica que facilita a la población la posibilidad de seleccionar comidas más saludables.
Consumo de leche en números
En medio de una caída histórica de su consumo de leche en la Argentina, la difusión y aporte se convierte en una herramienta primordial para la salud. En 2019, el consumo per cápita de productos lácteos en Argentina fue de 180 litros, según la proyección del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), organismo que depende de la Subsecretaría de Lechería de la Nación. Esto significó una baja del 5,4 por ciento en relación a 2018, cuando el consumo fue de 190 litros.
Los números del 2019 muestran que el consumo de lácteos no se pronunciaba tan bajo desde la crisis económica del 2001. No obstante, el valor más bajo registrado fue en 1990, año siguiente a la hiperinflación, cuando la cifra promedio per cápita bajó a 162 litros por año.
Pese a las actuales estadísticas, la Argentina es uno de los países de Latinoamérica con mayor ingesta de lácteos, junto a Uruguay y Brasil. Además, representan los únicos tres países latinoamericanos que superan los 150 litros de leche anual recomendados por la Organización Mundial de Alimentos (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).