Plantean millonarias pérdidas por el cepo a la exportación de carne
Un informe difundido por la Sociedad Rural Argentina (SRA) calculó las pérdidas de la cadena de comercialización en más de mil millones de dólares.
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El Instituto de Estudios Económicos de esa entidad analizó las distintas variables que influyeron desde que el 15 de abril el Gobierno puso en marcha una serie de medidas para intervenir en el mercado ganadero.
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Accedé a las últimas noticias desde tu emailSegún ese trabajo, la cadena de ganados y carnes acumuló pérdidas por 1.084 millones de dólares, cifra que representa más de ocho millones por día de intervención.
“En 135 días de estas políticas, todos perdimos”, lamentó la SRA, que puntualizó que dentro de los eslabones de la cadena, los productores asumieron el monto más grande, con 411 millones de dólares, mientras que en los frigoríficos las pérdidas alcanzaron los 165 millones de dólares.
Respecto de la caída de la actividad ganadera entre abril y agosto de 2021, aquellos 411 millones de dólares se desagregan en: el menor valor real de la hacienda vendida durante el período, que sumó 202 millones; con el mantenimiento de los animales en stock se sumaron mayores costos de alimentación, sanidad y cuidado, por un subtotal de 80 millones; el costo financiero por mantener esos animales en stock otros 92 millones y las pérdidas por menor calidad y mortandad alcanzaron los 37 millones, por la prolongación del ciclo planificado.
Por su parte, las industrias frigoríficas perdieron ingresos por causa de la mala integración de la media res, generada por la prohibición de exportaciones de siete cortes y el acuerdo de cantidades y precios llevado adelante entre la industria y el Gobierno: entre ambos sumaron una merma de 165 millones, puntualizó la Sociedad Rural.
Y añadió que los trabajadores dejaron de ganar 59 millones de dólares atribuibles a los cambios de turnos y menos horas extras. NA