fbpx La Escuela Secundaria de De la Canal construye un invernáculo comunitario – El Eco
¿Ya tenés una cuenta?
Inicia sesión
¿Aún no te registraste?
Registrate gratis

La Escuela Secundaria de De la Canal construye un invernáculo comunitario

Se está realizando en el predio que está ubicado frente a la estación del Ferrocarril. Desde la escuela manifestaron que “está destinado no sólo a abordar la tarea pedagógica de los estudiantes, sino también a estrechar lazos y abrir sus puertas a toda la comunidad en general”.

El Eco

Durante el corriente ciclo lectivo, la Escuela Secundaria 13 de la localidad de De la Canal comenzó la construcción de un invernáculo comunitario, destinado no sólo a abordar la tarea pedagógica de los estudiantes sino también a estrechar lazos y abrir sus puertas a toda la comunidad en general.

La directora de la mencionada institución educativa, profesora Roxana López, mostró su satisfacción por la propuesta que nació como parte del área de Construcción Ciudadana, pero a continuación se fueron sumando otros docentes, haciendo que la propuesta sea transversal e involucre a otros docentes de otras materias.

Aseveró la docente que “a principio de año el profesor Cristian Rosa me comentó de la propuesta y ahí nomás nos pusimos a trabajar”, al tiempo que destacó cómo la idea prendió en toda la comunidad educativa e inclusive entre los habitantes de De la Canal, ya que muchos de ellos actualmente están colaborando para poder concretar la iniciativa.

Si bien en un principio la idea consistía en levantar el invernáculo en el patio de la propia escuela, la propuesta fue avanzando de tal manera que docentes y alumnos se propusieron aprovechar el predio de una hectárea, ubicado frente a la estación del Ferrocarril, cedido el año pasado en comodato a la escuela secundaria en el marco del proyecto de resignificación de ese espacio.

De esta manera, la tarea de los estudiantes comenzó hace un par de meses con la limpieza del terreno y el acondicionamiento del predio para tal finalidad. Luego, con la donación de postes por parte de la Usina Municipal de Tandil se comenzó a levantar la estructura, tarea que ya está realizada y se aguarda la colocación de la cubierta para comenzar a sembrar en su interior las distintas especies destinadas a desarrollar el invernáculo.

Roxana López explicó que “el proyecto nos permite aplicar contenidos recuperando un espacio de intervención nuevo de la institución educativa, poniendo en valor aspectos que tengan que ver con el cooperativismo y del trabajo en equipo para reconocer lazos de identidad cultural a través del empleo de distintos métodos y actividades”.

Agregó que “también nos permite y nos da la posibilidad de trabajar temas comunes a todas las áreas, desde una perspectiva transversal dirigida a la formación integral del alumnado, aprendiendo a generar una alimentación más sana y la preparación de nuestros jóvenes, integrarse en el nuevo mundo desde la sustentabilidad”.

 

La propuesta

Cristian Rosa señaló que “si bien es un proyecto que surge a partir de los cursos de primero, segundo y tercer año de Construcción Ciudadana, con el tiempo y con la buena predisposición de padres y comunidad en general terminó siendo considerado como un proyecto institucional, donde todos los alumnos de la escuela participan junto con padres, exalumnos, profesores, y gente capacitada, como personal del INTA e ingenieros agrónomos que sumarán sus conocimientos al servicio de la propuesta”.

Según explicó, “el destino de la propuesta es poder cultivar plantas, tanto hortícolas como decorativas que estarán destinadas tanto para los alumnos como para la comunidad en particular”.

Al ser consultado sobre algunos de los objetivos de la iniciativa, manifestó que “la idea de construir un invernáculo comunitario en el pueblo de De la Canal surge, entre otras cosas, para que los alumnos pongan en práctica los saberes incorporados proyectándolos al trabajo solidario, donde padres, alumnos, exalumnos y docentes puedan sentirse partícipes de un proyecto en común para beneficio de ellos y de todas las personas del pueblo”.

Asimismo, agregó que “también surge por interés e inquietud de los alumnos, el cuerpo de directivos y los docentes, teniendo en cuenta las posibilidades y experiencias que brinda el ámbito rural y sus posibilidades concretas. De esta manera, se busca también recuperar y revalorizar los espacios públicos del pueblo con el objetivo de fortalecer los aspectos de pertenencia, consolidando el sentimiento de bienestar y entorno”.

 

El royecto

El proyecto consiste en confeccionar un invernáculo comunitario en el pueblo rural de De la Canal. El sitio donde se lleva a cabo la construcción se encuentra en un predio que está ubicado enfrente de la estación del Ferrocarril y fue cedido en comodato a la Escuela Secundaria 13 del lugar.

Las tareas y las actividades a desarrollar están programadas por etapas. En primer lugar, fue fundamental acondicionar el lugar para tal fin. Para ello los primeros meses se destinaron al desmalezado y nivelado del sector. Posteriormente y con el asesoramiento de entidades como el INTA e ingenieros agrónomos se comenzó con la construcción.

 

 

 

 

Nota proporcionada por :

  • ElEcodeTandil

Deja un comentario