La faena de ganado vacuno y la producción de carne aumentaron durante el año 2018
La faena de ganado vacuno cerró 2018 con un alza del seis por ciento interanual al alcanzar las 13,4 millones de cabezas, mientras que la producción de carne se incrementó 7,3 por ciento hasta las 3,05 millones de toneladas res con hueso.
Así lo informó la Cámara de la Industria y Comercio de Argentina (Ciccra).
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La entidad agregó que según estos datos la exportación de carne vacuna podría terminar 2018 con un salto del 78 por ciento interanual.
“En 2018 se produjeron 3,05 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 7,3 por ciento más que en 2017 y afortunadamente en 2018 el aumento de la producción se tradujo en mayores exportaciones. De lo contrario el precio del mercado interno hubiera sufrido bajas de precio considerables”, indicaron desde Ciccra.
Sobre este punto y, pese a no contar con los datos de diciembre, desde la entidad estimaron que las exportaciones cerrarán 2018 con 555,5 millones toneladas, que implicaría un aumento en los embarques de 78 por ciento con respecto a 2017, traccionados principalmente por la demanda china y rusa.
Tal proyección se desprende de los datos de exportación de noviembre del año pasado y del acumulado enero-noviembre.
Según Ciccra, en noviembre pasado se exportaron 56 mil toneladas res con hueso por 188 millones de dólares, por lo que el acumulado enero-noviembre totalizó 500,5 mil toneladas por 1.778,5 millones de dólares, el mayor volumen de los últimos nueve años y 51,6 por ciento más que en el mismo período de 2017 en cuanto a valor, de los cuales China y Rusia representaron dos tercios de los despachos.
Del total de carne vacuna producida, el mercado interno absorbió durante el año pasado 2,49 millones de toneladas, un 1,4 por ciento menos que en igual período del año anterior, por lo que su “importancia relativa bajó de 89 a 81,8 por ciento entre los intervalos considerados”.
Mayor faena de hembras
Otro punto que destacó Ciccra en su informe mensual sobre faena fue el constante incremento de las hembras en los sacrificios.
“La participación anual de las hembras en la faena total llegó a 45,5 por ciento en 2018. Esto representó un avance de 2,6 puntos porcentuales con relación al promedio de 2017. Es importante señalar también que este resultado es el más elevado desde la fase de liquidación récord de 2007-2009”, remarcó la entidad.
El aumentó en el sacrificio de hembras fue “traccionado por la demanda externa (principalmente de China y Rusia), por lo que la faena de vacas creció 18,4 por ciento entre 2017 y 2018”.
Asimismo, la restricción crediticia local llevó a los productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas, cuya faena creció 22,8 por ciento anual en el último año, elevando su participación en la faena total de 10,4 a 12,1 por ciento entre 2017 y 2018.
Por último, el consumo de carne vacuna per cápita se ubicó en 2018 el en 56,1 kilogramos al año, por lo que el retroceso respecto a 2017 se posicionó en 2,4 por ciento. NA