Desde Bromatología aseguraron que las imágenes de una carnicería con ratas son viejas y que el lugar ya está limpio
Durante la última semana comenzaron a circular a través de las redes sociales algunas imágenes de una carnicería tandilense, que cerró sus puertas en diciembre del año pasado, repleta de ratas. Sin embargo, el director de Bromatología, Federico Sánchez Chopa, aseveró en diálogo con este medio que las fotos son antiguas y que ya tomaron intervención en el caso.
Luego de que se filtraran a través de las redes sociales algunas fotos en las que se advertía la presencia de ratas en una carnicería ubicada en la intersección de la avenida Colón con la Calle Pellegrini, el director de Bromatología, Federico Sánchez Chopa, confirmó a El Eco de Tandil que las imágenes no son nuevas y que ya habían tomado intervención en el caso.
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El problema por el que el local se colmó de roedores fue que el dueño decidió ponerle fin a su actividad comercial en diciembre del año pasado pero dejó una importante cantidad de carne en las cámaras.
Al cerrar las puertas definitivamente y ausentarse, dejó de pagar las facturas y le cortaron la luz. Eso ocasionó que los restos que había dejado dentro comenzaran a descomponerse y empezaran a largar un hedor muy invasivo.
A raíz de diferentes denuncias, desde Bromatología iniciaron los trámites para obtener una orden de allanamiento. Sin embargo, hace dos semanas, aproximadamente, apareció el nuevo inquilino del lugar y los planes cambiaron.
“Esas fotos son viejas. A medias o a fines de diciembre cerró esa carnicería; el dueño se fue. La única vez que nos pudimos comunicar con él vía telefónica, luego de muchos intentos fallidos, nos dijo que estaba de vacaciones durante tres semanas y que luego de ese lapso iba a volver”, reveló Sánchez Chopa.
Ante la continuidad del problema, desde su área comenzaron a trabajar para poder ingresar al local y combatir el problema, hasta que apareció la persona que lo alquiló. “Pudimos contactarnos con él y, desde ese momento, estamos dando intervención. Todavía nos quedan otros 15 días de trabajo para asegurarnos la solución final del problema”, remarcó el director de Bromatología.
El alcance de las redes sociales
Las redes sociales tienen un gran potencial de alcance y, muchas veces, hay fenómenos que no pueden entenderse, como por ejemplo que comiencen a circular noticias, videos o fotografías –como en este caso- que son antiguas.
Lo que ocurre en la mayoría de las ocasiones es que una persona comparte las imágenes y así llega a nuevos usuarios que, sin saber la fecha de publicación, replican en sus perfiles lo cargado.
“No sé qué fue lo que pasó que comenzaron a circular por las redes estas fotos, que son de mediados de enero. Y nosotros en aquel entonces no teníamos chances de ingresar al lugar porque el dueño anterior no nos abría y no nos atendía el teléfono; no había manera de contactarnos”, relató Sánchez Chopa.
De cualquier manera, remarcó que una vez que lograron dar con el nuevo inquilino, comenzaron a trabajar y a solucionar el tema. No obstante, advirtió que ya venían trabajando con el dueño anterior desde hacía algún tiempo porque “tenía algunas cuestiones higiénico-sanitarias que no eran del todo corectas”, y por tal motivo pasaban cada semana para hacer una evaluación.
“La carnicería ya está limpia”
Confirmó el director de Bromatología que el establecimiento ya se encuentra completamente limpio pero que, igualmente, continuarán durante treinta días realizando tareas de desinfección para lograr erradicar la plaga.
“La carne ya se retiró, la carnicería ya está toda completamente limpia. El nuevo inquilino se encargó de eso. Igualmente, previo a eso se hizo un proceso de desinfección, con agua y lavandina al 10 por ciento, por el tema de la presencia de materia fecal de roedores, por el riesgo de leptospirosis”, informó.
La leptospirosis es una enfermedad bacteriana que se transmite por la orina de animales infectados. Algunos de los síntomas son fiebre alta, dolor de cabeza, sangrado, dolor muscular, escalofríos, enrojecimiento de los ojos y vómitos. Sin tratamiento, puede causar daños en el riñón y el hígado, o incluso la muerte.
Luego de efectuar la limpieza, personal de Control de Plagas Urbanas comenzó un tratamiento con cebos raticidas de diferentes tipos para tener, por un lado, una acción inmediata y, por otro, una prolongada. El trabajo lo vienen replicando cada tres o cuatro días, como se hace comúnmente, pero en esta ocasión lo mantendrán, por lo menos, un mes “para poder solucionar el tema de manera definitiva”.
Si bien la gran mayoría de los roedores que se encontraban dentro de la carnicería, según confirmó Sánchez Chopa, ya han muerto, continuarán con el proceso de control de plagas y, una vez que finalicen, realizarán una desinfección completa.