El queso Banquete de Tandil ganó el primer premio en la feria Caminos y Sabores

En la prestigiosa feria que se desarrolla en el predio de la Rural de Palermo se realizó el concurso Experiencia del Sabor, un certamen que reconoce a los mejores en distintas categorías y, en esta edición, fue el Queso Banquete de Tandil el producto elegido por el público y por el jurado, logrando el premio mayor en su categoría. El producto fue elaborado por la Escuela Granja, cuna de dicho queso e institución formadora de maestros queseros.
Recibí las noticias en tu email
Accedé a las últimas noticias desde tu emailEl clúster Quesero de Tandil se encuentra participando de la edición 2023 de la feria de alimentos y bebidas "Caminos y Sabores", el evento gastronómico más importante del año, y llevó los productos locales al stand de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires.
Dentro del certamen se evaluaron categorías de alimentos como Aceite de Oliva Extra Virgen, Cerveza Rubia, Miel, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Salame picado grueso, Vino tinto Malbec y Yerba mate con palo. Nuevamente el público visitante tuvo la posibilidad de degustar y elegir a los mejores productos de la feria bajo la supervisión de integrantes del Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto en Tecnología de Alimentos (ITA).
Puede interesarte
De este modo, el Queso Banquete de Tandil cautivó los paladares de los jueces y visitantes con su sabor distintivo y su textura cremosa. El proceso de elaboración, cuidadosamente transmitido de generación en generación, resalta la dedicación y el amor por la producción artesanal de queso en Tandil. Quien subió al escenario a recibir el premio fue el coordinador del clúster Lucio Rancez.
Este reconocimiento posiciona al queso como uno de los mejores del país y destaca la excelencia de los productos queseros de la región. Es el resultado del arduo trabajo y la pasión de los productores queseros de la región, quienes han sabido mantener viva la tradición y la calidad en cada pieza de queso elaborada. Además, demuestra la importancia de la cooperación y el trabajo en equipo en el marco del espacio institucional, uniendo esfuerzos para destacar la excelencia de los productos locales.
Cabe destacar que, en el marco del Proyecto OVOP "Un Pueblo, un Producto", se trabaja en diversas acciones para posicionar el Banquete y potenciar la actividad quesera. Una de estas acciones es el proceso ya iniciado de Indicación Geográfica, para proteger al producto y esperan que este año Tandil cuente con la mencionada distinción.