Producción local
Con gran demanda y nuevas necesidades, la elaboración casera de alimentos gana terreno en Tandil
Tanto en las salas comunitarias como en las cocinas domiciliarias, la producción de alimentos elaborados es una alternativa laboral cada vez más elegida en la ciudad. La acompaña un marco regulatorio ideado para garantizar la inocuidad alimentaria y volver más accesibles las habilitaciones. El sector de la economía popular propone la eximición del pago en la rotulación de los alimentos. El Municipio firmó un convenio con el sindicato de gastronómicos para usar sus instalaciones porque la sala comunal está repleta.
La producción casera de alimentos elaborados es un fenómeno que ha cobrado relevancia en la ciudad y que se constituyó como una alternativa cada vez más viable para generar ingresos.
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En esta línea, a fines de 2020 el Concejo sancionó una ordenanza para regular la actividad de las cocinas domiciliarias y fijar las condiciones de seguridad sanitaria para quienes adquieren alimentos preparados en casas particulares. Asimismo, desde el año 2008 funciona una Sala Comunitaria de Elaboración de Alimentos, ubicada la avenida Colón 1112, y hay otra sala de carácterísticas similares en el centro cultural La Compañía (Alsina 1242), entre otras, distribuidas en diferentes puntos de la ciudad.
Además, recientemente el Ejecutivo volvió a rubricar un convenio con la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Utghra) para utilizar sus instalaciones para estos fines.
En este sentido, ante la necesidad de un importante número de emprendedores alimenticios de contar con espacios de elaboración que garanticen las condiciones de salubridad y sabiendo que la Sala Comunitaria de Elaboración de Alimentos se encuentra en su capacidad máxima -con más de treinta productores activos-, la comuna decidió reflotar el acuerdo de colaboración con la entidad gremial, para aprovechar las condiciones integrales de su cocina y ampliar los cupos de elaboración.
De este modo, el Municipio le abonará al sindicato un total de 840.000 pesos pagaderos en siete cuotas mensuales de 120.000 cada una de ellas, contabilizadas a partir de junio del corriente año. Dicha suma será utilizada para financiar las erogaciones descriptas en el convenio celebrado entre la mencionada entidad y la administración municipal, para habilitar un nuevo espacio de cocina en la ciudad.