Un docente de Agronomía de la Unicen recibió un premio internacional por su tesis
Agustín Arata fue distinguido con el Scholar Award 2018 del International Plant Nutrition Institute (IPNI). Se convirtió en uno de los treinta ganadores en el mundo. Su tesis de postgrado sobre la producción de trigo.
Agustín Arata, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, ganó el premio académico Scholar Award 2018 del International Plant Nutrition Institute (IPNI). Se convirtió en uno de los 30 galardonados en todo el mundo y fue seleccionado por la relevancia de las investigaciones que desarrolla como estudiante de postgrado.
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Sus investigaciones están en concordancia con la misión del IPNI, que es desarrollar y promover información científica sobre el manejo responsable de la nutrición de las plantas para el beneficio de la humanidad.
Del concurso internacional participaron estudiantes de las disciplinas de las ciencias del suelo y las plantas, (incluye agronomía, horticultura, ecología, fertilidad de suelos, física y química de suelos, fisiología de cultivos, y otras áreas relacionadas con la nutrición de plantas).
“Los integrantes de la Facultad de Agronomía estamos muy felices y orgullosos por el merecido reconocimiento a Agustín, por todo el trabajo que realiza con criterio, entusiasmo contagioso y alegría en investigación, docencia, extensión”, manifestaron desde la unidad académica con sede en Azul.
El trabajo
Agustín Arata es docente en las asignaturas Cereales y Oleaginosas, Bases de Producción Vegetal y Producción Agropecuaria. Realiza estudios de postgrado en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, y es su directora de tesis Déborah Paola Rondanini y su codirectora Laura Lázaro (Facultad de Agronomía Unicen), en tanto Gabriela Tranquilli es la concejera.
El resumen de la tesis doctoral que lleva a cabo Arata señala que “el trigo es un cultivo de vital importancia en la Región Pampeana, donde la calidad del producto cosechado adquiere relevancia. En las condiciones de producción habituales son frecuentes las restricciones bióticas y/o abióticas que limitan la actividad de la fuente fotosintética, determinando los componentes del rendimiento, número de granos por unidad de superficie y el peso de los mismos. El efecto de cambios en la relación fuente destino sobre el peso de los granos ha sido ampliamente estudiado, mientras que su influencia sobre la calidad ha recibido menor atención. En este sentido, se han reportado efectos significativos de distintos tratamientos de relación fuente destino durante el llenado de granos sobre el contenido proteico y el peso hectolítrico”.
El estudio agregó que “las proteínas del grano pueden clasificarse en solubles en agua: albúminas y globulinas, e insolubles: gliadinas y gluteninas. Estas últimas, denominadas prolaminas, confieren las características visco elásticas a la masa durante la panificación. Se han reportado diferencias en calidad industrial entre genotipos en respuesta a la fertilización nitrogenada y azufrada. Parte de la interacción genotipo por ambiente se asoció a distintas variantes alélicas para subunidades de gluteninas de alto peso molecular. Así, resulta de interés evaluar la incidencia de cambios en la relación fuente destino en postfloración sobre la composición y la calidad del grano en genotipos de trigo con calidad industrial contrastante y su interacción con la disponibilidad de N y S. Para abordar este objetivo, se realizan ensayos a campo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía y en lotes de producción del partido de Azul”.
Por último, la síntesis remarcó que “se utilizan genotipos de trigo contrastantes en calidad potencial y perfil de prolaminas, probados en ensayos previos, a los que se aplican distintos tratamientos de relación fuente destino en postfloración (sombreo, defoliado, raleo, desespiguillado) y de fertilización nitrógeno-azufrada. A su vez, se determinarán parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad y composición de granos”.
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