Un tandilense le asó a Messi y a la selección argentina una vaquillona
Todos aquellos que gustan de ser asadores sabrán que existen varios desafíos a la hora de encarar el tradicional proceso: preparar el lugar, contar con buena carne, saber prender el fuego y finalmente llevar la cocción hasta el punto justo , de acuerdo al gusto de los comensales. Por supuesto, existen mayores desafíos cuando lo que se desea preparar escapa de los parámetros tradicionales. Un costillar, un lechón, un cordero, siempre predisponen de otra manera al asador y a los comensales. Ni que hablar entonces de una vaquillona. Sí, una vaquillona con cuero. Esa fue la experiencia que vivió en dos oportunidades el tandilense Mauricio “Mono” Fernández.
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En diálogo con “Dulce o Amargo” por la 104.1 Tandil FM, Fernández contó cómo llegó a ser el asador de Messi y compañía.
“Hace un mes Adolfo Cambiasso invitó a Mora, mi hija, a jugar a La Dolfina y a manera de retribución hicimos una vaquillona allá en su campo”, comenzó el relato Fernández, que luego señaló: “Adolfo quedó loco con el tema de hacer una vaquillona entera. Él es un tipo muy sencillo y campero. A los 15 días vino Lara Bernasconi con Federico Alvarez Castillo que quería hacer otra en Luján y… bueno, también la hicimos”.
Fernández luego relató que “me agarró Adolfo en el cumpleaños de Lara y me dijo que me iba a llamar su manager para hacer un asado, pero que era un tema muy reservado. Todo fue muy callado porque no sabíamos quién iba y faltando unos días me dijeron, ´Van a ir los jugadores de la selección´. Llegamos ahí al lugar y nos encontramos con toda la selección argentina”.
Un asado más
“Hicimos un asado más para nosotros. Estaban todos enloquecidos. Quedamos todos muy contentos. Somos Oscar Rodriguez, su esposa, y también Ignacio Díaz, los que siempre estamos”, señaló el tandilense.
Sobre el momento que vivieron con la selección, Fernández explicó que ellos trataron de molestar lo menos posible ya que el equipo argentino “estaba muy relajado en el medio del campo” y además explicó que “todos estaban muy tranquilos y recién cuando Adolfo les regaló a cada uno un taco, estuvieron tirando unas pelotas con él”.
Cerca de las 13, los futbolistas llegaron a Cañuelas, al campo de Cambiasso ubicado en Alejandro Petión, partido de Cañuelas, escoltados por un fuerte operativo de seguridad. Luego de compartir el almuerzo (“Nos faltaron costillas; se las comieron todas”) y un distendido momento, volvieron a la concentración. La Selección piensa en la Copa América en la que se enfrentará a Colombia, Paraguay y Qatar, por la fase de grupos.
El método
Una vaquillona suele pesar entre 150 y 200 kilos. Fernández explicó que prendieron el fuego a las 21 horas de la noche anterior y sirvieron los cortes a las 14 horas del día siguiente. Se cocina con un elástico que se va rotando.
“Tenés una vaquillona y tenés variado luego cómo van saliendo, generalmente sale todo bien. Algunos podrán estar más a punto y otros más jugosos. Es un ´lechoncito´ grande, digo yo”, dijo.
En cuanto a los gustos de los jugadores del seleccionado, Fernández no dudó en decir “nos faltaron más costillas, porque se las comieron todas”.