Con la novedad de un concurso local de recetas, la Semana Gastronómica vuelve con su espíritu solidario
Con el fin de estimular el desarrollo de profesionales de la gastronomía local, visibilizar la identidad y expandir los sabores de la cocina tandilense, este año la semana gastronómica tendrá un creativo concurso, que buscará los platos de la ciudad, camino al bicentenario. El plato solidario será nuevamente la estrella de la semana que siempre apuesta al fin solidario de la sociedad.

Del 19 al 25 de septiembre volverá a desarrollarse en la ciudad, la semana gastronómica “sabores de Tandil”, que con un fuerte espíritu solidario se instaló como uno de los eventos más importantes del calendario, que organiza la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil; con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y el Instituto Mixto de Turismo de Tandil (IMTT), que también fue declarado de interés municipal, provincial y nacional.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailMario Wisner, referente de Fehgra Tandil y vicepresidente de la región centro de la cámara de turismo de la provincia de Buenos Aires, le explicó a este diario que el evento, “es un relanzamiento después de dos años, porque volvemos también con el tradicional plato solidario. La novedad para este año es la realización de un concurso de recetas, que va a ir enfocado directamente con la identidad de la ciudad y que va a tener la obligatoriedad del uso de productos típicos de Tandil”.
El concurso plato regional tendrá como objetivo, estimular el desarrollo de profesionales de nuestra gastronomía local, buscando visibilizar la identidad y expandiendo sabores de la cocina tandilense, revalorizando sus productos e impacto en diferentes industrias. “El concurso de recetas tendrá el primer filtro esta semana gastronómica, donde tres selectos platos van a ser elegidos, para luego participar en el festival chacinar 2022 y así obtener el galardón de ser seleccionado como la receta distinguida, camino al bicentenario de la ciudad. Los establecimientos gastronómicos de la ciudad tendrán que presentar esta receta del 19 al 25 de septiembre y elaborarla para el público ya que formara parte del tradicional plato solidario para este 2022”, manifestó Wisner.
La importancia de ésta competencia está puesta en mostrar calidad, equilibrio y diversidad de la materia prima de la región. A partir de la elección de diferentes productos con trazabilidad local, los participantes elaborarán una receta que sea creativa, que pueda elaborarse, comercializarse y disfrutar en todo tipo de restaurante de la ciudad, con originalidad y técnicas culinarias acorde a la iniciativa. Dicha elaboración formará parte del circuito gastronómico regional.
A raíz de esta novedosa competencia, Wisner indicó que, "ya estamos motivando a los gastronómicos de Tandil para que se anoten en este concurso y que empiecen a trabajarla, para ofrecerla a sus clientes. En el puntaje, que tendrá un jurado capacitado para esa labor, no solo tendrán un puntaje positivo a raíz del buen trabajo del cheff con el diseño del menú, sino que también la receta tiene que tener un mínimo de materia prima de la zona. Tendrán un puntaje extra aquellos que utilicen productos regionales como por ejemplo el cerdo, quesos y hongos para los platos salados, como así también mieles, dulce de leche, frutos rojos para platos dulces".
Bajo el lema “alimenta tu solidaridad”, el evento será como siempre a beneficio de la ONG Banco de Alimentos de Tandil, en donde se buscará superar lo recaudado en la semana gastronómica de 2019, en la cual el número fue de 13.500 viandas para distribuir en diversas instituciones de la ciudad. En aquella oportunidad participaron más de 30 establecimientos culinarios.
“La dinámica de la semana tendrá varios eventos, donde se presentaran demostraciones de la gastronomía local con uno de salames, quesos y cervezas; otro que será de vinos de la zona y platos exclusivamente preparados por el instituto de arte culinario; la vedette de la semana es como siempre el plato solidario, que tiene la misma modalidad de años anteriores, donde los clientes que lo elijan, automáticamente ese local donará un porcentaje de ese ticket al banco de alimentos”, señalaron desde la organización.