fbpx Alumnos de la Escuela 13 de De la Canal finalizaron la construcción del invernáculo comunitario – El Eco
¿Ya tenés una cuenta?
Inicia sesión
¿Aún no te registraste?
Registrate gratis

Alumnos de la Escuela 13 de De la Canal finalizaron la construcción del invernáculo comunitario

El trabajo se realizó en el predio que está ubicado frente a la estación del Ferrocarril. Una de las paredes que construyeron es de adobe, para generar mayor reparo del viento sur. Solo resta colocar el nylon que protegerá el lugar.

Alumnos de la Escuela 13, en la construcción del invernáculo

El Eco

La Escuela Secundaria 13 de la localidad de De la Canal desarrolló un proyecto que días atrás finalizó su último etapa: la construcción de un invernáculo comunitario. El mismo tuvo como eje central el trabajo de los jóvenes estudiantes, la capacitación en temas de construcción natural y estrechar lazos con la comunidad que se involucró de lleno en el proyecto.

En diálogo con “Revillo de Vuelta” por la 104.1 Tandil FM, el docente encargado del proyecto en cuestión, Cristian Rosa, comentó el trabajo realizado y se mostró orgulloso y satisfecho por los logros alcanzados.

“Este año desde la Escuela 13 de De la Canal empezamos con un proyecto de construcción de un invernáculo comunitario. El comienzo fue algo muy chico cuya idea era avanzar en el compromiso y los valores del trabajo comunitario a través de un proyecto donde los chicos puedan llegar a aplicar, poner en valor, todo lo que tiene que ver con esto. Con el tiempo se fue sumando la comunidad en general del pueblo. Lo que empezó muy chico terminó siendo algo grande y muy lindo. Estamos contentos y orgullosos de plasmar algo que va a quedar para la comunidad”, destacó el docente.

Según explicó Rosa, “el objetivo del trabajo comunitario es el trabajo conjunto para un bien común, es un poco la idea inicial. El invernáculo está armado frente a la Estación del Ferrocarril. La gente se fue entusiasmando con la idea. Era necesario el trabajo de la gente y el compromiso. Esto sucedió. Mucha gente se comprometió con lo que estamos haciendo”.

“El objetivo mío era coordinar los trabajos, las tareas y que todos se sientan partícipes. A veces, más allá de hablar de los valores y el compromiso, es bueno ponerlo en práctica”, resaltó.

Etapas

El docente del establecimiento de De la Canal explicó que cuando se decidió avanzar en el proyecto “hubo capacitación de todo tipo. La tarea de los estudiantes comenzó hace un par de meses con la limpieza del terreno y el acondicionamiento del predio para tal finalidad. El tema de los postes fueron donados por la Usina, para comenzar con el armazón del invernáculo. Ahí se aprendió sobre niveles y forma de colocación”.

“Posteriormente surgió la idea de hacer una de las paredes de barro, de adobe, lo cual cumple una doble función, de proteger y darle más fuerza a la estructura, y además para tener una pared para colocar herramientas y colocar plantas. A partir de allí, armamos un curso de Construcción Natural en la Escuela”, dijo.

Para finalizar el trabajo solo resta la colocación del nylon que cubrirá el lugar. “Ahora la idea es juntar a la comunidad y dar libertad de sembrar plantas en el lugar. Todo lo que se siembre será para la persona que lo haga y lo cuide. Involucrar a la gente que realmente tiene ganas y que se puso empeño en todo esto”.

La directora de la mencionada institución educativa, profesora Roxana López, había señalado previamente a este medio que estaba satisfecha por la propuesta que nació como parte del área de Construcción Ciudadana, pero a continuación se fueron sumando otros docentes, haciendo que la propuesta sea transversal e involucre a otros docentes de otras materias.

“El proyecto nos permite aplicar contenidos recuperando un espacio de intervención nuevo de la institución educativa, poniendo en valor aspectos que tengan que ver con el cooperativismo y del trabajo en equipo para reconocer lazos de identidad cultural a través del empleo de distintos métodos y actividades”, destacó.

Nota proporcionada por :

  • ElEcodeTandil

Deja un comentario